【汕头莲下镇】三个月的坚持,渐见曙光

2017-09-20

总会有些什么,能让我们回到过去,回到那些美好的记忆。

                                                                            ——题记

 

拉不住时间的车轮,来不及感叹和流连,转眼间我们莲下双百社工的驻村生活已经接近三个月。从看到驻点村庄——李厝宫村那一刻起,我们便下定决心要在这片生机勃勃的土地上奉献我们的努力、奉献我们的热情、奉献我们的知识,用无私的奉献点亮我们无悔的青春。

回想起7月1号那天,我们6个有着社工情怀和经验的小伙伴满怀着热情,进驻站点,一起齐心协力打扫、布置站点。紧接着,按照岗前培训时老师所指引的,我们开始深入村庄:

“用脚画地图”,寻找社区资源;

不断进行刷脸,拜访莲下镇政府及各村委会的工作人员、老年人协会及慈善会负责人等“守门人”,争取他们的支持及帮助;

与村民唠家常,建立信任关系;

挨家挨户走访民政对象,关注他们的身心状况及需求,为其提供倾听与陪伴服务……  

但是,一个月下来,我们团队迷茫了,因为整个七月份的工作除了收获一张社区资源地图,我们还收获什么呢?静下心来反思,我们社工跟村民的关系其实还不够深入,社区的问题及需求也没能挖掘到。于是我们放慢脚步,重新推敲和学习“双百计划”理念,经过一番努力后,我们团队渐渐理清思绪,决定在第二个月做出进一步的调整。

在第二个月里,一方面,我们针对不同人群制定不同的走访提纲,再将提纲内化我们每个人心中,然后在走访过程中便能根据心中提纲的指引详实了解村民的需求,以此来终结漫无目的走访的种种尴尬和无奈;另一方面,针对平日里走访难以接触到忙于工作的青壮年群体的难题,我们及时调整战略,创新刷脸形式,利用活动来接触青壮年群体。八月份里,我们通过积极助力当地创文行动,利用村民下班时间段在承载着乡土文化和维系村民感情的祠堂前举办“双百社工知多点”主题宣传活动等活动形式,充分利用机会与村民进行真诚的互动,主动搭讪、刷脸,用最通俗的潮汕话跟他们介绍社工是什么及社工的具体工作,传递社工知识,让他们在最短时间内能够对社工有所认识。经过与村民的有效访谈及社区活动中的趣味互动,这个月,我们收获颇丰,因为我们从中见证了村民对我们信任关系加深的蜕变,感受到莲下镇志愿服务氛围的浓厚及发掘到其中的提升空间,洞察到我们可以在外来工群体上有所作为,捕捉到村民尤其是孩子们对社区活动方面的需求,聆听到孩子对朋友支持和家长理解的呼唤……

令我们犹为感动的是,通过举办宣传活动后,我们因此而收获了一批小粉丝,时至今日,站点附近的小学生每天放学放假都会到我们站点写作业、游玩,她们还乐呵呵地对我们说,“哥哥姐姐你们可不可以一整天都待在站点上班,这样我们就能随时找你们玩。”

回顾八月份的走访,我们在与村民聊天时,有的村民说他们想参与志愿服务却不知道该去哪里参加;小朋友们也一直说,哥哥姐姐,我们平时课余时间很多,没什么事,你们可以多举办一些活动,我们就可以在活动中玩,也可以交到新的朋友。同时,我们也了解到各村基本上都有成立志愿者团队,只是存在没有系统的培训,发育不成熟等问题。基于这些走访成果,加上团队内部多轮的探讨和争论,我们在第三个月里逐步明晰了站点未来的服务方向:一方面,我们大胆创新,“盗用”项目办的方法,推出社区志愿者团队的协同行动者计划,以陪同各村志愿者团队不断成长;另一方面,我们也根据当地儿童青少年群体的突出需求拟定初步介入方案,协助孩子健康快乐成长。总而言之,我们的一切服务就是为更多村民创造幸福感和获得感。

回首这接近三个月的时间,满是感慨,过程艰辛,幸得坚持,由于没有驻村的实践经验,我们也是在摸索中学习,在学习中成长,从一开始的上门入户走访,到制定访谈提纲,有目的地去走访,再到开展活动宣传,最后制定初步的工作方向,我们总是再不断的积累和总结经验,摸索着驻村的方向,再结合双百的课程的指导,践行着“做中学,学中做”。康德说过,既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。是的,我们团队成员甘愿做一片片绿叶,坚守在最基层,服务我们美丽的乡村,所以不管未来多么辛苦,我们依旧会携手同行。

汕头市澄海区莲下镇社会工作服务站