【肇庆冷坑镇】双百社工用行动诠释“用生命影响生命”

2017-12-10

5个多月以来,“双百蓝”已经成为肇庆市街头巷尾,田间地头最靓丽的一道风景线。社工通过和村民“三同”,渐渐了解村民的需求,“双百蓝”开始成为许多村民日常生活中熟悉的一员。

社工总在强调要如何为服务对象提供专业服务,如何更加专业地满足他们的需求,在这个过程中,社工的专业理论和技巧固然很重要,然而一颗“真诚的心”更应排在优先的位置,因为它更能让服务对象感受到人与人之间特有的“人情味”。说到底,社工本是一个“用生命影响生命”和“走心”的职业。

廖婆婆家经济情况比较差,居住在破旧的瓦房里,床铺由简单的几块木板拼成,上面铺了几层稻草,属于社区困难家庭。廖婆婆瘫痪在家多年,平时主要由其丈夫照顾。而廖婆婆的丈夫平时要干农活,有时还会做建筑工,中午还要赶回来给她做饭。正因为廖婆婆的丈夫忙于生计,很少有时间带她出门,这导致廖婆婆已经有三年多没有出过家门。廖婆婆平时只能闷在房子里,加上和其儿女关系比较疏离,廖婆婆的情绪很低落。

▲ 社工推廖婆婆到庭院晒太阳

▲ 社工在帮廖婆婆剪指甲

社工每次去探访廖婆婆时,她都会泪流满面地对社工说:“你们很久没有来看我,还以为你们回去了就不过来。你们经常过来看望我,和我聊天,还帮我剪指甲,你们太有心了。”

▲ 社工握着廖婆婆的手,询问身体的近况

鉴于廖婆婆的身体需要多晒阳光,社工决定定期探访她,陪她聊天,推她出门看看村子的变化,让她跟其他村民聊天。这是廖婆婆三年多来,第一次踏出家门看看外面的景色,每当经过她熟悉的村庄小道或房子时,她都感慨说:“这是我年轻的时候走过的路,以前这些房子都还没有。”经过社工的多次探访后,廖婆婆的心情变得开朗起来。每当社工离开时,廖婆婆总是用依依不舍的眼神看着社工,热切地说:“你们下一次过来是什么时候?”

▲ 社工推着廖婆婆到村里“兜风”

▲ 廖婆婆在与其它村民聊天

村民们不仅看到了社工的用心,还纷纷为社工关注社区弱势群体的行动点赞。村民四爷说:“你们真的是服务到家了,以前没有人做过这种事情,国家有社工就是好。”

在中国农村“熟人”社会中,双百社工更加注重与服务对象建立心心相通的专业关系,这是社会工作在本土化过程中的必然结果。社工总是在服务过程中影响服务对象的改变,同时,社工自身也因与服务对象生命的接触、互动而发生着改变。这,或许就是“用生命影响生命”的真谛!

 

肇庆市怀集县冷坑镇社会工作服务站