【要闻】广东省民政厅认真学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神

2019-04-08

4月8日上午,省民政厅召开厅党组扩大会议,传达学习习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神和全国民政会议精神。厅党组书记、厅长卓志强主持会议并讲话。厅党组成员参加会议并结合民政工作谈心得体会,厅机关各处室局负责人列席会议。

会议认为,习近平总书记对民政工作作出的重要指示高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,饱含深厚的为民爱民情怀,为做好新时代民政工作指明了方向、提供了根本遵循。第十四次全国民政会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立了新时代民政事业发展的指导方针和重点任务,对做好新时代民政工作意义重大。

会议明确,下一步将着重从四个方面抓好习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议精神的学习贯彻。

一是要认真组织学习贯彻,把思想和行动统一到习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神上来。全省民政系统要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国民政会议精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓好,掀起学习热潮,使每个层级、每个机构、每位干部职工都及时掌握会议精神,明确落实要求,做到思想上真正有感触、工作上真正有对接、效果上真正有体现,凝聚民政事业发展的良好氛围。

二是要对标对表,逐项落实目标任务。特别是要严格对照习近平总书记提出的“各级民政部门要加强党的建设”、“履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”以及“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”等要求,结合今年广东民政工作部署,逐项制定方案,上下一致抓好落实,高质量完成任务。同时,要把总书记对民政工作的重要指示精神与总书记视察广东重要讲话精神结合起来抓好贯彻落实,做到“双叠加”、“双推进”,让习近平总书记重要指示精神在广东大地民政领域落地见效。

三是要以问题为导向,持续开展好六大专项整治行动。流浪乞讨救助管理、农村低保、殡葬领域突出问题、财务收支、打击整治非法社会组织、养老院(包括敬老院)服务质量建设六大专项整治行动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议精神的重要抓手,也是坚持底线思维着力防范化解重大风险的具体措施,要在原有基础上,继续从严从实、真抓实干,打造体现新成效、新成果的专项整治行动“升级版”。

四是要强化党建引领,加强队伍建设。全省民政系统各级党委要以习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神武装头脑,树牢以人民为中心的发展思想,做好做实各项民政工作。要开展好民政系统职业道德教育活动,转观念、抓作风、明目标、强责任、防风险、促落实。要加强基层民政服务能力建设,抓好通过政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力建设的工作;要大力争取本地区党委政府对民政工作的政策、资金、人员、机制等方面的重视和支持,争取各个部门对民政工作的支持,把政策用足用好,推动民政事业高质量发展。

日前,广东民政系统有1人荣获民政部授予“孺子牛奖”,以及荣获人力资源社会保障部、民政部授予“全国民政系统先进集体”、“全国民政系统先进工作者”和“全国民政系统劳动模范”称号的分别有10个单位、6人和3人。

 

来源:广东民政