【站点动态】梅州市梅县区南口镇社工站工作简报

2019-08-12

梅州市梅县区南口镇社会工作服务站(简称南口镇社工站)是广东省民政厅“双百计划”项目2019年7月1日启动的第二批207个镇(街)建立的社会工作服务站之一。

 

一、前期筹备:落地生根

2019年6月25日,梅州市民政局政权(社工)科科长于庆福、梅县区民政和人力资源社会保障局副局长熊栗到南口镇社工站指导选点,确定了社工站服务村是南口镇益昌村,社工站服务点设在益昌村培南书院。

7月1日,五名同工怀揣着社工情怀,带着激动的心情,到南口镇人民政府报到入职,正式成为双百社工大家庭的一员。

7月11日,梅州市民政局副局长陈卫东、梅县区民政和人力资源社会保障局局长陈纪珠、副局长熊栗莅临南口镇社工站揭牌,标志着南口镇社工站正式落地。

良好的工作环境和生活保障是开展工作的基础。在社工到岗后,镇党委领导高度重视,为社工站落实了干净明亮的办公室,配备了全新的办公桌椅、电脑和打印机等办公设施设备。镇政府的关心和支持,让社工倍感温暖。

 

二、工作动态:“丰收”的七月

1.上岗培训,动力满满

虽然只是短短的两天的上岗培训,社工不仅了解到双百社工的由来和历程,而且学习到如何做一名真正能为人民服务的社工。

2.协同学习,入户探访

7月到岗后,在民政办工作人员的带领下,社工走访了南口镇辖区内的南龙村、潭江村、群达村、金声村等村的民政对象。在走访的过程中,社工了解了低保核查的流程,学习了如何与民政对象沟通。通过实践了解民政业务,为日后更好地为民政对象提供精细化专业服务打下基础。

与此同时,社工积极协助民政办参与各村委的低保核查工作,开展宣传社工服务,截止7月底社工站共完成低保入户探访27户。

3.进驻益昌,渐入人心

社工来到益昌村培南书院,见到了老人会潘会长和一群正在打乒乓球的老人。潘会长热情地向社工介绍了书院的历史和老人会的由来,带社工熟悉培南书院的环境。未来,社工计划对培南书院进行环境改造,从而推进驻村工作进程。

4.关爱老人,走访敬老院

社工站对敬老院院内的自有菜地进行打扫和整理,践行“三同”理念,与敬老院长者“同吃、同劳动”,与老人们建立了初步的信任关系。在此基础上开展了初步地服务调研,了解长者需求,成功完成调研问卷7份。

5.协同“雨露”,“童心童德”

社工站协助大学生完成广东省民政厅实施的“雨露计划”,进一步掌握南口镇留守儿童的基本情况,宣传社工服务。社工走访了侨乡、瑶上、林径、潭江等村,共完成留守儿童探访29户;在探访过程中,社工发现留守儿童在家庭中得到较好的照顾。后续社工会继续加强跟踪和走访,挖掘整合镇里的各项资源同时链接外部资源共同去关注辖区内的留守儿童。

6.迎接“八一”,慰问拥军优属

社工参与南口镇“八一”建军节慰问拥军优属工作,跟随退役军人服务站工作人员走访蕉坑、太和、荷田、锦湖、群达、锦鸡、油坊、瑶东、东坑、瑶上等村,慰问特困退役军人和烈士家属,合计15户。

7.勿忘英雄,瞻仰梅县革命烈士纪念碑

结合“不忘初心、牢记使命”教育主题,社工站前往梅县革命烈士纪念碑,缅怀英雄,以此激励自身克服困难、砥砺前行,在南口镇开创社会工作事业的新篇章。

8.交流学习,共同成长

南口镇社工站站长黄小龙带领社工前往梅江区金山街道社会工作站,进行工作交流和经验学习。金山社工站对两年驻村工作取得的服务成效和工作经验进行了分享,南口镇社工站社工会结合南口镇的实际情况,结合村民的资源和需求,将交流学习的成果积极运用到日常的工作中,以此推动社工站服务取得更好更稳更扎实的发展!

 

美好的八月已经来了,南口镇社工站社工必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行——社工将严格按照省厅文件要求和广东社工“双百计划”项目办工作指引,在党委政府的领导下,在各级民政的指导下,聚焦民政主业,重点和优先关注民政对象和弱势群体,先立足一村,做好服务,再逐步辐射。