汕头市双百社工2017-2018年年度总结交流会顺利举行

2018-08-28

为进一步推进汕头市双百社工工作,总结汕头市双百镇(街)社工站建设的工作成效,交流工作经验,提升社工的业务水平,汕头市社工督导中心在汕头市民政局、广东社工“双百计划”项目办的指导下,于2018年8月24-25日成功举办了“汕头市双百社工2017-2018年年度总结交流会”。

▲ 汕头市社工督导中心工作汇报

本次会议内容包括汕头市社工督导中心年度工作总结、社工代表分享工作经验、优秀社工及优秀副站长表彰、分组交流、社工财务及实务培训等五个部分。

会议第一天,由汕头市社工督导中心专职刘银容做一年工作总结汇报,介绍汕头市社工督导中心的工作概况、汕头双百社工工作概况及服务成效等,总结一年的收获,向社工说明地区中心的工作计划和内容。接下来,由鮀江社工站副站长陈惠珊分享站点整体工作经验;东里社工站副站长唐坚航分享留守儿童社区学堂项目工作;文光社工站副站长周少燕分享一个人坚守站点的酸甜苦辣,展示三个优秀站点的经验。三个社工代表各有特色的分享,让社工们感触颇多。

▲ 三个社工站代表分享工作经验

接下来,是优秀副站长及优秀社工的表彰环节。汕头市社工督导中心在市民政局的指导下,组建了由市民政局人事科社会工作科科长谢章仟为组长的考核小组,制定了汕头双百社工年度考核方案,在省内率先完成双百社工年度考核工作,并从中产生10个优秀社工及3个优秀副站长,在本次总结交流会上予以表彰。南澳县民政局主任科员张吉云为优秀副站长授予表彰证书,县民政局女工委主任林凯燕、中柱村党委书记王培锋为优秀社工授予表彰证书。

▲ 优秀副站长及优秀社工表彰

随后社工分为六个小组,基于社工站目前遇到的症结,分别对团队建设、工作协调配合等两个主题进行讨论、总结、反思,在讨论中不同的社工站之间互相分享各自工作经验,交流不同的工作看法,促进了团队建设。

▲ 分组讨论

第二天,鮀江社工站社工汤映漩分享站点财务管理实操经验,解答了大部分社工站目前面临的财务管理困惑与问题,提供了鮀江社工站的借鉴方案;专职蔡植龙分享了服务中如何进行需求分析与挖掘,拓展社工理清服务对象的需求的思路;专职刘银容分享了精神康复社会工作基本知识,让社工了解精神疾病基本知识,缓解对精神康复者的恐惧与不知所措。

▲ 鮀江社工汤映漩分享站点财务操作经验

两天一夜的总结交流会顺利结束,社工们的反馈是收获良多。有社工表示社工代表的分享,对未来的工作思路和规划起到很好的借鉴作用;不同站点相互交流,能够学习了解到其他社工站的优秀经验;三场干货满满的培训,对未来工作和服务的开展起到指引作用。

此次会议得到南澳县民政局、云澳镇镇政府、中柱村村委、云澳社工站的大力支持,南澳县民政局主任科员张吉云、县民政局女工委主任林凯燕、中柱村党委书记王培锋出席了此次会议。

▲ 合影