【领导走访】肇庆市民政局领导莅临双百社工站指导工作

2018-09-12

2018年9月10日,肇庆市民政局局长伍泽国一行人赴广东社工“双百计划”冷坑镇社工站和怀城镇社工站实地调研项目实施情况。

在冷坑镇社工站和怀城镇社工站实地调研时,伍泽国局长详细了解两个站点的人员架构、工作模式,查看社区资源和社区问题地图。

▲冷坑镇社工站副站长介绍站点的人员架构和工作模式

▲伍局长查看社区资源地图和社区问题地图

▲伍局长与双百社工一起探讨民政对象的诉求与困难

在冷坑镇社工站调研时,伍局长指出:

1.民政政策的宣传和落实不到位。由于基层民政部门人手不足等问题导致政策宣传不到位,社工可以利用自身的优势在政府和群众中架起沟通桥梁,打通民政政策最后一米。

2.弱势群体的社会支持网络比较弱,利用社区资源的能力有待加强。弱势群体不擅长利用社区资源来摆脱困境,社工要提升弱势群体利用社区资源和构建社会支持网络的能力。

3.社会上的歧视氛围会加剧弱势群体的困境。民政对象在村居很容易受到歧视和疏离,特别是就业方面的歧视会让弱势群体举步维艰,社工今后可通过社区教育、公民教育等多种形式来营造关爱、友好的社区氛围。

4.弱势群体与慈善团体之间信息沟通不畅、供需不对称。社工可在弱势群体和慈善团体间搭建信息沟通桥梁,让两者之间需求与资源有效对接。

在本次实地调研中,伍局长表示双百冷坑社工能够及时回应民政对象存在的四个普遍问题,将政策宣传并落实到位,减轻了基层政府的压力。

怀城镇社工站调研时,伍局长与社工面对面交流互动,详细了解了社工站的日常工作、人员编制、服务开展、资金落实等情况。他赞赏社工的情怀,鼓励社工留在本地持续做好服务工作。

▲伍局长了解服务内容及年度规划

最后,伍局长对双百社工的肯定让大家备受鼓舞,双百社工将不忘初心,继续驻守村居,发挥专业优势,在广大城乡社区落地生根、开花结果、利益社群。