【双百培训】《“双百”社会工作概论》第二期实地培训

2019-03-11

为加深双百社工对社会工作理论知识与在地实务工作结合的思考,培养本土社工专业人才,提升社工督导的同伴协同能力,2019年2月25日-28日,广东社工“双百计划”在从化乐明村开展《“双百”社会工作概论》(以下简称“课程”)第二期实地培训,共42名学员参与。

25日下午,学员们分成4个小组,在乐明村村民的带领下进行社区导赏,深入了解乐明村的社区环境和发展历史。

▲社区导赏

25日晚上,在项目办许雅婷介绍实操的内容和基本操作方法后,学员们分成四个小组对生态种植小组、青梅加工小组、广场舞小组和腐竹小组进行主题访谈,并整理相应的逐字稿。

26日上午,张和清老师介绍《“双百”社会工作概论》课程内在逻辑,帮助社工深入了解本次培训的目的和意义。张老师表示:

1、社工带着实践经验、问题到实践的场域进行学习,做中学、学中做;

2、通过《“双百”社会工作概论》培训把碎片化的专题整合,每一章节都是理论、实践相结合,课程具有系统性;

3、朋辈协同提倡互为主体,村民与社工是同行者关系,社工站内部督导和社工也是同行者关系。

▲张和清老师对课程进行介绍

在课程介绍结束后,学员们再次对访谈逐字稿进行分析,根据焦点主题,对村民进行第二次的访谈,围绕主题深度挖掘访谈背后的故事,并通过戏剧、角色扮演等形式进行展示。

▲学员与村民在演绎腐竹小组的诞生历程

▲学员与村民演绎广场舞小组的成长故事

▲学员与村民一起演绎坚持生态种植的酸甜苦辣

▲学员演绎青梅小组的故事

张和清老师和许雅婷结合学员实操经验和双百实际案例,分享生态系统视野下的整合社会工作,让学员们清晰个案工作、小组工作和社区工作的概念及手法。

▲ 张和清老师讲授生态视野下的整合社会工作

26日下午,绿耕学院讲师黄亚军通过两个问题引导学员们对站点资源的思考,引出“ABCD三大原则”,以优势的视角去发现社区资源,并把资源盘活带动社区发展。村民讲师杨监忠和绿耕学院讲师甘传通过自身对资源的挖掘经历和具体的案例,进一步说明用优势视角挖掘资源。

▲讲师黄亚军讲授资产为本的社区发展策略与方法

26日晚上,绿耕学院讲师黄亚军、甘传和村民讲师刘凤仪分享:文化行动和社区教育的过程中要警惕“假意识”,社工结合需要用行动回应现实,同时通过找准组织带领人,培育村民的自组织,建立相互支持的“文化圈”。

▲村民讲师刘凤仪分享自身案例

27日上午,绿耕学员讲师陈敏芳、廖凤连结合双百社工站的实际案例,阐释组织培育和社区发展的关系、仙娘溪村和乐明村的社区组织发展阶段和社区领袖培育过程的相关理论知识,村民讲师唐细妹讲述自己在社工协助下组织和发展自组织的过程。

▲讲师廖凤连分享从化项目组织的发展过程

27日下午,双百项目讲师廖其能从社工站的月度总结作为引入讲述什么是行动研究以及行动研究的重要性,并通过双百社工站“53111”的案例,从“三同”、“四大任务”和“五位一体”的内容阐述制定“53111”过程中的反思和经验学习,并通过小组讨论的形式让学员们共同思考制定“53111”遇到的困难及解决方法。

▲讲师廖其能讲授行动研究

27日晚上,张和清老师结合村民讲师何国东和杨国星的分享,通过具体事例去阐述社会工作的本质,强调社会工作是不断被建构的专业,以实践为基础的职业。

▲村民讲师何国东分享他眼中的社会工作

28日上午,由绿耕学院讲师陈敏芳通过引导学员对“性别”以及“社会性别”的思考,并以双百案例探索社会性别敏感的社会工作在实际服务中的运用和思考。

由双百项目讲师廖其能和绿耕学院讲师甘传分享同伴协同经验:强调协同协同是平等陪伴的,是一种价值观;对同伴协同的关系想象是“生活上的朋友,工作上的战友”,同伴协同是一场自我修行,彼此成长,相互促进的过程。

最后,张和清老师对本次实地培训进行总结,强调:

社工站需要做好以下两项工作:

一、恒常工作:

1.最底线的民生保障:开展社会福利救助和社会心理支持;

2.最基本的社会服务:做好民政对象弱势群体三留守人群特殊群体的社会服务;

3.参与专项行政管理。

二、最基础的社会治理:

社区发展,社工需放下身段和文化习性,以社区为本的目标计划过程,因地制宜推动社工站的“53111”的开展,最终实现社区增能培力的公共参与、生计发展、文化认同、社区互助、环境友好的“五位一体”的可持续发展愿景。

▲讲师甘传分享同伴协同经验

▲大合照

至此,第二期《“双百”社会工作概论》实地培训圆满结束,学员们带着满满的学习收获,坚定信念,不忘初心,继续推动“双百计划”在广东大地上的开花结果、利益社群。

 

学员反馈

学员A:讲到“快与慢”,让我知道工作推进得快的不一定有成效,要根据实际情况来执行社工站的“53111”。

学员B:通过本次的学习,认识到社会工作价值观、理念不是说出来的,而是做出来的,并要不断地进行反思。