【双百培训】广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第五次聚会心得体会

2018-12-03

写在前面

为了加深广东社工“双百计划”骨干学习网络成员(项目办-地区中心)对社区发展、社区组织、社区建设及社区文化行动理念、方法、策略的理解,期待借助本次聚会继续加强项目办与地区中心团队的沟通,增强网络成员之间的情感联结。双百项目办联合绿耕四川团队、北川中国心团队于10月28日-11月1日期间,在四川雅安及北川举办广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第五次聚会。在本次培训结束后,从众多参与者中挑选数位优秀学员,并分享其的心得体会,希望借此能推动社区发展、社区组织、社区文化行动与双百驻村实务的结合及总结,进而促进“双百计划”的开花结果、利益社群。 

 

广东社工“双百计划”骨干行动学习网络第五次聚会心得体会

 

2018年10月28日-11月1日,在四川雅安及北川举行第五次骨干行动学习网络,这次我感觉学习到了很多,也引发了很多的思考。

在雅安,绿耕四川团队分享了在庙圷村工作的经历,这些经历对于来自粤东西北的专职协同行动者来说是非常宝贵的学习与借鉴及能够引发深思。同样,而对于我来说,这是特别宝贵的学习机会,让我能够了解到驻村社工具体的一些工作,用心做事的社工对于村民对于整个庙圷村来说真的是非常重要的。驻村社工的同吃同住同劳动,多跟村民沟通,才能真真切切知道村民们真正的想法,知道他们真正的感受,再经过一些时间,通过一些具体的事情让村民们慢慢赋权。

古老师的分享让我知道,原来“空间”背后有这么多的学问,有性别、有社会性、政治性等等,让我恍然大悟,原来生活中很多小细节都有性别的不平等现象,我们要慢慢学习,慢慢让自己具有一颗善于发现的、敏感的心和多重思考。齐老师的分享让我更加明白口述史的重要性以及口述史在驻村实务的价值与意义。

在北川时,高队的分享让我感到他是一个很实在、很接地气的人。在团队方面,高队很理解、很尊重、很能体谅他人,会很认真了解每个成员背后的故事,不断帮助成员,一点一点地让他们站起来,也能了解到成员的需求,让我更加清楚“民主”真正的含义。在管理方面,高队不断学习,用不同的方法学习与成员们一起行动。代国宏老师的分享,让我很敬佩,让我不断深思“生命为何,何为生命”,只要我们坚定自己的想法,不管是什么,只要坚持,做错了、失败了没关系,只要还活着,都可以重头来过。来自妈妈农场的大姐们的分享让我很感动,背后肯定也是经历了很多我们想象不到的苦难,但是她们依旧不放弃,不断努力、不断学习。

在吐槽环节,我们积极表达自己的想法和心声,让我们更加了解到彼此的心。吐槽后大家放下心结,对事不对人,一起解决问题。我想如果日后通过多次团建,大家一起经历一起做事、一起互相帮助,让大家的心能走到一起,互相理解体谅包容,我们一定会更加团结。

最后,这次学习的内容实在是很多很多,需要自己好好深刻思考,需要思考和双百相结合的重点,活到老学到老,希望双百能越来越好。