【潮州新丰镇】乡村美食齐动手

2018-03-06

前言

自2017年7月驻村以来,广东社工“双百计划”潮州市新丰社工通过走访和日常观察发现:村中妇女以家庭主妇为主,生活模式比较固定,这导致她们的日常休闲以电视、手机等电子产品为主,彼此之间的交际越来越少。为进一步建立新丰社工与村中阿姨们的良好关系,促使村民之间构建社会支持网络,新丰社工以李嘉诚基金会资助项目为契机,于2018年2月开展第一期“乡村美食齐动手”社区活动。

 

活动筹备期

活动前期,新丰社工决定通过春节拜年的方式宣传本次社区活动,并招募合适的参加者。新丰社工先来到谢阿姨家,谢阿姨拉着新丰社工的的手往家里走,新丰社工向谢阿姨介绍李嘉诚基金会资助项目的进度,谢阿姨表示“太好了,你们对我们的事太上心了”。通过拜访村中的20多位阿姨,阿姨们提出很多建议,例如:活动人数不要过多,否则不易控制场面;美食活动尽量在下午开展。在综合阿姨们的建议后,新丰社工选择在2月27日下午开展第一期乡村美食活动。

▲ 新丰社工和妇女一起商讨如何开展“乡村美食齐动手”活动

 

活动进行时

活动当天,阿姨们如约来到新丰社工站,新丰社工和阿姨们分工合作,忙得不亦乐乎。对于做饭,阿姨们显然比年轻的新丰社工经验丰富,詹姨还说:“我可是在学校饭堂掌勺的,很清楚食材的分量和掌握火候”。

▲ 新丰社工和阿姨们齐心协力做美食

在焖饭煮汤的间隙,新丰社工向妇女们简单介绍新丰社工站的情况以及李嘉诚基金会资助项目的进度安排:新丰社工站将通过五年驻村工作,推动民政对象、弱势群体自助、互助,在自力更生的过程中,共建美好村庄与幸福生活。而李嘉诚基金会资助项目是服务村中妇女,希望通过提升她们的能力,促使溁东村妇女之间建立社会支持网络。阿姨们纷纷表示:“以前只知道你们叫双百社工,通过这段时间的接触后,知道你们来服务我们,很开心,以后有活动,记得叫上我们,一定来参加。”

▲ 新丰社工与村居妇女互相交流

在此起彼伏的欢笑声中,新丰社工和阿姨们围坐在一起品尝美食。这时,村书记走进社工站,笑着说:“我可是闻着香味找过来的,真香啊!”大家表示味道好极了,纷纷向负责掌勺的詹姨竖起来大拇指,詹姨谦虚地表示这是大家一起动手的劳动成果。最后,阿姨们纷纷提出自己的意见,比如说下次可以添加一些香菇和虾米等佐料,还举办包饺子活动等。书记表示:“自从新丰社工站驻村以来,村民的文化生活得到丰富,希望新丰社工能继续开展喜闻乐见的活动。”

▲ 一起品尝劳动成果

 

写在最后

聚餐之后,新丰社工和阿姨们喝茶聊天。刘姨说:“之前我们只能在跳广场舞才有时间聚在一起,跳完之后就各自回家,很少有这样的机会聚在一起,今天有你们的组织,我们既能一起做美食,又能聊天,今天过得真有意义!”

 潮州市饶平县新丰镇社会工作服务站