第二批广东社工“双百计划”选点工作顺利启动

2019-05-15

5月12日-13日,第二批广东社工“双百计划”在清远英德市启动选点工作,广东社工“双百计划”项目总督导张和清老师、英德市民政局社会事务股股长邹日政、基层政权股股长胡烈剑、清远地区中心主任曾艺飞、专职协同者朱妙璇、青莲镇社工站副站长卢英杰等一行到英德市连江口镇、英城街道、大站镇实地走访,并选定服务点,在英德市民政局、镇街、村居等部门的大力支持和协助下,选定站点为连江口镇连樟村、英城街道长岭村、大站镇大塘村。三个选点皆体现了落在村居、问题导向、方便群众的选点精神(《广东省民政厅关于做好第二批乡镇(街道)社会工作服务站建设运营示范项目工作的通知》粤民函[2019]1014号),为“双百计划”落地生根、开花结果、利益社群打下坚实基础。

▲走访选点

落在村居: 服务点应先确定在一个村(居),让社工扎根社区,了解群众需求,逐步推进;

问题导向: 所选村居辖区内贫困、外来工等边缘弱势人群等社会问题突出和民政服务对象聚居的村(居),充分体现社工服务弱势优先的原则;

方便群众: 服务点应选择在居民聚集点,能方便社工与村(居)民交流互动。

落在村居、问题导向、方便群众的选点标准,不仅体现了习近平总书记于第十四次全国民政会议上的讲话精神—— “三个聚焦”与“三个基本”(即聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,履行基本民生保障、基层社会治理、基本的社会服务),践行了党的群众路线,还符合省民政厅卓志强厅长对双百社工一定要“驻村”,打通民政服务的“最后一米”的要求。

双百社工只有扎根社区,跟群众打成一片,才能把社会服务做到群众的邻里家里心里,才能实现共建共治共享的社区治理格局。

连江口镇的服务点落在习总书记到访的连樟村客家民居和老村委楼。客家民居门前是村民聚集的广场,周围是村民聚居地。选取的服务点不仅有人气(在群众当中),还临近群众公共阵地,以便于社工进驻后进行“三同”(同吃同住同劳动)和“四大任务”(搞好关系、聚起人气、摸清情况、找到方向)。

▲服务点所在客家民居

▲服务点所在老村委楼

英城街道的选点则有一点小插曲。最初,英城街道领导认为“落在村居”是在村居委办公,计划选点落在西城居委会的办公大楼。经过英德市民政局邹股长与项目办-清远地区中心的澄清,明确双百社工不是上下班模式,而是“三同”模式,需要与群众在一起,与群众打成一片。英城镇街领导十分认同双百社工的工作模式,最后确定选定为长岭村。长岭村服务点落在村委旁的家庭服务中心,前方为篮球场,左侧为“长岭人民大舞台”,周围是民房,十分利于双百社工聚起人气,开展村民喜闻乐见的活动。

▲长岭村服务点所在的家庭服务中心

▲长岭村服务点所在的家庭服务中心周围

大站镇的服务点落在大塘村的综合文化中心。综合文化中心对面是小学,与服务对象小孩、老人接触十分便利。同时,各级领导计划将大塘村美丽乡村建设点——大塘村宗祠及周边的古建筑交由社工打造,活化古村历史,打造公共文化阵地。

▲服务点落在综合文化中心

▲大塘村美丽乡村建设点

清远市英德市三个社工站的选定标志着第二批广东社工“双百计划”正式启动。随着207个村居站点确定,招聘一线社工,7月1日所有社工上岗,在各级政府的支持下,“双百计划”定会在粤东西北和珠三角地区落地生根,开花结果,利益社群!

以下为第一批广东社工“双百计划”优秀选点经验,可作为选点参考:

湛江市廉江市安铺镇社会工作服务站

社工站服务点选址:港头村文化楼

[ 基本村情 ]

常住人口 2 千多人,共有 8 个队,部分人员外出打工,晚上百分之七八十的家里亮着灯, 有人气。周围多村庄,辐射性较强、实地走访了两户人家,居民较热情、入户难度较小。 文化楼位于居民聚集区、文化楼前为村广场、公共空间充裕;有社区资产——废弃鞭炮厂(村委计划改造为村公园)。

▲社区保留较浓厚文化习俗

▲服务点处于村民聚集区,便利主动与村民交流

 ▲服务点靠近村民聚集活动场所,公共空间充裕