【茂名河西街道】放慢脚步,回过头看看

2017-10-17

2017年10月14日,秋高气爽,这是一个特别的日子。

“双百计划”的张和清老师来到化州实地指导双百社工工作。化州河西街道社工站的社工们也相约来到东山街道社工站所服务的站前社区,借着张老师下到社区实地指导这个机会,一起梳理“双百计划”开展以来三个月社区行动研究的情况,以及寻找和明确下一步的行动策略。

初次见到张老师,他提出大家一起去走访社区。这样在走访的过程中,就可以大概了解到社区的基本情况。由于河西街道社工站的社工也是初次到东山街道站前社区,对其社区只有一个模糊的印象:倒闭国企导致下岗工人较多,所以对走访过程中张老师提出的问题、东山街道社工的回答都用心地记录下来,再对比自己社区的情况进行反思。虽然每个社区呈现的问题形式多样,但都是需要通过社区行动研究,才能找出服务对象,明确社区范围,找准服务方向。

同时,张老师提出了接下来的行动策略:慢一步,回头看,寻找初心,再出发。对前一阶段三个月的走访,所积累的文字、数据信息、已有的图片、报告等,都要成为社工回顾思考的东西,在这些已有的资料基础上,寻找初心以及方向。结合前期的四大任务“搞好关系、摸清情况、聚起人气、找到方向”,再进行第二期的社区研究,走访到户,深入研究服务对象的生活状况、困难、诉求、优势、资产等。针对个案的情况,从点到面,把个案的问题放在社区层面上,找出社区共性问题,做好分析,链接资源,以社区互助发展、社区能力建设作为根本解决问题的途径。

最后,张老师也对河西街道站点社工提出了要求,希望我们回到驻点社区后,将听到的这些双百计划的工作理念、行动策略与站点其他社工分享,同时也要不断地跟领导沟通行动调研的情况,在服务上也要做出特色,做出方向,不失鼓舞,加油努力!

虽然只是简短的交流,但张老师理清了社工们的思路,为接下来的工作开展指明了方向。

茂名市化州市河西街道社会工作服务站