【阳江南恩街道】有你有爱,一路同行——社工团队建设

2017-10-21

转眼之间,我们已在“双百计划”中开展了三个多月工作。在这短短的时间里,有过疑惑,有过迷茫,有过艰辛。但因有你们,一路经历风风雨雨,更多的是开心的笑,笑对风雨,一起扎根社区,服务社群,不畏路途艰险。

团队成员的组织

▲全家图

南恩街道社工站共有5位“双百”社工驻扎在东花社区,7月中旬开始东城镇社工站一位“双百”社工临时加入到我们站点团队中。在这个团队中,我们会根据团队的成员性格、能力的多样化,以及社工经验等方式进行成员搭配来开展服务工作。

团队成员的凝聚力

为了提高团队的凝聚力,我们社工站点首先有明确的团队目标,如周计划、月计划等等。其次,在业余时间开展丰富的团队活动,如利用业余时间进行相识月纪念日活动、户外运动、聚餐等。最后,要注重团队成员间的分享,如一周一次的分享,在团队中进行工作经验的分享以及个人工作困惑的集体讨论,不仅能使团队成员间得到共鸣,更能加强团队的凝聚力。              

▲每周工作计划

为了团队有共同的工作目标,社工会在每星期五集体讨论下一周工作的主要内容,并把一周的工作计划打印后粘贴在工作墙中方便社工阅览及时的开展服务;同时也会在每月的中下旬集体讨论计划下个月的工作计划,方便下个月更有方向性的开展服务。

▲每月相识纪念日聚餐

▲逛街大队

▲在KTV遇到知音

除了工作会议外,我们会不定期的开展团建活动。通过各种形式的团建活动,增进团队间的了解,增强团队凝聚力,团体合作精神。  

▲ 头脑风暴式讨论分享

为了促进团队的多沟通,每个星期五团队会进行一周的分享,无论是工作上还是生活上,团队成员都尽情的分享、倾诉,努力形成一种真诚沟通氛围。

 

团队成员的培训

团队成员的培训,在团队建设中也是非常重要内容之一。社工一直忙于开展服务,有效的培训能够提高团队成员的服务能力及综合素质,提高团队的战斗力。目前对于南恩街道社工站点来说,参加的培训有:“双百社工”岗前培训,阳江市“双百计划”一线社工实务培训活动,项目办及地区中心督导培训,每周“两学一做”学习,参加2017年粤西粤北地区残疾人托养培训班暨社区康园中心项目推进会等。   

▲坚持学习双百“两学一做”

▲参加张和清老师交流分享会 

结语

致塑料姐妹花:与你们相遇是一种缘分,“双百”之路因有你们同伴,让我感受到团队的温暖与爱;因有你们,每天都是爱的纪念日。

 

文/陈婷娇

阳江市江城区南恩街道社会工作服务站