【阳江合山镇】社民协力,情融故土——记丰垌村端午主题活动

2018-06-20

合山镇社工站自2017年在丰垌村委会驻点以来,致力于为村内弱势群体提供专业服务,提升村民能力,活跃文化氛围,形成良好社会风气,掀起新的一轮“社民协力、情融故土”的热潮。端午前夕,合山镇社工站通过多次走访,了解村民的需求,随后社工通过多方努力,链接到政府部门等相关资源,在村委的支持和村民的配合下,于6月14日(即农历五月初一)在丰垌村龙庆文化站举办一系列接地气的以“情浓端午·传承民族精魂”为主题的社区活动。

当天上午,社工组织村民一起包粽子、做酒杯印,其乐融融。傍晚,社工又在村内搭台组织了一场精彩的文化晚会,舞狮、粤曲、歌曲、舞蹈、篮球花样操、环保&旗袍秀等节目异彩纷呈,所有节目都是由社工与村民表演,现场气氛活跃,营造了社区热闹的节日氛围。

 

↓ 白天活动的打开方式 ↓

上午进行的包粽子活动,现场欢声笑语不断,气氛异常活跃。一阵忙活过后,一个个形状各异的粽子呈现在大家面前。在这个过程中,大家互帮、互教、互学,“劳动成果”互赠,俨然是一个团结、和睦、友爱的大家庭。由此提升了村民的凝聚力,让全体村民更深刻体会到传统节日的意义,感受传统文化魅力。

▲大家铆足干劲,大展身手

活动现场,一群年轻人手拿粽叶围着村中年长的老人学习包粽子,阿姨们仔细认真的讲解,年轻人们认真学习,顺利包好了600多个粽子。人们围着大圆桌,一边闲聊,一边包粽子,老有所用、幼有所学,现场一派齐乐融融的景象。

▲齐民动手做酒杯印

▲在社工站协会志愿者的感染和带动下,村里的村民当场主动加入本协会志愿者的队伍,他们戴着志愿帽,形成一道亮丽的风景。

▲粽子出锅啦!

中华的传统文化,社工与你一起来传承!社工组织当地学生观看包粽子的过程并向他们讲解端午的文化历史,让孩子们了解端午节的由来和习俗,感受浓浓的节日氛围,同时也进一步激发了广大学生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。

▲观摩现场

▲包个粽子迎端午,爱心遍洒老人家

活动中,社工同区妇联、镇妇联、村妇联代表把分袋装好的粽子及节日的慰问品送到了村民的老年人家中,提前给他们送去了节日祝福,用实际行动践行社会工作的服务理念和使命。

 

↓ 主题晚会的打开方式 ↓

主题晚会节目丰富多彩,有舞狮、粤曲、歌曲、舞蹈、花样篮球操、环保&旗袍秀等一系列节目,唱响丰垌,舞出风采,营造了社区热闹的氛围。

社工站培育和盘活的“舞垌妇女之家”小组、“青少年舞蹈小组”、“龙庆舞狮队”,以及村内的志愿者与部分村民,都参与了表演,大家都在这次活动中重新找到了归属感和自豪感。

▲丰垌龙庆村的舞狮队的开场舞

▲广东省双百计划合山镇社工站的朗诵《永恒的端午,我们一起成长》

▲社工站哺育及打造的“舞垌妇女之家”舞蹈小组的《闯码头》

▲新丰小学《花样篮球操》

▲合山镇双百社工站——“舞垌妇女之家”美媳妇们的旗袍秀

▲合山镇双百社工站——青少年舞蹈小组精彩舞蹈《红领巾相约中国梦》

此次活动的开展,不仅让中华民族的优秀传统文化代代相传,还促进了村民的沟通交流,促进了邻里之间互帮互助,村民的关系更加融洽和谐。此外,还盘活了农村闲置的公共空间——文化站,改变了村里原来冷清的氛围。这次的端午节活动可以用“全民动员”和“万人空巷”两个词概括,60多岁的惠楠爷爷感动地说:“活了这大半辈子,龙庆村从来没有像今天这么热闹,外出的人员都赶回来参加本次活动。”

通过本次整个活动,社工的服务能力得到提升,村民的社区归属感不断加强,村内志愿队伍不断壮大,社区的公共空间资源逐步盘活,村民中原有冷漠与僵持关系得到改变。曾经,社工一度觉得自己是孤军奋战,现在,村民是社工开展工作的强大后盾;曾经,社工的工作不断地遭到村民的质疑,如今,村民用行动表达他们的对社工认同;曾经,社工是社区的服务者,如今,村民是社工的守护者。

 

阳江市阳东区合山镇社会工作服务站