民政部副部长王爱文:“双百计划”是落实“三个聚焦”的重要举措

2019-09-07

9月6日下午,民政部党组成员、副部长王爱文率队到清远市佛冈县调研广东社工“双百计划”。民政部慈善社工司司长贾晓九,广东省民政厅党组成员、副厅长陈奇,清远市人民政府副市长张帆等陪同。

▲王爱文亲切与“双百”社工交谈

王爱文副部长来到清远市佛冈县汤塘镇社会工作服务站调研“双百计划”社工站工作开展情况,详细考察“双百计划”社工站建设、运行及服务开展情况,了解社工人才队伍建设情况,听取了社工代表以及“双百计划”总督导、中山大学社工系教授张和清的汇报。并召开社会工作座谈会,听取了广东省、清远市社会工作发展情况。王爱文副部长还深入村庄,走访慰问困难民政服务对象,深入了解有关民政惠民政策落实情况以及困难民政服务对象对社工服务的评价情况。听到民政对象都表示很喜欢这些社工,王爱文副部长非常满意,并指示社工要继续将民生兜底保障工作做好。

▲王爱文仔细查看民政对象家庭信息服务表,给予充分肯定

▲王爱文肯定“双百”社工精准识别与精细服务民政对象的做法

▲王爱文现场关注社工站的公众号

▲王爱文了解社工站培育志愿者、开展志愿服务的情况

▲社工站副站长曾楚欣向王爱文一行汇报工作

▲张和清教授汇报“双百计划”的督导工作

▲陈奇副厅长汇报广东省社会工作发展情况

座谈会上,王爱文副部长对“双百计划”以及汤塘镇社工站的工作表示了充分肯定,充分认可社工站在镇党委领导下成立党支部、积极开展党组织活动的好做法。他认为“双百计划”以社区为本,以专业视角、专业方法,统筹特困、低保、残疾人、三留守人员等各类民政对象专业服务,是打通民政服务“最后一米”的具体探索,王爱文副部长强调,社工站在民政对象的服务方面要跟村“两委”的工作充分结合,要在街镇党委、政府的领导下开展工作,代表党委、政府将各项惠民政策落到实处。

▲王爱文发表重要讲话

王爱文副部长表示,“双百计划”是广东省勇立潮头、改革创新的具体体现,是落实习总书记“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的重要举措。广东在粤东西北农村初步实现了社会工作的全覆盖、本土化,这在全国是走在前列的。希望广东将双百计划在农村社会工作实践中形成的经验、做法、制度加以完善、提炼、总结,形成一套可以推广的成熟的模式。

王爱文副部长指出,推动社会工作发展要在四个方面发力。在做好社工队伍的政治引领方面,要坚持在党委政府的领导下开展服务,要建立健全党组织;在抓好人才队伍建设方面,要落实人才职业评价制度,完善培训制度,实施分类培训,拓宽社工上升渠道,加大社工岗位开发设置力度特别是民政领域的岗位开发;在加强社工专业建设方面,加大社会工作学科建设,提升社工专业服务能力,推动社会工作专业化职业化;在加强载体建设方面,既加强社工站建设,做好政府基础性、兜底性的社会服务,也要发挥好社会组织应有的作用。既要细化各项社会政策,又要加强实践经验总结,挖掘典型案例。

▲王爱文与村民亲切交谈

参加调研和座谈会议的还有民政部慈善事业促进和社会工作司、省民政厅、清远市、佛冈县、汤塘镇和汤塘村有关负责同志,“双百计划”项目办、清远市地区督导中心代表,以及汤塘镇社工站全体社工。

▲王爱文一行为“双百”社工点赞