【肇庆冷坑镇】冬令营的故事

2018-02-22

双百社工在驻村的过程中,对行动过程及其阶段性的成果进行反思性研究,这有助于我们确定行动目标,进而制定行动计划,厘清行动的切入口和突破口,对行动策略、方法和过程做到心中有数。

 

一、活动开展因需而定

经过半年的驻扎村居,冷坑社工通过入户访谈和主动加入留守儿童的活动等形式收集留守儿童的需求,并对收集的信息进行分析与评估。整个冷坑行政村有1000多名留守儿童,而冷坑社工只有7个人,无法对全部留守儿童开展直接服务。结合冷坑村的实际情况以及前期的工作重点和规划,冷坑社工决定在糯塘自然村开展“试点”,期待借助以点带面,逐步推进。

(一)魅力寒假

糯塘村有200多名留守儿童,80%是完全由爷爷奶奶在家照顾,20%由妈妈在家照顾。鉴于孩子的玩性较大、安全意识薄弱和爷爷奶奶的精力有限,冷坑社工开展冬令营活动,一定程度上为留守老人减压。同时,通过一些“安全课程”,提高孩子们安全防范意识,增强自我保护能力。

(二)“校-社”合作开办的330课堂初见成效

2017年11月-12月,冷坑社工站和糯塘小学合作开办的“330”课堂吸引校长、老师、家长和学生的关注。通过“330”课堂,拉近冷坑社工和小学生的距离。小学生会经常和家人提起“社工姐姐”,村民特别好奇“社工姐姐”的身份,如家访时,李某乐的家长对冷坑社工说:“原来你们就是社工呀,我一直以为你们是老师呢!小乐之前拿回家的手工是你们教的吗?什么是社工呀……”在无形中,小学生也在宣传冷坑社工,拉近冷坑社工与村民的距离。此外,校方看到冷坑社工与糯塘小学33名学生打成一片,在冬令营场地,教学设备以及开闭幕式方面大力支持冷坑社工的工作。

(三)打成一片的“社—民”关系依旧任重道远

“双百计划”提倡通过“三同”和入户走访的方式与村民建立信任关系。在实务工作开展的过程中,单纯地“三同”和“入户访谈”建立的关系还是比较浅薄的,这是基于以下两点的考虑:首先,在农村地区,如果一个不熟悉的人主动帮忙干活,村民会有一种戒备心理的,他们会想:“居然有人免费帮我干活,天底下哪有那么好的事,他们是不是对我有什么企图……”,出于这种考虑,很多时候村民会拒绝冷坑社工的主动帮忙;其次,单纯地走访民政对象的话,冷坑社工只能与民政对象发生联系,很难与其他村民发生联系。 “社—民”关系不够深入的话,很难激活社区优势资产和推动社区的“善治”和“自治”。冷坑社工需要通过与村民一起经历一些“事情”,才能更好地打通彼此的关系。基于“330”课堂的初步成效,冷坑社工决定以留守儿童的服务为社区治理的突破口,希望通过举办冬令营活动,与更多的留守儿童、家长和其他村民建立并深化这种“社-民”关系。

(四)“青壮志愿者”的培力,尚未起步

在前期的社区工作开展中,对于培力志愿者这一块,冷坑社工把重心放在广场舞的妇女身上,这群“舞者”非常活跃且很支持冷坑社工站的工作,只是社区治理和建设不单单只靠冷坑社工和妇女志愿者,还应该激活更多的资源,包括培力青壮年志愿者。因此,冷坑社工希望通过为留守儿童搭建的“冬令营”舞台,增强当地大学生的归属感和责任意识,培育新一代年轻且受教育程度高的志愿者队伍,壮大冷坑镇公益团队的队伍,进而推动村民提升公共意识。

 

二、“巧妇苦于无米之炊”

冷坑社工站搭建平台,当地在读大学生在糯塘小学支教,锻炼大学生能力的同时,也可以陪伴留守儿童成长。冷坑社工面临一系列的挑战。在读大学生基本不在家,冷坑社工如何打造属于冷坑社工站的“大学生志愿者”团队呢?“临近期末考试了,大学生是否有精力去备课呢?……”

在团队的努力下,计划一步一步地落地。根据驻村的实际情况分析,首先考虑的是糯塘村的在读大学生。冷坑社工尝试通过村民联系村中的在读大学生,很多大学生放假与冬令营的开展时间有冲突,加上有些大学生想去打寒假工,最终,冷坑社工成功招募两名糯塘村的“大学生”志愿者。除了糯塘村的在读大学生,冷坑社工还发动身边的资源,成功招募冷坑镇的15名在读大学生,1名马宁镇的在读大学生。此次活动,冷坑社工站总共招募16名志愿者。冷坑社工通过线上与志愿者沟通推动前期的人员招募,课程设计和策划书拟定完成的。

 

三、以梦为马,不负韶华

此次活动,冷坑社工预计招收50名糯塘村的小学生,但是村民和学生的反响很热烈,冷坑社工收到63张报名表。由于大学生志愿者不是每天都全部到岗,人手比较紧张,本来想着以“弱势优先、先到先得”的原则,筛选学生人选。但是,有一个村民没有填报名表就直接带孩子来学校,志愿者点名时,发现多了这个孩子,为了安全起见,冷坑社工决定把孩子送回家,孩子一路流着眼泪。后来孩子和其奶奶回到学校,恳请冷坑社工接受这名孩子,老人眼里还泛着泪花。冷坑社工决定接受全部报名的学生。开幕式后,有更多的家长了解到冬令营,陆陆续续有村民送孩子过来,最终学生人数达到75人。

 

四、冬令营开幕式

2017年1月27日,冷坑社工站联合怀集县妇联、糯塘小学和冷坑镇的在校大学生在糯塘小学为留守儿童启动冬令营的开营仪式,活动将持续11天,冷坑社工与县妇联、镇政府一起协同沟通,整合彼此的资源,一起用爱为留守儿童构筑一座座心与心相通的桥梁,让爱到达,让爱留守。

▲ 冷坑社工为开幕助兴!

▲ 大学生志愿者表演唱歌:没有什么不同

▲ 学生表演手语:感恩的心

 

五、齐心协力“搞事情”

在十多天的支教过程中,冷坑社工一直在反思,在这次活动中,冷坑社工究竟扮演了什么角色呢?是一手包办的“全科医生”还是负责资源协调、“平台搭建”的组织者和引导者?社工的角色以资源整合者、关系协调者、教育者和引导者为主,除了为留守儿童开展服务外,还应从优势视角出发,尊重志愿者的主体性,提升大学生志愿者的能力。因此,在支教活动开展之后,冷坑社工和志愿者共同选出一名志愿者(小颜)做项目负责人,负责协调教学事项以及与冷坑社工站的有效沟通,同时,选出四名班主任,分担一下项目负责人的日常管理事务。在冷坑社工的协助下,志愿者的教学安排日趋合理,逐渐实现“冬令营活动”的独立运作。

随着活动的开展,志愿者与学生的关系也越来越密切。课间,志愿者身边围满了学生,闭幕式之后,有些学生依旧坚持敲打学校的大门,希望门后可以见到敬爱的“志愿者老师”。志愿者来到学校和学生说:“活动结束了,请你们回家吧!”这群可爱的孩子依旧迟迟未肯离去……看到这一幕,志愿者感慨这十多天的支教真的值得!

(一)“社—志”总动员

活动接近尾声的时候,志愿者开始自行筹备策划闭幕式,他们组织讨论闭幕式的策划和布置、节目的排练和演出,冷坑社工负责资源协调和协助。为了扩大活动影响力以及借此机会“与民同乐”,志愿者和冷坑社工决定用两天的时间跟随学生家访,宣传汇演的信息以及与家长汇报学生的上课情况。汇演当日,吸引200多名村民观看演出,这是冷坑社工站成立以来举办得最有声有色的一次汇演。

▲ 村民在观看表演

(二)“乡村特色”的背景图

背景图的设计、绘制和上色,主要由志愿者主导,冷坑社工和学生在一旁协助。这是冷坑社工站第一个背景图,非常珍贵!背景图画好之后,冷坑社工和志愿者一起在村中找竹子做支架,大家齐心协力搞定这个“大海报”。

▲ 充分利用村中的“好资源”——竹子支架

▲ 齐齐动手布置会场

(三)寻找消失的“凳子”

由于糯塘小学只有70多张凳子,考虑到届时会有很多家长和村民观看演出,志愿者团队安排参与支教的糯塘村大学生向村民借凳子,最终借来20多张双人凳。

(四)学生作品展、留言墙VS村庄愿景墙

11天的支教活动中,教学内容安排得非常丰富,有舞蹈课、绘画课、体育课、音乐课、安全知识课、趣味英语课,语文和数学寒假作业辅导课……劳逸结合,让学习变得不再枯燥无味。汇演当日,冷坑社工把学生作品展示出来,很多学生的家人去观看自己孩子的作品,增进亲子交流。

▲ 分类整理画盘

▲ 悬挂手工画盘

▲ 悬挂其他手工作品

▲ 留言墙,有学生写给家人和老师的话,志愿者对学生的寄语。

▲ 愿景墙:有学生、志愿者、社工、村民的寄语

 

六、收获与成长

双百社工对驻村工作作出分析、判断和反省,探寻新的行动方向,逐步实现从个案救助逐步迈向“自助与互助的能力建设”,迈向社区的自治与善治。

(一)与民同乐

汇演当日,有将近200多名学生、家长和村民观看演出,这是一次难得的村民大聚会。村民小A说:“这群小姑娘真不错呀,在村子里搞搞这种表演,挺好的!只是,冷坑社工是什么…..”。冷坑社工借此机会派发宣传单,和村民解释冷坑社工,增加村民对冷坑社工的了解。

▲ 社工、志愿者、老师、学生的大合照

▲ 家长认可

(二)“火锅”兄弟姐妹情

在为期11天的支教期间,有几天天气低至几度,还下着雨,冷坑社工和志愿者依旧坚持按时回校上课,通过实实切切的行动,村民看到了冷坑社工和志愿者的用心和努力,村民决定用村里的经费请冷坑社工和志愿者在学校吃一顿火锅以示感谢。这顿火锅,聚集镇政府领导、村干部、“寨老”、双百社工和大学生志愿者,加深彼此的了解,进而提高双百社工在村中的认同度。

(三)多方协力

此次冬令营活动的成功举办,除了冷坑社工和志愿者的努力付出之外,还得到各级政府的大力支持,引导更多的人去关注留守儿童的健康成长。

妇联:这次冬令营活动,是冷坑社工站与县妇联首次合作,县妇联的相关领导在观看汇演和学生作品之后,觉得此次活动举办得很成功,真正做到陪伴留守儿童的成长。今后,妇联会继续和冷坑社工合作,把爱留住,让梦前行。

镇社会事务办:相关领导席了开、闭幕式,非常关心留守孩子的健康成长,支持和理解此次活动的出发点和意义。

学校:校长和老师觉得这次冬令营活动很有意义,两度出席了开、闭幕式,积极提供场地和音响等设备,非常认可冷坑社工的付出。

▲ 校长感谢信

(四)学生成长寄言

成长的过程中,或多或少都有一些无法对亲近的人说的话,志愿者鼓励学生将内心独白写出来,勇敢地面对真实的自己。

李某意:姐姐们,你们好!我很高兴。还有那些哥哥们,我也很喜欢你们,在寒假里抽出时间来到糯塘小学,你们辛苦了。谢谢你们教会我知识,放学了还会把我们送到家里,我真诚地对你们说一声,你们辛苦了!

李某峰:爸爸,我想对您说“你辛苦了 ,您为我做的一切。我很爱您,可是我看着您一只只烟地吸着,我和妈妈不知道有多“心痛”!您知道吸一只烟就少活1分钟,你吸了那么多只烟要少活多少年呀?”

▲ 寄语展示

(五)志愿者

▲ 志愿者大合照

小莹:经历了为期十一天的义教活动,我感慨颇多,很感谢冷坑社工站提供这样的一个平台,让我们志愿者能把爱带给留守儿童,让他们在这个冬天感到温暖。在这里,我们见到了社会真实一面,每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的效果,社会实践活动给生活在象牙塔的大学生提供了广泛接触和了解社会的机会。这一段时间所学到的经验和知识是我一生中一笔宝贵财富。

小婷:这次冬令营活动,我们认真备课,让课程更趣味。同学们学会与人相处,接受新的知识。能够为留守儿童带去爱与温暖,我觉得一切付出都是值得的。希望更多的弱势群体得到更多人的关爱!

小颜:在为期十天的支教里,伴着孩子们进步,我也在成长。身兼小班的班主任,虽然他们有些调皮,但每次听到他们喊姐姐然后抱着我,围着我转的时候,就觉得是被冬日里的太阳照射一样,暖而舒服,每次送他们回家时听他们对今天的课堂有什么感想时,我会在想,下节课应该怎么改正。同时作为大班的英语老师,我觉得在课堂上教不了他们太多知识,但是大班的孩子很懂事,他们也很配合。最后,希望小朋友们健康、快乐地成长,发现知识的趣味,好好学习。

肇庆市怀集县冷坑镇社会工作服务站