【站点动态】江门市恩城米仓庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会

2019-09-30

编者按:

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广东社工“双百计划”各地社工站联结当地政府、村委和民众,以内容丰富、形式多样的活动来庆祝。

江门市恩城社工站通过与村委、村民历时一个月的精心筹划,充分发掘与运用社区的优势资产,整合村委会、学校、热心企业、村中各类积极人群的资源,搭建了一个社会各界共同参与的平台,举办了一场“自家人演给自家人看”的文艺晚会,社工、村委与村民们盛情献上一份本土化文化大餐,充分彰显了“庆国庆、做奉献、美乡村”的志愿服务风范,展示积极向上的文明精神。

在打造村民喜闻乐见的交流互动平台中,社会工作促使村民转型为服务提供者,致力于推动村民参与式发展及组建村民志愿组织,让汇民智、聚民意、暖民心的工作具体扎实,由此推进乡村共建共治共享中提升村民的参与感。

 

国庆文艺晚会当天

9月27日晚,江门市恩平市恩城街道社工站联合米仓村委会、恩平市雪莊茶厂热心企业在米仓帮沙湾村共同举办了一场庆祝中华人民共和国成立70周年的文艺晚会,晚会涌现了一批“积极共同体”(米仓志愿服务队、帮沙湾妇女组织、南高广场舞蹈队、太极拳队等),为米仓辖区内的村民呈现了一份本土化的文化大餐。本次晚会共招募了42名村民志愿者协力开展活动,并吸引了近150名观众前来观看。

▲文艺晚会现场 

国庆文艺晚会在万众期待下正式拉开帷幕。首先由恩城社工站社工主持现场,介绍本次晚会的活动流程,并对所有的支持单位表示感谢。

 ▲社工主持文艺晚会现场

接着由恩城街道办米仓村委会书记冯芳仔上台致辞,他希望通过这次晚会,联动米仓辖区内的热心村民志愿者盛情出演,充分展示出米仓人民积极向上的风采,彰显“庆国庆、做奉献、美乡村”的志愿服务精神,实现爱国文化价值共享同时,更推进乡村和谐发展进程。

▲米仓村委会书记上台致辞并期许美好愿景

恩平市雪莊茶厂第一创建人、恩平市政协委员李雪壮,为本次晚会提供了大放异彩的舞台。他聚焦关切社区的困境家庭、老人和儿童,还采用“公司+农户”造血式扶贫的模式,让困难农户实现自主脱贫,以确保做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。他在台上为村民输送了励志的正能量:扶贫先扶志,从思想上拔掉“穷根”,只有靠自己勤劳的双手才能创造财富、创造幸福。

▲雪莊茶厂的“公司+农户”造血式扶贫励志篇

帮沙湾妇女组织合唱《我是一个兵》,用昂扬的歌声,豪迈的气概展示出革命前辈“坚强如钢、百折不挠、敢于斗争”的赤诚忠心。

▲帮沙湾妇女组织献唱《我是一个兵》

在米仓乡村有这么一群热心助人的学生志愿者,他们不仅向弱势群体奉献爱心,而且能歌善舞。他们朗诵《中华颂》,吟响了一个辉煌的时代;他们合唱《隐形的翅膀》,以翼为梦,执爱翱翔,将爱心传递给边缘群体。

▲学生志愿者献唱《隐形的翅膀》

▲学生志愿者朗诵诗歌《中华颂》

“不怕风雨不怕累,快快把本领都学会……《宝贝宝贝》”在温馨音乐的萦绕下,特殊儿童及其家属与学生志愿者一起共融,勇敢地迈开脚步,翩翩起舞。看到身残志坚的小朋友跳得有板有眼,台下响起了一片热烈的掌声。

▲特殊儿童及其家属与学生志愿者一起共融舞蹈《宝贝宝贝》

由社工站联合米仓村委工作人员共同饰演的小品《社工来了》,将晚会推向了活动的高潮。演技精湛的他们将情景剧演绎得淋漓尽致,引人入胜。通过抛砖引玉,起到宣讲作用:社工不是万能的,但社工有一颗真诚的心,他们把困难群众的需求放在第一位,想尽各种办法为民解困。他们始终不忘初心,牢记使命,全心全意为米仓人民服务。让还没覆盖的困难群众切实享受政策福利,同时鼓励困难群众乘着政策之风调动自己正向的改变,更好地经营好自己未来的生活。

▲社工站联合米仓村委工作人员共同饰演的小品《社工来了》,观众好评如潮

《山河美扇舞》、《嗨起来》广场舞、《太极功夫扇》、《少儿拉丁》等精彩纷呈的节目一一盛情巨献,动感十足,活力四射,充分展示了新时代巾帼的风采,让人看了不仅拍手叫好,连连称赞。期间,还穿插了有奖问答游戏环节,让村民满载而归,乐也融融。

▲南高广场舞蹈队献上舞蹈《山河美扇舞》

▲南高广场舞蹈队献上舞蹈《嗨起来》

▲《太极功夫扇》

▲《少儿拉丁》舞蹈

▲有奖问答环节,拿到精美礼品的村民乐得眯成一条线。

本次文艺晚会的演员全来自米仓乡村的村民,自家人演给自家人看,台上台下一片融洽,洋溢着满满的亲切感、自豪感和幸福感。在打造村民喜闻乐见的交流互动平台中,社会工作促使村民转型为服务提供者,致力于推动村民参与式发展及组建村民志愿组织,让汇民智、聚民意、暖民心的工作具体扎实,由此推进乡村共建共治共享中提升村民的参与感。

 

妇女儿童志愿服务队培育过程

 1 、“430学堂”和“趣味学堂”

通过在米仓村委会开展“430学堂”及在帮沙湾村开展“趣味学堂”,培育一批“友爱、互助、进步、奉献”的小小志愿者服务队伍,以定期入户探访和社区活动的双赢模式,与困境老人结对子,这样既解决了留守儿童缺乏关心和支持的问题,又为困境老人构筑了社会心理支持网络;通过儿童社群带动家长社群,培育了6名热心村民为社区讲师,为孩子们传授传统文化教育,使本土文化得到传承、发展。

 ▲社区达人志愿授课

▲学生志愿者定期入户探访困境老人,化身“环保小标兵”净化村居环境,美化乡村,将志愿服务常态化,蔚然成风。

 2、广泛宣传志愿服务,招募更多热心助人的志愿者,不断壮大志愿服务队伍。

▲招募并培训,不断壮大志愿者服务队伍

 3、社区主题大型活动

在米仓村举办“兄弟姐妹大团聚”、“美丽半边天,和谐凝社区”三八妇女节等大型庆典活动。活动前期,社工发动村民开活动方案征集小会,让他们成为社区活动方案制定的主体,集群众智慧制定自身需要且喜闻乐见的活动,增进两队情谊的同时有利于推动社区发展的共识。

▲参与其中,发掘社区中的妇女骨干

 4、深化“四大任务”,发掘乡村优势资产

社工走访南方和高垌村时,发掘了一群热爱歌舞的自发性广场舞蹈队。他们从未登台表演过,但心中渴望能够得到一个锻炼和表现的舞台。于是社工利用国庆节文艺晚会的契机邀请她们参与,并商讨一个属于她们自己的队名,还鼓励他们作出创新性的尝试,丰富舞范的元素。在晚会前夕,尽管这群妇女工作再忙,为了圆舞台梦,锲而不舍,用汗水成就更优秀的自己。

 ▲发掘社区中的自发组织并邀请成为志愿者

 

– 社 工 反 思 –

1、内部统筹方面,基于社工站首次统筹主办文艺晚会,需要团队同德同心,包括前期的构思策划、联系安排,活动中的协调组织、团队协作,需要落实到人,并根据实际情况作出适时调整,才能扬长避短,最大限度地发挥团队创造力和执行力。

2、重视能力建设和资产建立,靠人际关系网络作为驱动力量,积累社会资本。因为光靠社工本身的服务产出远远不及村民所需,“助人自助”才能从根本上改变乡村的面貌。在社区组织的培力中,社工应以“滚雪球”的方式发现,推荐与积累社区能人,要重视妇女、儿童参与,尤其是村委会、学校、热心企业的支持尤为关键,他们是支持乡村村民发挥天赋价值的重要后盾,故要扩大参与基础,才能提高服务成效,拓宽受益面,形成推动社区发展的共识。

3、社区营造方面,尤其是面向残障对象这一群体,社工可以大胆尝试为残障对象创建一个适宜的社会环境,为无障碍融入社会搭起一座桥梁。这个过程中他们接触社会,了解社会,通过自身努力把自己一体化到群体中去,消除他们的自卑,获得社会认同感,实现残疾人与健全人之间的一部分,才会有更好的生活质量。

 

 

– 特 别 鸣 谢 –

米仓村委会、恩平市雪莊茶厂、帮沙湾妇女组织、南高广场舞蹈队、太极拳队、坚持日夜排练的大小村民演员们,感谢你们与社工一起并肩作战,辛苦付出!你们谱写了新时代的精神图谱,推出了讴歌祖国、讴歌革命、讴歌乡村、讴歌人民的精品力作。为你们点赞!

 

 

 

 

来源: 江门市恩平市恩城街道社会工作服务站