【领导走访】卓志强厅长在雷城街道社工站调研时强调:不忘初心,扎根社区,用专业知识营造美好和谐社区

2018-08-01

2018年7月31日,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强、副厅长聂元松、郑章树处长等领导莅临湛江市雷城街道社会工作服务站调研指导工作,湛江市政府洪涛副秘书长、湛江市民政局局长钟其、雷州市委书记李雄光、雷州市副市长钟志华等陪同调研。

卓志强厅长来到社工站,首先察看了社工的办公环境,并通过阐述“双百计划”的推出历程、资金配套等方面向在场的人员重申了“双百计划”的重要性。卓志强厅长表示,社工驻扎在基层,和人民群众打成一片,通过传递社会政策将党和政府的温暖传递到千家万户,夯实了党的执政基础。都是为乡亲们做实事的年轻人,双百社工肯吃苦、有活力,有耐心和爱心,能及时回应弱势群体、困难群体和特殊群体的需求开展服务,动员居民参与社区服务和社区建设,推动共建共治共享社会治理新局面。

接着,雷城街道社会工作服务站一线社工围绕社区地图向卓志强厅长汇报了这一年驻村工作以来所取得的成效,对于卓志强厅长所关心的服务对象分布点,社工都能及时准确的通过社区地图指出来并进行相关的讲解。听完社工的解说,卓志强厅长充分肯定了社工扎根社区的驻村理念,并表示通过自身的多地走访,能亲切的感受到这群年轻人为社区所带来的改变,对于社工们能在短时间内让服务对象从不认识到深厚关系的建立,确实是一个了不起的过程,也高度赞赏了这群90后年轻人积极投身于基层的驻村所取得的成效。

卓志强厅长也通过跟雷城街道的相关领导了解社工们的服务开展情况,社区支部书记符保腾表示,雷城街道社工站的社工都很热心投身于基层服务工作,能根据居民的作息时间开展工作,肯定了社工们这一年的辛勤付出。对于服务对象信息掌握管理,雷州市委书记李雄光指出,社工都是一群年轻人,学习能力强,现在科技发达,可以通过相关软件,如APP等,更有效地把服务对象的信息进行分类定位,把服务做得更到位、更精准。

最后,卓志强厅长要求社工站要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“双百计划”的总体要求,通过不断深入社区研究,摸准民政服务对象,协助落实政府政策,提供专业的社工服务,将改善和保障民生,营造共建共治共享社会治理格局在社区得到落实。同时,希望社工们不忘初心,在服务中锻炼自己,提升自己,把服务做到群众的心里去,让更多的基层百姓了解社工,推动社会的美好和谐发展。