【 潮州新丰镇】浓情腊八粥,温暖邻里情

2018-02-02

广东社工“双百计划”潮州市新丰社工入驻溁东村已有半年多,通过走街串巷,开始和村民建立良好关系。新丰社工入户时,了解到村民谢伯家以往都会做腊八粥,但是现在孩子在外边工作,家里冷冷清清的,也没了做八宝粥的动力。社工表示:我们现在也可以做腊八粥,和邻居们聚在一起,热热闹闹地吃腊八粥过节。谢伯眼睛一亮,激动地说:“会不会太麻烦了?”社工笑着说:“大家一起做腊八粥,一起过节。”

 

制作过程

为了保证红豆,花生等不易煮烂的材料也能煮得软硬适中,方便老人食用,社工一大早就将材料浸泡好,谢伯还拿来自家的大高压锅。在社工站点用煤气炉煮薏米和小米,在煮的过程中要不断地搅拌,防止锅底因为受热不均匀而烧糊。接着,为了让老人食用更安全,还将红枣去掉核。经过几个小时的准备工作,香喷喷,热腾腾的两大锅腊八粥顺利做好。

▲ 材料准备

▲ 将红枣去核

▲ 制作腊八粥

品尝腊八粥进行时

社工将一锅腊八粥放在社工站后面的村民住所门前广阔的场地。一传十,十传百,场地一下子围满老人、小孩、妇女。一个妇女拿着自家的碗来装八宝粥,笑着说:“拿回去给家里的婆婆吃”。村民们端着满满的八宝粥,随性的坐在门前的小石凳、井口边缘上,一边品尝八宝粥一边和社工聊天。

夕阳照在身上格外温暖,远处不断地走来一些长者和妇女,一阿婆不解地问道:“你们社工也卖腊八粥?”社工笑着说:“阿婆,腊八节吃腊八粥,喜庆,为了我们相聚一起过个欢乐的腊八节,这都是免费的”。老人喜笑颜开说:“安好该”。(饶平客家话,“这么好”的意思)。

▲ 派发腊八粥

▲ 品尝腊八粥的村民

▲  社工和村民合影

不一会儿,一大锅八宝粥就分完了,社工回到社工站将剩下的一锅腊八粥带去竹园。竹园的老人们看到社工来了,主动放下手中的扑克牌,有序地接过腊八粥。詹大伯开心地说:“你们有心了,政府的民生政策很到位,有这帮年轻人关心,老了都不怕。”竹园长者和社工一边品尝腊八粥,一边交流,欢声笑语充斥整个竹园。

▲ 派发腊八粥

▲ 与长者交流

一位长者还特意从他的菜园摘了几把青菜,硬要给双百社工。社工笑着婉拒,将青菜还给了长者。长者说:“已经很久没吃过自制的腊八粥了,今天能吃到腊八粥,甜度刚好,好吃,喜欢这样热闹的氛围。”

▲ 社工和竹园长者合影

双百社工通过开展群众喜闻乐见的活动,以村民需求为导向,促进村民参与,激发村庄的活力。双百社工将继续深入了解村民的需求,关心基层民政对象,和村民一起经历世事变迁。

我们的故事未完待续。

潮州市饶平县新丰镇社会工作服务站