【 汕头东里镇】“社区学堂”的故事

2018-01-08

 

“听说东和村中有一个社区学堂,很多小伙伴都在学堂乐享课后的时光呢~”

“我早就知道啦,不就在村里敬老院那里嘛,上个月就开始了,怎么?你不知道,跟我去看看吧,你就一清二楚了。”

 

 一、“社区学堂”· 起源

广东社工“双百计划”汕头东里社工站的“社区学堂”自2017年11月13日至今已开展13期,服务75人次。鉴于东和村的大部分家长下班时间晚,对青少年的照顾存在陪伴不足等情况,东里社工决定联动社区开展“社区学堂”服务,以更好促进社区青少年的发展。

 

二、“社区学堂”· 成长

 

1、从零开始

社工通过前期驻村走访了解到:村中存在和祖辈生活,或者父母白天在外忙于生计而无暇照管的青少年,这一类青少年通常只被关注是否满足基本需求,青少年的学习与成长是被忽视的。有村民表示,自己外出工作时间较长,青少年学习只能靠自觉,并表示自家孩子自制力极好,可以实现自我管理。有村民则表示自己没有时间督促青少年学习,希望有人引导青少年形成良好的学习习惯。

 

2、起于累土

青少年群体成长是一个自我构建的过程,而发展中的需求是多样的,包括对学业辅导、兴趣发展等多个方面。青少年群体逗留在社区的时间相对较长,社区的成长环境对青少年的健康成长有着重要的影响。

“社区学堂”逐步建立起来,同时社工也跟进每一个青少年的情况。社工走访每一个青少年的家庭,通过实际接触去了解青少年的生活状况,并逐渐与其家庭建立信任关系,深入研究影响青少年的根本原因,逐步从个案帮助转化为社区能力建设。

 

三、垒砖砌瓦

1、小小主人翁意识建立

青少年来到“社区学堂”,社工引导青少年制定“社区学堂”共同的规则。你一言我一语的讨论着“社区学堂”的规则:“我们要爱护这里的物品”“我们在写作业的时候不可以随意打扰他人”“我们在这里要尊重他人”……青少年们通过不断地讨论,初步确立 “社区学堂”的规则,并一致签名承诺,共同维护“社区学堂”,遵守共同建立规则。

2、互助小队

青少年们从姗姗来迟到准时督促其他伙伴按时到达“社区学堂”;从相互斗嘴不愿一起分享同一张桌子到互帮互助。“你的这道题错了,我知道,我帮你讲解。”“你需要背诵吧,我也是,我们相互背诵吧。”“社工姐姐,我帮你搬桌子和椅子吧。”“社工姐姐,我们帮你打扫吧。”青少年们的每一句话,每一个小举动都见证着成长。这不是通过单向地对青少年的帮助,而是通过“社区学堂”使青少年们之间形成互助小队,互相促进、互相影响。

 

3、每个人都不一样,认识独特自我

同个社区、同个“社区学堂”的青少年们,有着共同点的同时也存在着不同的差异。社工通过成长小组,从自画像、树叶粘结、比一比、猜一猜等形式使青少年多方面地了解对方,拉近彼此的距离。

 

4、花蕾守护行动

为了提升青少年的自我保护意识,在不安全的处境时懂得自我保护。社工通过卡通小视频让青少年在视频中了解“视觉、语言、触碰、独处、拥抱”等五个警报。社工和青少年一起观看视频后,采用知识竞答的方式,协助青少年明晰安全与危险的界限,协助青少年更准确地了解安全知识、掌握安全原则。

 

5、社区“小领袖”

“听说社工姐姐们要举办社区活动了,需要我们帮忙吗?我们都可以的,还可以找更多的小伙伴一起帮忙。”青少年们听说社工要开展社区活动,纷纷热心地询问社工是否需要帮助。社工通过赋权的形式,让青少年参与设置摊位游戏,布置活动现场,奖品分发等环节。青少年们在活动过程中,带动家长与社区同龄人进行社区参与。

 

6、荣誉勋章

“社区学堂”采用印章积分制度,每个青少年可自行设计专属的个性名片。青少年们在各类活动中,克服各项挑战,取得光荣印章,不断增加荣誉勋章。

 

7、智慧小能手

为了丰富青少年的课余生活,培养青少年的动手操作能力和与同龄人合作交流的技能。在作业督促时间后,社工通过简单的手工制作,发掘青少年们自身潜能,发挥其创意能力。

 

两个月的时间,是社工和青少年互相促进的过程,社工倾听青少年的心声,尊重青少年的选择,肯定每个青少年的进步,同时珍惜每个青少年的每一个笑容。

 

汕头市澄海区东里镇社会工作服务站