2018年度广东省社会工作优秀案例

2019-04-04

为进一步促进全省专业社会工作的健康发展,提升社会工作的专业水平,充分发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的积极作用,根据省人才工作领导小组统一部署,2018年5月至2018年12月,广东省民政厅组织开展了2018年度广东省社会工作优秀案例评选活动。活动历时7个月,经组织申报、跟踪监测、专家评选、征求地市民政局意见等程序,从252份报送作品中评选出2018年度广东省社会工作优秀案例20个。

在此,我们开设“2018年度广东省社会工作优秀案例”专辑,展示较具代表性的案例,以期更多的社会工作者以他们为榜样,立足服务需求,深入精准服务,确保社会工作服务专业化、精细化,全力推动我省社会工作事业开辟新局面、再上新水平,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献。

– 01 –

每前进一步就是一次成长

 

(点击视频详细了解)

 

社工站名称:清远市连山县永和镇社工站

社工:虞长扬

 

个案亮点

双百社工综合运用同理、倾听、接纳、关怀、鼓励和支持等社会工作专业技巧,采用链接资源等手段,帮助三年多未出家门的精神分裂症患者小枚重塑生活信心,重新走出家门,恢复正常的人际交往能力。

服务过程

性格内向的小枚因琐事与同学发生矛盾导致精神分裂,自我封闭长达三年多,不出家门,不按时吃饭,甚至与家人也形同陌路,靠看电视和玩手机度日。

双百社工虞长扬了解到这个情况后,在小枚母亲的帮助下成功进入小枚的房间,倾听她诉说在学校遇到的问题和委屈,让她长久的心理压抑得到适当的释放;继而链接资源,为小枚提供免费精神治疗药物;当社工第六次引导小枚外出的时候,已经三年多没有出过家门的小枚终于战胜自己的自卑踏出家门,和社工一起到自家的菜地种菜;接着社工鼓励小枚积极参加村里举办广场舞、献爱心、运动会等活动,让小枚学会与他人和睦相处,体会分享的快乐,最终恢复了正常的人际交往能力。

服务成效

小枚自卑、不自信的情绪得到了改善,性格渐渐开朗,与父亲的关系趋于缓和,能够主动出门完成自己的需求,精神状态有了明显好转。之前整天躲在房间里不愿见人,现在可以到市场买菜跟人讲价;之前一说拍照就躲避,现在拍了照片还会仔细瞧瞧拍得是否好看。小枚重新建立了对生活的热爱,重新找回了生活的意义。

 

– 02 –

你的心声,我的惦念

——家庭个案社会工作

 

(点击视频详细了解)

 

社工站名称:阳江市阳春市潭水镇社工站

社工:冯燕宝、林桂兰

 

个案亮点

双百社工运用任务中心模式和心理社会治疗模式,采用同感、接纳、尊重与真诚等服务技巧,经过村委、学校、邻里、亲人等多方介入,缓解了服务对象与儿媳持续多年的紧张关系,改善了服务对象儿子媳妇多年不佳的夫妻关系,服务对象孙女获得了社会热心人士的学杂费赞助,一家人重新燃起了生活的希望。

 

服务过程

年已七旬的服务对象和患脑血管堵塞的妻子带着一对孙儿女居住在一层破旧的老房子里,小儿子夫妇几乎从不给父母赡养费,甚至连子女的学杂费、生活费都置之不顾。老人和孩子的生活全靠服务对象打零工所得及大儿子的赡养费维持,经济压力巨大。

双百社工冯燕宝、林桂兰在接案后,了解到服务对象不仅生计困难,而且家庭内部矛盾突出,因为曾经反对婚事导致小儿媳耿耿于怀抗拒承担抚养费;小儿子夫妻关系紧张;留守在家的一对孙子女常年得不到父母的关爱和管教。社工从服务对象“希望得到孩子的抚养费(生活费)”的诉求出发,通过电话、信息和面谈等方式,与服务对象的小儿子儿媳反复沟通,进行注重良好家风、和谐家庭氛围价值观的引导,提醒他们正视孩子对父母爱和关怀的需求,让他们明白了自己必须承担的家庭责任和义务,同意给予孩子的抚养费和生活费。同时,引导服务对象学会尊重每一个家庭成员,谅解外出务工的儿子、儿媳的辛苦;鼓励服务对象及其孙子、女参与社区活动和小组活动,释放身心压力,引导服务对象孙子女积极学习,提升自信心,协助服务对象的孙女获得了社会热心人士的学杂费赞助,减轻了家庭经济压力。

 

服务成效

服务对象已经彻底走出唉声叹气的消极状态,经常到广场舞现场高歌,对生活充满了希望和力量,其孙子女也从害羞、不爱交谈变得更加自信,主动参加社区活动。

 

– 03 –

用心帮扶 全力相助

——粤北山区紫城村贫困妇女支持计划

 

(点击视频详细了解)

 

社工站名称:韶关市新丰县丰城街道社工站

社工:陈秀嫦、陈锦妮

 

个案亮点

紫城村的社工陈秀嫦和陈锦妮在广东社工“双百计划”支持下,积极链接省民政厅驻村扶贫工作队的资源,对三位贫困家庭妇女实行了定向扶持,不仅包括资金支持,还包括项目挑选、方案制定、实施帮助、成果评估等,为三位妇女的生活打开了一片新天地。

 

服务过程

紫城村是韶关市新丰县下辖的一个行政村,是省定贫困村。村里的大多村民都已外出打工,留下的都是村里的老人小孩和妇女。这些家庭大多因为疾病、残障导致生活困难,家庭负担重。村里的三位贫困妇女因为各自不同的原因导致生活艰难,无人援助,前景黯淡。社工陈秀嫦和陈锦妮积极参与其中,从每个人的个人特质出发,结合她们不同的生活实际和个人能力,制定出易落实、见效快的帮扶计划,帮助三位妇女通过自己的双手创造财富,其中需要对不同产业、不同生产销售过程进行专研学习,这更加考验了两位社工的学习能力和链接社会资源能力。

 

服务成效

创业的过程是艰辛的,对于三位家境困难、知识技术水平不高的农村妇女来说更是难上加难,幸运的是她们有陈秀嫦和陈锦妮两位热情又细心的社工,以及她们背后的省民政厅的全力支持,截止2018年9月,钟某已经饲养了112头猪,丘某饲养了330只鸡,李某的童装店目前每月纯收入约3700元,三名贫困妇女在多方支持下基本完成了项目总目标。

 

– 04 –

救助风雨飘摇中的低保家庭

 

(点击视频详细了解)

 

社工站名称:茂名市高州市石仔岭街道社工站

社工:李宛蓉、孔美娟

 

个案亮点

“双百”社工广泛链接社会资源,并将各方资源进行有机整合,为身患再生障碍性贫血命悬一线的添仔筹到了骨髓移植的费用,手术顺利进行添仔逐渐恢复健康,同时对焦虑不安情绪低落的添仔、身受心理和经济双重压力精神极度崩溃的添仔妈、心疼母亲和哥哥准备辍学外出打工的添仔妹妹进行了心理疏导,引导他们积极面对困难。

 

服务过程

19岁的添仔和妹妹都是成绩优异的高中生,5年前父亲因病去世,一家人的生活靠母亲种田和打散工赚取微薄收入以及国家低保金来维持。添仔突发再生障碍性贫血急需移植骨髓维持生命,高昂的医疗费用使这个低保兼单亲的家庭处于风雨飘摇中。

“双百”社工李宛蓉、孔美娟紧急介入,通过发动添仔的亲朋戚友、村民、志愿者、媒体等方面提供帮助,利用网络筹款平台发起捐款、组织村民捐款、链接社会各界机构进行爱心筹款、联系媒体报道筹款、联系志愿群体进行筹款等,筹得资金共20多万元,解决了骨髓移植手术的费用。还链接政府资源,为添仔申请大病救助资金并协助添仔减免医疗费。同时,持续跟进添仔及其母亲、妹妹的情绪变化和心理状态,分别给予了情绪疏导和情感支持,回到添仔学校录制老师同学们的鼓励视频,为添仔加油打气;通过微信、电话与添仔母亲保持密切的联系,协助他们排解压力,释放负能量,传递正能量,引导他们积极面对困难,重建生活信心。

 

服务成效

“双百”社工帮助添仔在2个月内筹集手术费20多万元,成功完成了骨髓移植手术并逐渐康复,有望回归课堂;积极链接政府资源,落实国家相关优惠政策,帮助添仔成功申请了大病救助资金,减轻了家庭的医疗费用负担;通过及时的情绪疏导,帮助添仔及其家属排解不良情绪,使这个曾经风雨飘摇的家庭逐渐恢复生活的希望,重建信心。

 

 

– 05 –

个案管理模式介入

残疾人家庭的操作与反思

 

(点击视频详细了解)

 

社工站名称:汕尾市陆丰市东海镇社工站

社工:黄小菲、陈佳敏

 

个案亮点

双百社工运用个案管理模式和优势视角理论为林姨一家展开专业服务,链接政策资源,帮助林姨为精神残疾的儿子和视力残疾的丈夫办理了残疾人证,申请了重度残疾人护理补贴、大病救助、临时救助和低保等,链接教育系统帮助孩子入读特殊学校,林姨一家的基本生活既得到了保障,又缓解了林姨照顾残疾儿子的精神压力,让这个残疾家庭有了维持正常运转的力量。

 

服务过程

林姨一家四口,丈夫易叔视力残疾,大儿子大海精神残疾,小儿子小海受哥哥影响也有过激行为,林姨忙于照顾一家人无法外出工作。大海看病所需的高额费用令这个没有稳定经济来源的家庭无力承担,在经济和精神的双重压力下,林姨甚至一度萌生过轻生的想法。

双百社工陈佳敏、黄小菲等在了解情况后,运用个案管理模式和优势视角理论,协调不同系统为这个家庭提供全面、专业的服务。社工们首先链接政策资源,协助不识字的林姨为大海办理了残疾证和申请了重度残疾人护理补贴;说服易叔到医院检查,评定为视力二级残疾后也办理了残疾证;申请了大病救助和临时救助,大海高昂的检查和治疗费用得以解决;接着帮助林姨一家申请了低保,让这个贫困家庭有了基本生活保障。社工又链接特殊资源,协助大海入读特殊学校,得到专业照顾和特殊教育,减缓了林姨的压力。社工还动员林姨的侄子协助她办理残疾证和大海报名就读事项,不仅为林姨提供了行动支持更有隐性的心理支持。

 

服务成效

双百社工采用陪伴式支持,缓解林姨的情绪;链接政策资源,协同林姨办理了各项政策申请;链接教育资源,帮助大海入读特殊学校接受特殊教育。如今大海在学校表现良好,林姨整个人都轻松了很多,心情开朗了,计划利用自己的手艺在市场卖饺子,对未来充满信心。

 

为进一步促进全省专业社会工作的健康发展,提升社会工作的专业水平,充分发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的积极作用,根据省人才工作领导小组统一部署,2018年5月至2018年12月,广东省民政厅组织开展了2018年度广东省社会工作案例评选活动。活动历时7个月,经组织申报、跟踪监测、专家评选、征求地市民政局意见等程序,从252份报送作品中评选出2018年度广东省社会工作优秀案例20个。

在此,我们开设“2018年度广东省优秀社会工作案例”专辑,展示较具代表性的8个案例,以期更多的社会工作者以他们为榜样,立足服务需求,深入精准服务,确保社会工作服务专业化、精细化,全力推动我省社会工作事业开辟新局面、再上新水平,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献。

 

– 06 –

用爱铸就希望

 ——贫困残疾家庭救助个案

 

(点击视频详细了解)

 

社工站名称:江门恩平市恩城街道社工站

社工:陈顺娟 姚清清

 

个案亮点

社工陈顺娟和姚清清以耐心和细心深入服务对象家庭,善于发现个体与环境的关系,充分调动周围环境中的资源和改善环境,向服务对象提供更多的支持,同时也促使服务对象发挥自己的能力,减少对社会的依赖,经营好自己的生活,令服务对象从边缘化的无助处境转变为有社会支持网络的新处境,使整个家庭面貌焕然一新。本个案善于积极运用国家优惠政策帮扶弱势群体,让福利切切实实地落到实处,也同时积极整合社区内外的资源,通过多元合作,相互推进,从而提高了解决实际问题的效率。

服务过程

七岁的小凤因为表现异常被学校劝退一直留在家中,无法上学也无法和同龄小伙伴玩耍,前去服务的社工发现小凤的困境不仅仅是无法正常上学,而是来自整个家庭环境的边缘化。残障卧床的妈妈的小姨,生病打工的爸爸,年迈的外公,微薄的家庭收入,与邻里疏远的关系,令这个家似乎被所有人遗忘。

社工陈顺娟和姚清清发动义工为小凤捐赠衣物和生活物品,发动村民帮扶小凤家,拉近邻里社区关系,联系相关医院为小凤做智力残疾评定,帮小凤的外公外婆申请贫困救济金,传授小凤父亲照料孩子和病人的护理知识,链接多方资源和资金为小凤家重新改造了新的房屋,改善了居住环境。

服务成效

小凤已经进入新的学校,渐渐适应了新环境,和同学们相处融洽,在学校的表现也越来越好了。现在通过每天课堂上的学习和训练,会和同学们一起玩积木、画画和看故事书,她还学会了唱歌,偶尔能哼几句。老师还告诉社工,小凤最感兴趣的活动是打球,打球的时候笑得最开心了。小凤的家盖了新房子,生活环境好了,小凤的父亲现在有更多时间照料家人,这个家渐渐融入到社区中。

 

来源:广东民政