【双百培训】广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第六次聚会

2019-01-09

2018年12月27-29日,广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第六期聚会(以下简称“骨干学习网络”)在广州顺利举行,来自项目办及粤东西北15个地区中心的39位骨干学习网络成员(以下简称“网络成员”)参加了本次聚会。

27日下午,网络成员对自己的行动研究案例进行汇报,并由张和清老师以及其他网络成员对案例提出反馈及建议。

▲骨干网络成员钟思德汇报行动案例

张老师表示:“撰写时注意‘小题大做’,由小入口带出的道理才会深刻”、“行动研究报告要看行动过程要如何发生的,怎么发生的,对过程进行深描,有理有据,夹叙夹议,要看到行动过程中的张力、中间的矛盾与互动。”

▲张和清老师对案例点评及修改建议

27日晚上,由网络成员代表对近期骨干网络成员在工作中经验及存在共性困难等方面进行分享。首先,揭阳地区中心陈畅川以揭阳交流学习会为例分享如何搭建地区中心与社工站之间的骨干学习网络。她表示:“地区中心应该是一个共享互动交流学习的地方,而不只是一个任务下发的地方。”接着由梅州地区中心刘峰对社工站成效问题,分享他的看法和经验。随后,针对这两个问题,骨干网络成员分组进行了讨论及分享。

▲骨干网络成员陈畅川分享地区中心-社工站骨干学习网络建设

▲骨干网络成员汇报讨论结果

28日上午,张老师针对项目办、地区中心提交的“53111”进行了情况总结,并提出“53111”的框架。表示:“‘53111’的落实和执行需要有我们自己的节奏,不要想一出是一出,我们不要把它变成套路,要把行动研究做好。”

随后,张老师以“绿耕四川项目的参与与村民的能力建设”为例,表示“操作指南首先要以案例为本,要对案例的整个历史脉络进行详细介绍;其次基于前面的脉络清晰,指南一定是具体的,具有可操作性,结合工作员在过程中的角色变化和作用进行总结和提炼”。

28日下午,项目办许雅婷和兼职协同行动者廖其能对目前社工站提交的行动研究报告和“53111”等进行分享,明确骨干网络成员在跟进社工站的行动研究报告和“53111”需要关注的方向和考量重点。

▲兼职协同行动者廖其能进行分享

28日晚上,本次聚会进入团建环节。通过分组游戏“寻找缺失的爱”,将骨干网络成员分成5组,进行角色扮演、舞蹈、默契大考验等游戏PK。骨干网络成员表示:“团建的环节,使我看到伙伴们‘戏精’的一面,增进了彼此之间的感情;大家在一起,放开又开心,团建把彼此的关系拉得更近。”

▲团建

29日上午,张老师和项目办钟颖仪对河源和韶关地区的社区文化教育培训进行经验分享,介绍双百内部培训的理念及设计逻辑,为骨干网络成员在建设地区中心-社工站骨干学习网络方面提供方向和支持。

▲张和清老师进行总结

至此,广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第六期聚会顺利结束。39位学员带着学习收获,在2019年继续学中做,做中学,坚定信念,不忘初心,从而推动双百在广东大地上的落地生根,进而利益社群。