【项目动态】第二批广东社工“双百计划”社工站顺利启动

2019-07-05

 ▲第二批广东社工“双百计划”社会工作服务站启动仪式

2019年7月1日,第二批广东社工“双百计划”社会工作站启动仪式在清远市英德市连江口镇连樟村举行,标志着全省19个地市207个社会工作服务站正式起航。

 

清远市

▲清远市英德市连江口镇社工站启动仪式

第二批广东社工“双百计划”一线社工于7月1日-2日,陆续报到上岗,17个镇街相关部门、领导积极配合新一批社工的接收与签订合同手续,安顿解决社工的办公、食住的事宜。

▲项目总督导张和清与英德新老社工交流

“双百计划”总督导张和清教授、项目办粤北片区专员钟颖仪,以及清远市社工督导中心主任曾艺飞等工作人员一行亲临连江口镇社工站、飞来峡镇社工站、太平镇社工站,参与启动揭牌仪式,并现场进行相关的协同行动(督导)工作,新社工们大受鼓舞。在各方的支持与鼓励下,清远市第二批双百工作正如火如荼开展起来,相信新旧两批双百携手并进,共写广东社工“双百计划”新章程!

 

河源市

▲河源市第二批广东社工“双百计划”启动仪式

2019年7月1日,河源市第二批广东社工“双百计划”启动仪式在源城区新江街道朱门亭社区居委会举行。河源市民政局党组成员、市社会组织党工委专职副书记赖松兴、社会福利与社会工作科科长曾利、源城区民政局局长李晓雯、源城区民政局分管副局长李六妹、新江街道办事处党工委书记黄燕泉、东源县民政局、紫金县民政局、江东新区统战卫健民政办公室相关股室及相关镇(街)民政办负责人出席,第一批、第二批社工代表参加启动仪式。

▲河源市源城区埔前镇社工站

启动仪式结束后,各县区将按照省、市有关文件要求,全面部署工作,从7月1日到7月10日,各站点陆续挂牌,逐步推进完善办公设备、社工劳动合同签署、工作计划制定等工作,有序推进新双百社工站点工作。

 

惠州市

随着广东社工“双百计划”惠州市第二批社会工作服务站于2019年6月完成选点和社工的面试、体检、录用工作,第二批“双百”社工于2019年7月1日正式上岗。

▲惠州市仲恺区惠环街道社工站

2019年7月3日-4日,惠州市民政局潘应斌副局长、农丽芬科长、陆干谋副科长等亲自奔赴各社工服务站点在各县(区)民政部门及相关镇(街)通力支持下全部完成了揭牌。

惠城区汝湖镇社工站和小金口街道社工站揭牌仪式结束后进行了社工站的座谈会,会上讨论社工的安顿以及工作的开展,提高新上岗社工对于“双百计划”的认识,使社工尽快投入到实际工作中来。

 

韶关市

▲韶关市浈江区风采街道社工站揭牌仪式

▲韶关市浈江区风采街道社工站

2019年7月2日上午,韶关市第二批广东社工“双百计划”社会工作服务站揭牌仪式,在浈江区风采街道风度北居委会中山路社区服务点举行。韶关市民政局胡建文副局长,浈江区民政局李红保局长,风采街道办事处余荣方委员,韶关市督导中心专职督导蓝正宏为风采街道社会工作服务站揭牌。揭牌仪式宣告韶关市新增12个镇(街)社会工作服务站正式投入运营。

韶关市民政局社会福利和社会工作科徐湘田科长、胡少华主任科员、黄永雄副科长,浈江区民政局肖广文副局长,韶关市“双百计划”社工督导中心联络员江莉婷,风采街道社工服务站4名新入职社工,浈江区第一批“双百”社工代表参加了揭牌仪式。

▲浈江区“双百”社工座谈会

揭牌仪式后,参加活动的各级领导与浈江区“双百”社工进行了座谈。胡建文副局长在座谈会上指出,社工站经费、人员落地到镇街,为的是充实基层民政的社会工作专业服务力量,镇街要在保障办公场所、设备,以及后续成立社会工作与志愿服务协会运作方面多多支持。

 

汕尾市

广东社工“双百计划”(第二批)汕尾市13个社工站在汕尾市民政局有力指导下,在各县(市、区)民政部门及相关镇(街)通力支持下,于2019年7月1日至2日期间圆满完成了社工站挂牌、社工上岗报到等工作。

▲汕尾市城区凤山街道社工站

汕尾市第二批双百计划共有13个社区站点共计44名一线社工,分布在全市4个不同县(市、区)。为了能够让社工们能按时上岗报到、签订合同、融入当地,汕尾市民政局按照省民政厅的统一部署和要求,组织该局慈善事业促进与社会工作科相关同志、广东社工“双百计划”项目办粤东片区专员、汕尾市社工督导中心专兼职成员等,共同组成4个上岗工作小组,分赴各县(市、区),协调落实相关镇(街)社工站挂牌、社工的上岗及合同签订等工作,帮助引导社工们逐步适应新的工作内容与节奏。

▲汕尾市陆河县新田镇社工站

社工站揭牌仪式上,有关县(市、区)及镇(街)领导同志、上岗工作小组成员都为社工站的落地喝彩,同时勉励广大新上岗社工要积极学习专业知识,增强对弱势群体、社区民众的沟通能力,增强分析问题、解决问题的工作能力,在镇(街)党政领导下,以及社工督导的指引下扎实开展站点工作,在精准的个案救助与社区治理(社区发展)中做出应有之义。

新的工作、新的起点,相信我们的第二批的“双百社工”将在我市各级党政部门的关心、支持下,牢记社工使命,践行以人民为中心的发展理念,围绕“三个聚焦”( “聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切” ),聚焦民政主业,努力成为广大人民群众的贴心人和陪伴者!

 

汕头市

2019年7月1日,根据《广东省民政厅关于做好第二批广东社工“双百计划”乡镇(街道)社会工作服务站社工接收和签订劳动合同等工作的通知(粤民函〔2019〕1377号)》文件要求,在汕头市民政局的统筹指导下,汕头市社工督导中心、各区县民政局、镇街等各个部门的支持配合下,汕头市第二批“双百计划”55名社工,于7月1日到区(县)民政局或镇街报到。

其中金平区民政局、南澳县民政局、潮阳区民政局、潮南区民政局分别组织召开区(县)第二批双百社工入职会议,鼓励社工立足镇街、扎根村居、打通民政服务的“最后一米”,并要求各镇街尽快落实社工的合同、场地及配套办公设施等行政保障工作。

第二批双百社工全部报到到岗之后,先安顿身心,了解镇街情况、学习民政政策,将于下一周参与由汕头市民政局指导、汕头社工督导中心组织开展的第二批双百社工入职培训暨授牌仪式,进一步做好社工上岗后的各项工作指引。

阳江市

在广东省民政厅的统一部署,阳江市民政局的支持与推动,各县区民政局、各镇街及各村居委的大力支持与配合下,2019年7月1日至3日,阳江市第二批广东社工“双百计划”14个社工服务站全部揭牌成立,标志着第二批广东社工“双百计划”正式在阳江落地,这也是阳江市社工事业发展的新里程碑。

第二批广东社工“双百计划”阳江地区共有14个社工服务站,社工服务站均设于村(居)民集中的社区,站点在未来的工作计划中将按照省厅要求,结合地市实际情况,通过找准服务对象、协助党委政府、联动村(居)“两委”精准落实国家各种福利政策;在营造共建共治共享社会治理格局中,秉承“助人自助”的理念,在实现社会协同、公众参与中发挥引导作用。

 

湛江市

7月1日,湛江市徐闻县民政局组织开展第二批广东社工“双百计划”社工站启动工作推进会议。县民政局邓开元副局长出席会议,会议由县民政局董文第主任主持,南山镇、龙塘镇、迈陈镇、下桥镇等乡镇分管民政工作领导、民政助理、第一批社工代表及第二批全体社工共30人参加会议。

▲第二批社工站启动工作推进会议

会议传达了广东省民政厅《关于做好第二批广东社工“双百计划”乡镇(街道)社会工作服务站建设运营示范项目工作的通知》、《关于做好第二批广东社工“双百计划”乡镇(街道)社会工作服务站社工接收和签订劳动合同等工作通知》等文件精神,并针对文件要求进行解读和交流。

7月3日,在湛江市民政局的组织下,湛江市第二批“双百计划”社工服务站揭牌仪式在良垌镇社工站顺利举行,揭牌仪式标志着湛江市17个社会工作服务站已正式起航。

湛江市民政局局长车斯文、廉江市副市长崔军、湛江市民政局副局长程泗保、廉江市民政局局长李建煜等领导和部门负责人、湛江市社工督导中心、廉江市全体“双百”社工参加了揭牌仪式。在揭牌仪式上,湛江市民政局副局长程泗保代表发言,肯定了第一批“双百”社工驻扎村居以来取得的成效,同时也对第二批“双百计划”寄予了厚望。

▲湛江市廉江市良垌镇社工站揭牌仪式

 

江门市

 

江门地区第二批“双百社工”7个站点社工已经顺利上岗,到岗人员自行到镇街报到,由镇街工作人员接收,已经安排到社事办、村委会、临时办公点等学习民政政策及熟悉工作环境。

7月2日由江门市民政局林雁冰局长带队到共和社工站驻点村居启动挂牌仪式。

▲江门市鹤山市共和镇社工站揭牌仪式

7月2日-3日,江门地区中心徐健锋前往江门市江海区江南街道社工站、蓬江区环市街道社工站和杜阮镇社工站开展社工动员会,协助第二批广东社工“双百计划”一线社工顺利上岗。

▲江门市蓬江区杜阮镇社工站

在省、市、县各级民政部门及镇街党委政府的大力支持下,第二批广东社工“双百计划”社工站顺利地在19个地市启动。同时,社工站在项目办-地区协同(督导)中心的专业协同陪伴下稳步前行。

更多关于第二批广东社工“双百计划”的最新动态,敬请期待。