【阳江闸坡镇】走失孩童,社工暖心助其回家

2017-09-14

“你们这里有没有电话,帮忙报警,楼下有个2-3岁小女孩找不到妈妈,已经在这边悠晃了将近3小时”,早上九点多,村民瑞姨急匆匆地上来办公室跟我们说。

我们5位同工立即赶到楼下,看到婆婆们中间围着一位小女孩,大声地哭泣,眼神是那么的无助与彷徨。

 ▲ 妞妞在人群中显得无助与彷徨

在社工的安抚下,妞妞(化名)缓解了惊慌的心情。社工向现场村民了解情况,村民纷纷表示没有见过这个小女孩。经社工分析判断,初步认定小女孩不是山芒下村的,可能是隔壁街道的。于是社工决定,带着妞妞到附近找找线索,看下妞妞能否认得出来时的路,抑或着在路上遇到寻找她的家人,又或者附近其他居民会认识她。

 ▲ 走失孩童——妞妞

 ▲ 同工帮妞妞重新穿好鞋子

 ▲ 同工们带着妞妞穿街走巷询问哪家丢了孩子

为了能更快找到孩子的家长,社工用手机拍下了她的照片,然后分头行动。三位同工带着孩子穿街走巷地寻找家长,而另外两位同工拿着孩子的照片挨家挨户的询问。经过一番询查,小卖部的老板娘认出小女孩是附近居民的外孙女。于是,我们顺着这个线索,找到了妞妞的外婆家,最后让外婆通知了孩子的妈妈。

 ▲ 妞妞见到亲人后的喜极而泣

两岁多的孩子独自在街上晃悠了将近三个小时,而家长竟然毫不知情,万一被坏人拐走了怎么办,想想都觉得可怕。如果家长经历过找不到孩子的经历,那个时刻,人的脑袋是一片空白、濒临绝望。在此呼吁各大家长,切记要看管好家里的小朋友,可能会因为你的一时疏忽,就让“坏人”有机可乘,到时便追悔莫及。

最后,我们非常感谢村民对社工的信任,两个多月的“刷脸”走村、入户探访,不断地向村民宣传社工服务,让村民渐渐有了“有困难,有麻烦,找社工”的意识。希望未来社工能与闸坡山芒下村的村民们一起共同努力,建造和谐美好的社区。

 

阳江市江城区闸坡镇社会工作服务站