【惠州罗阳镇】驻村入户,我们工作一直在进行

2017-09-19

为了深入了解东区社区居民的服务需求,同时更好地开展工作,2017年9月13日早上,罗阳镇社会工作服务站的社工对罗阳镇东区社区居民进行调查访问。此次活动通过问卷调查、实地走访的形式展开。

行走中的社工小伙伴们有的深入民居,有的走进商铺,有的对路边的行人进行了调查,为的就是让调查对象更具有普遍性。在小伙伴们细心的引导以及解说下,当地大多数居民与商家都很热情地配合,并回答了问卷设置的内容。

最令小伙伴们印象深刻的两家居民。当我们来到第一家居民家门前,我们跟居民介绍了我们的身份与来意,但被他们拒于门外,几经解释,仍未能如愿入户调查。小伙伴们只能黯然离开并寻找下一位居民。遇到的第二位大叔熟知并支持公益服务,他不仅认真地填完了我们的问卷,还对我们的服务工作提出了许多有价值的建议,这给我们的社工小伙伴们对接下来工作的开展提升了自信心,我们坚信:会越来越多的居民认识双百蓝,熟悉双百蓝,支持双百蓝!

此次调研,居民的积极配合使我们此次的调研活动按照计划完成了。在走访的过程中居民如实地向社工表达了他们内心渴望的服务需求并提出了建设性的建议,同时让小伙伴们感受到居民对自身需求得到满足的盼望之情。

本次问卷调查活动开展十分顺利,得到了居民的积极参与。通过这次问卷调查活动,加强了社工与东区社区居民的联结,让社工小伙伴们更进一步了解到东区社区居民实际存在的服务需求,为日后所开展的社会工作服务项目始终围绕居民切身地需求而开展。

惠州市博罗县罗阳镇社会工作服务站