【阳江河西街道】关于儿童课余作业辅导现状的观察和反思

2017-09-11

一、沙河村儿童课余作业辅导现状

暑假期间,双百蓝社工接触到沙河村的儿童,并了解到他们在课余作业方面的情况。他们通常是每天放学后回家先做作业,到了吃饭时间再吃饭。如果到了吃饭时间还没有完成作业,便待吃完饭后继续做。有些儿童成绩比较好,课余作业能自主完成。有些儿童对课余作业不重视,随便做一做,不太会的就借其他儿童的作业来直接抄上去。

这段时间也了解到部分家长及照顾者对儿童课余作业的看法。有些家长平时需要上班,下班后虽然在家,但是有许多家务要做,没有时间辅导儿童做作业。而且大部分家长对于课业辅导不擅长,许多知识已经遗忘,在课业辅导上面有较大阻碍。有部分留守儿童家长外出工作,较少回家,这些儿童平时由爷爷奶奶照顾,由于爷爷奶奶文化水平不高,加上年纪大了眼睛也花了,无法辅导儿童做作业。

在走访的过程中了解到沙河村从一九八几年开始征地,那时候的征地所得款都用于建房。沙河村部分人没有固定工作,收入不高,儿童若每月上辅导班需要300元,给家庭经济造成较大压力。

二、针对沙河村儿童课余作业辅导现状的反思

1、更深入了解沙河村儿童课业辅导的现状及需求。

2、结合具体情况分析是否开展儿童课业辅导班。

3、寻找沙河村是否有课业辅导的志愿者,如退休教师、家庭主妇、大学生、高中生等对儿童课业辅导比较关注及希望能够为儿童课业辅导提供帮助的人群。

4、寻找沙河村外部是否有课业辅导志愿者支援。

5、发动沙河村民建设儿童课业辅导站,如把家里闲置的桌子、椅子等借用或捐献给课业辅导站,为开展儿童课业辅导提供必要的物资。

 

阳江市阳春市河西街道社会工作服务站