【汕头乌桥街道】饺香四溢,爱暖你心

2018-03-09

 

绿枝墙绕盼春归,碧衫巷闹迎春至,

欢声笑语社工站,忽闻饺香飘万里。

未几忽现深巷处,笑脸相待是何故?

慰问独居老人家,再续冬日暖意浓。

——乌桥社工站·立春记

 

2018年2月4日,时逢农历二十四节气中的“立春”,春生万象,万物复苏,广东社工“双百计划”汕头市乌桥社工站迎来入春后的第一场社区活动——“大手拉小手,同享爱心饺”包饺子活动。

经过为期一周的活动宣传、登记报名和采购活动物资等的准备工作后,共有40多名居民报名参加本次包饺子活动。当天上午,乌桥社工首先来到超市购买新鲜的肉菜和饺皮等活动物资,回到社工站时,发现很多热心的居民早已来到活动场地。

▲ 乌桥社工与居民一起进行活动前的准备工作

在准备工作就绪之后,正式进入包饺子环节。刚开始时,由阿姨们担任义工导师手把手教青少年们包饺子,青少年们边学边包,很快就掌握了包饺子的技巧。 “阿姨,这个饺子皮破了,我不会包”“你把这里收一下,捏一捏,这样三两下就能包好了。”

▲ 社区居民给孩子们示范包饺子

经过两个小时的努力后,几百个饺子顺利包好了,活动进入第二个环节——“煮饺子”。阿姨们的煮水饺和煎香饺手艺高超,周边的社区居民都被香味吸引过来。阿姨们说:“来社工站参加活动啊,这里的活动好玩又意义。”这时,黄阿姨表示希望将这些饺子送给社区弱势群体,一起分享这些劳动成果。最后,由社区青少年组成的义工队成功探访了二马社区和焕金社区的20户独居长者,并送上爱心饺子,将这份浓浓的暖意传递下去。

▲ 社区青少年为独居长者送上饺子

在活动分享时,黄阿姨说:“今天天气这么冷,我还以为没人来呢,没想到大家比我还早。”周阿姨说:“今天的活动真有意义,一起包饺子,下次还来参加社工站的活动。”许同学说:“今天包了10个饺子,吃着自己包的饺子,还送饺子给爷爷奶奶们,感觉很开心。”乌桥社工表示今天天气很冷,前几天还担心可能要延期,今天看到大家积极参加活动,边包饺子边聊天,很感动,以后将会继续提供更多喜闻乐见的社区活动,以更好满足基层民政对象的需求。

汕头市金平区乌桥街道社会工作服务站