第二批广东社工“双百计划”珠三角地区双百社工站选点情况

2019-05-28

一、背景

珠三角地区与粤东西北地区有较大的差异性,很多地区在社会服务方面已经探索了十年左右,很多镇街社区的的社会工作服务已经全面铺开,但不同地市、不同镇街依然存在较大的差异性。省民政厅卓志强厅长对”双百社工”的定位是立足镇街,深入村居,为有需要群众、家庭、社区,打通民政服务”最后一米”,并要求”双百社工”要先落在一村居,做专做精做细做实后,再逐步辐射。

第二批广东社工“双百计划”的驻村工作务必要按照卓厅指示“从做专做精做细做实一村(居)”开始。

二、选点的过程

2019年5月20日,广东社工“双百计划”项目总督导张和清老师、项目办陈海宾到中山市南区街道和东凤镇选点;2019年5月22日,张和清老师、齐华栋老师、陈曦老师和项目办陈海宾到珠海市吉大街道、梅华街道、红旗镇和三灶镇选点;2019年5月23日,张和清老师、齐华栋老师、项目办陈海宾分别到佛山市大良街道、狮山镇和大沥镇选点;2019年5月24日,张和清老师、齐华栋老师、项目办陈海宾、东莞市资深社工孔雪雯分别到东莞市寮步镇和中堂镇选点。

三、初步具体确定站点的特点和基本情况

1.东莞市选点情况

东莞市寮步镇选点是低收入群体聚集和流动人口较为集中的棚户区,寮步镇的社区空间虽然面积不是很大,但很符合“弱势优先、问题导向、方便群众”的选点标准。

▲东莞市中堂镇初步选在中堂村老年人活动中心

2.珠海市选点情况

▲三灶镇选在谭家围自然村小组

▲红旗镇初步选在小林村的社区公共空间

3.佛山市选点情况

佛山市大良镇初步确定把新双百21名社工分为三个小组放到三个较为空白和薄弱的社区。

佛山市大良镇、狮山镇和大沥镇虽然没有当天选定站点,但市、区民政局和镇街领导对“双百计划”高度认可和支持,接下来会寻找符合“问题导向、弱势优先、方便群众”标准,人口较为聚集、低收入群体较多的社区安排入驻。

4.中山市选点情况

▲中山市南区街道初步选在北溪社区居家养老中心

▲东凤镇初步选在永益村综合性文化服务中心