【个案故事】用爱铸就希望——凤女的故事(上学篇)

2018-09-29

一、第一天上学情景

9月开学季,又是一个新开始。9月3日上午,在恩城双百社工的陪同下,凤女和父亲来到恩平市特殊教育学校办理报名入学手续。凤女第一次走进课堂,怀着满满的好奇心,开始了美好的校园新生活。

当她踏进学校,看见漂亮的校园,宽敞的教室,活泼的小伙伴的时候,她不停东张西望,眼睛里充满了好奇。老师确认了学生名单和信息后,安排家长陪伴学生去饭堂吃早餐,让学生熟悉环境。接着,老师带着学生和家长来到教室,给学生衣服贴上名字,并安排好座位。凤女并不习惯一直坐着,总是走来走去,对于新环境表现出极大的兴趣。社工告诉凤女,在课堂要听老师的话,她立刻安静下来,乖乖地坐着。

由于第一个星期属于试学阶段,需要家长全程接送。社工考虑到凤女家路途遥远,来回需要一个半小时,且父亲视力不好,存在较大的交通安全隐患。于是,社工把担忧告诉老师,老师得知情况后,为了安全起见,同意凤女可以乘坐公交车,让家长在车站接送,大大缩短了她父亲上学接送的路程。

 

二、入学后的适应情况

凤女上学已经有两个多星期了,社工一直与老师保持联系,跟进她在学校的学习生活情况。据老师介绍,凤女入学的那几天,还不会听老师的指令,也不会使用坐厕和蹲厕,总是把尿撒在裤子上。经过老师的专业性教导,现在基本能听老师的指令了,还能够独立去厕所,而且小便也不会弄湿裤子了。在生活自理能力上,有了很大的进步。通过每天课堂上的学习和训练,凤女会和同学们一起玩积木、画画和看故事书,她还学会了唱歌,偶尔能唱几句:“小兔子乖乖,把门儿开开……..”。老师还告诉社工,凤女最感兴趣的活动是打球,打球的时候笑得最开心了。

因一直以来受到生活环境的限制,所以凤女的综合能力在班里属于偏下。但是,通过老师们的专业性教导,凤女的综合能力有了明显的提升。她渐渐适应了新环境,和同学们相处得不错,在学校的表现也越来越好了。

 

三、党员义工们的感叹

9月19日下午,恩平市委组织部党员义工再次来到凤女家,给凤女送上一些学习用品和中秋节慰问品。凤女见到党员义工们,开心地走到他们身旁,并主动打招呼,喊“叔叔,阿姨……..”。党员义工们从车上把新书包等学习用品拿下来,递到凤女和父亲手上,凤女笑得很开心,当她看到自己认识的物品,她会说:“这是书包,这是笔,这是书,我想喝牛奶…….”

喝了一瓶牛奶的小凤女,坐在床上,貌似快要睡着了,样子十分可爱。党员义工姐姐问:“你是困了吗?”凤女不紧不慢地回答:“喝了一瓶奶,我困了。”听到她的回答,把在场的人都逗笑了,而社工却是笑中带泪,那是喜悦的泪水。跟进了凤女个案快一年了,第一次听到她如此准确流畅地表达自己的真实感受,确实很让人欣慰。

恩平市委组织部党员义工代表说:“这次见到凤女,我觉得她进步很大。时隔半年的时间,简直判若两人。第一次不会主动打招呼,卫生情况也比较糟糕,脸上还有湿疹,而且情绪还不稳定,沟通也比较困难。这次过来,她穿的衣服十分干净,脸上的湿疹痊愈了,还会主动喊叔叔阿姨,对物品的认知能力也提高了,情绪控制得很好,而且还可以完整地表达自己的感受。在此我要为社工们点个赞,更为特教学校的老师们点个赞,真的不容易啊!我相信,凤女一定会越来越好的。”

 

四、社工感想

看着她从每天脏兮兮地学小狗滚地,只会“汪汪汪”地学小狗叫,到现在能够衣着整洁地顺利入学,见到我们能大声地打招呼:“阿姨、叔叔….。”我们觉得很欣慰,就像见到自己的孩子在成长一样。因为我们的介入,真的给这个小女孩带来很大的影响,很多事情,不要因为表面看起来好像无从下手就退缩,当你行动起来,你会发现一切都会自然而然地发生,会有意想不到的收获。我们社工行动了,在行动中计划,在计划中探索,在探索中反思,在反思中不断改进。祝愿她未来之路越走越顺,我们定会相伴同行,继续用生命影响生命!

 

点击标题可阅读往期文章:

《用爱铸就希望——记双百社工与凤女一家的故事》

 

江门市恩平市恩城街道社会工作服务站