【动态】一起为广东志愿服务双击“666”

2018-12-05

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是传统美德、人类文明和时代精神的有机结合,更是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。志愿服务对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。

近年来尤其是《志愿服务条例》实施一年来,广东各地各部门在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,立足顶层设计,强化平台建设,专注品牌打造,引导全省志愿者组织和志愿者投身社会治理工作,时时、处处、事事发挥志愿者的积极作用,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,有力地推进全省志愿服务事业制度化、信息化、组织化、专业化发展。截止目前,全省注册志愿者达980万人,注册志愿者组织达2.1万个,志愿服务团体达7.3万个,累计志愿服务时间超过2亿小时。

 

完善一套机制

广东以《慈善法》、《志愿服务条例》出台实施为契机,加快出台一系列政策和激励措施,促进志愿服务组织和志愿者队伍健康发展。

2017年,省委宣传部、文明办、民政厅等8部门联合印发《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,提出要加强专业孵化基地建设,建立志愿服务供需有效对接机制和服务长效机制,规范志愿服务组织管理。同年,省发展改革委、民政厅、团省委等 53 家单位联合印发《关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划的通知》,围绕教育服务、就业创业、社会保障等领域,面向全省注册志愿者、星级志愿者出台87项差异化的激励措施,为志愿者提供学习、工作和生活等方面的优先和便利,其中明确“注册志愿者依据个人志愿服务时长可换取一定的社区服务”。2018年,研究制订《广东省志愿服务时间管理办法》(试行),拟对志愿服务时间登记和管理等作出明确规定;启动《广东省志愿服务条例》修订研究,吸取省外志愿服务立法经验,研究提出《广东省志愿服务条例》(修订稿草案)。

各地根据中央、省相关政策要求,在实践中不断探索、总结提炼并固化成制度。如广州义工联牵头制定《广州义工联义工服务记录证明开具管理办法》《关于规范义工(志愿)服务记录证明的工作指引》,明确了志愿服务记录证明开具工作流程;惠州市出台《惠州市志愿服务记录办法(试行)》等相关制度;佛山市南海区作为全省志愿服务标准建设的先行点,探索可操作、可复制、可推广的社区志愿服务模式,出台《佛山市南海区社区志愿服务工作指引》,成为省文明办向全省推广的经验。

 

统一一个平台

为推进志愿服务信息化,2017年,省民政厅、省文明办、团省委研究决定,升级建设新版的“广东志愿者”平台(域名:www.gdzyz.cn;www.gdsgzy.gov.cn;www.izyz.org;三个域名均联通使用),以此平台作为广东省统一的志愿服务信息系统,并率先成功实现与全国志愿服务信息系统的实时对接。系统集成志愿者身份识别、志愿服务、培训、服务记录、信息查询、信息转移共享等功能,为全省推进志愿服务提供强大的信息技术支持。

省民政厅联合省文明办、团省委印发《关于统一全省志愿服务信息系统实现数据互联互通的通知》,通过提供技术、培训及客服支持、直接建设分站等方式,实现全省21个地市、150多所高校以及志愿助残、法律援助、医疗卫生等行业领域的志愿服务数据实时互联互通,基本建成全省志愿服务一张网,进一步优化全省志愿服务数据交换共享、实时同步的技术和方式,保障志愿者合法权益。

省民政厅联合团省委、中国银行广东省分行、中国光大银行广州市分行发行全省注册志愿者的专属身份凭证——广东注册志愿者证,数据与“广东志愿者”信息管理平台对接,通过志愿者证上的二维码可实时查询服务活动参与、服务时长记录、星级志愿者评定等信息。该卡整合提供保险、金融、交通和爱心商家专属优惠等服务,具备信息查询、金融支付、公共交通、保险保障、优惠服务、配套服装等功能,实现对志愿者的信息化服务与管理。目前,广东注册志愿者证发行过百万张。

此外,广东还在微信、支付宝城市服务中开设“志愿服务”版块,并在“南方+”、广东微信办事大厅中开通了“志愿服务”功能。

 

建设一支队伍

为推进志愿服务组织化,2014年以来,省民政厅联同团省委、省文明办、省残联、省志愿者联合会,连续4年开展“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨项目大赛,以公益创投模式,在社区、农村、高校等分领域、分类别遴选推广一批示范项目,扶持一批培育项目,通过项目资助、培训指导、督导评估等,每年支持150个优秀志愿公益组织发展壮大。

2018年4月至2019年3月,省民政厅在全省范围内开展创建示范志愿服务组织活动,评选广东省示范志愿服务组织10家,通过以奖代补的方式,大力培育发展管理完善、作用明显、社会认可的志愿服务组织,激发志愿服务组织活力,把志愿服务组织管理好、服务好。

省民政厅会同团省委、文明办搭建志愿服务培训省级平台,先后举办33期南方公益志愿服务大讲堂和8期全省志愿者骨干训练营,邀请知名公益达人培训志愿者骨干近5000人次。

各地逐步加大对志愿者及组织的培训力度,珠三角地区基本建立了常态化的志愿服务培训机制,通过依托当地的枢纽型志愿服务组织或建立“志愿者学院”、“公益学院”、“义工学堂”等方式加强志愿服务培训,促使志愿服务专业化发展。

 

打造一张名片

广东致力于推进志愿服务专业化,着力打造“社工 志愿者”联动工作名片。省民政厅联同省文明办、团省委在全国率先出台《关于推进社会工作者和志愿者联动工作的实施意见》,要求按照“项目 站点”的工作原则,将志愿服务站点建设纳入社工承接街道(镇)或城乡社区社工服务的工作内容。推动在志愿服务组织中设立社工岗位,鼓励社工组织设置相关志愿服务岗位,打造接力服务的志愿者骨干队伍,推行志愿服务社会化和岗位化运作。鼓励优秀志愿者报考社工资格考试,成为专业社工,并依托广东青年职业技术学院成立广东省社工和志愿者合作促进会,为推进社工和志愿者的联动提供政策保障和技术支持。

2017年以来,广东省民政厅探索开展广东社工“双百计划”,在粤东西北200个乡镇(街道)注册成立191家社会工作与志愿服务协会,组建了191支村(居)志愿者服务队伍,组织发动6000多名志愿者为村居“三留守”人员、民政服务对象及边缘弱势群体提供多样的、经常性的志愿服务,极大地提升其生活质量。

志愿不止步,爱心永传递。未来,广东将进一步健全志愿服务相关政策法规,创新志愿服务发展机制,全民普及志愿服务理念,积极培育志愿服务组织,壮大志愿者队伍,大力营造“崇德向善,见贤思齐”的社会氛围,全面发挥志愿服务在营造共建共治共享的社会治理格局中的积极作用。