【阳江市】潭水镇社工站开展“荆山是我家,清洁靠大家” 环保行动

2017-12-09

自双百社工入驻阳江市阳春市潭水镇荆山村至今已有5个多月,通过社工站前期对明理村的入户探访和对村落资源的挖掘,社工发现:村口有个大池塘,池塘旁边有一个约800平方但近乎荒废的大地堂(后从村民处了解到这属于旧时的生产队,即公家大地堂),不但长满荆棘,杂草丛生,还成为村民堆积农家肥的地方。对此,潭水镇社工站决定通过行动带动村民维护社区公共资源,爱护社区公共环境,恢复大地堂原貌,重拾村落文化习俗,并以此打造出属于村民、可供社工开展服务的公共场所,满足村民休闲娱乐的需求。

▲ 明理村公家地堂整顿前

2017年12月6日上午,潭水镇社工站首先向村委干部详细说明本次环保活动计划,村委干部和部分村民对社工站组织的“荆山是我家,清洁靠大家”的环保行动拍手称好,纷纷表示大力支持。下午,社工和明理村村长开始清理大地堂的卫生,希望能达到提高村民爱护环境的意识,营造干净、卫生的美丽乡村的目标。

▲ 陆续加入清洁行列、由少及多的村民

 

2017年12月7日早上九点,社工刚来到明理村,便看到了村长达哥和几个村民在公家大地堂挥起锄头的身影。最初,社工还担忧村民对此淡漠,当村委干部协助社工在村落宣传本次的环保活动,号召村民齐齐参加恢复大地堂原貌的行为后,社工开始对活动充满期待。后来看到陆陆续续带着自家锄头加入劳动行列的村民们,社工更是感受到团结的力量,心里充满欣喜和感动!

▲ 整顿前后对照图

 

这一天,整个明理村的阳光显得如此明媚,村民的笑容又是那么灿烂和美好!

本次环保活动是潭水镇社工站根据荆山村委会七条自然村布局零散的实际情况,以某一条村(明理村)作为驻村工作的突破口,以点带面地活跃整个社群的第一个社区行动。是的,社工站在行动!双百社工将继续努力前行!

 

阳江市阳春市潭水镇社会工作服务站