【惠州龙城街道】回顾来时的路,认准前行的方向

2017-09-26

九月的第三周,临近中秋天气还是如此的闷热。

9月22日下午,坚守岗位上的我们有三项重要的工作任务,一项是学习双百的课程;一项是站点临时召集人分享仙娘溪培训学习心得;一项是与社区部分妇女骨干、龙华站点同工一起盘点水口村社区资源的优势,再次深入收集村民对双百驻点社工服务需求与意见。

 

周五学习日—— 做中学,学中做

按照双百项目办提出“双百两学一做”的要求,从9月8日起的每周五下午,各地区各个站点的双百社工们必须集中起来共同学习《实务一》的系列课程。今天也正直周五,我们水口站点社工:晴晴、雪妍、思圆、洁珊、素梅及龙华站点的小玲共6名社工相聚在水口村文化活动室,点开《实务一》第三讲——社区研究视频,翻开笔记,并听边记录重点、疑点。虽然,站点的大部分同工之前都有不同程度从事社工行业的经验,但是对双百”驻村模式”和“驻村工作的经验”等方面的了解几乎为零,而且我们发现自己的思维很容易会被之前社区社工、岗位社工的工作模式和框架所束缚,我们还曾一度迷茫,难以适从。甚至开始怀疑自己是否真的适合做一名合格的双百社工。恰是在徘徊的时候,项目办和地区中心,及时给予近千名双百社工一个专业的支持——项目部根据双百的工作进度自主研发了相应的主题课程,让大家在“做中学,学中做”,逐步了解双百认同双百,建立专业知识体系。同时借助共同学习的契机,鼓励社工进行集体讨论,遇到问题及时解决,互帮互助,争取更大进步,有自己的专业认同,建立自己的专业信心,成为名副其实的专业人。所以还好我们没有放弃,依然走在双百的路上边做边学。

▲ 周五学习日,做中学,学中做

 

从化仙娘溪培训分享–它山之石 可以攻玉

9月18日至20日水口站点临时召集人有幸被推荐前往从化仙娘溪村参加第一期广东双百计划一线社工骨干培训。在紧凑的三天两夜体验式学习培训中,她犹如一块干枯多时海绵,尽可能详细地记录每一个专家、老师、同工、村民分享的专业知识、工作心得、人生经验;珍惜每一次小组的讨论机会;把握每一个与同行者自由交流的机会;留心观察仙娘溪村和乐明村公共空间的布局、村前村后的温馨指引、就地取材的装饰和设置。因为她知道,展现在大家面前的美好社区,和谐民风,幸福生活,绝不是三两个月就可以促成的,而是经过社工和村民多年来共同的努力去磨合去争取去改进换来的。成功来之不易,他之所以成功必将有他过人的优点和正确的方向可借鉴。它山之石,可以攻玉——仙娘溪乡村旅社、乡村夜观导赏、乐明村妇女之家、驻村社工分享、团队建设等工作模式和团队理念对于我们刚刚起步的水口村服务站点有相当多和相当好的指引价值,当然也决不能生搬硬套。培训归来,感受最深的一点是:驻点社工一定要摸清社区的情况,清楚社区的核心问题,多倾听民众的心声,结合社区民众的需求制定我们工作的目标和未来三年的愿景,从而有步骤地施行我们的工作计划。

▲ 在仙娘溪社工站夜晚小组讨论

 

听民众之心声、做民众所需服务

不知不觉,时间已越过四点一刻,受邀相聚在文化活动室五名热心妇女骨干认真地聆听了社工的培训分享后,对本村今后的发展有了一定的想法,也对社工的驻守寄予了较高的期望,表示今后会带动更多的村民和热心达人,一起参加本村的公共事业。社工趁热打铁,借着难得的机会鼓励大家说出自己对社区的期望,大胆地指出社工站的不足、反馈社区民政服务对象的现状和需求。因为双百人要做的不是锦上添花,而是雪中送炭。

▲ 向社区妇女骨干了解民政服务对象的近况及需求

 

攻坚克难、初心不改

双百之路是一条布满荆棘的路,前行中我们也许会被刮伤被绊倒,但是只要前行的方向是对的、所做的是民众真心所需要的、社会发展所必然的,那么回顾来时的路,认准前行的方向,我们依然是秉承初心,无所畏惧,集力前行!

 

文 / 黄素梅

惠州市龙门县龙城街道社会工作服务站