【汕头乌桥街道】深巷里,展颜笑,且闻孰至斯——乌桥街道美工小组活动

2017-09-08

时光匆匆,炎天暑月,乌桥社区儿童正是暑假自由自在的放松时候,常在狭窄的深巷里嬉闹玩耍。为关爱社区儿童,丰富他们的暑期生活,增进社工与社区儿童的感情和互动,乌桥社工站开展了暑期特别活动——“心灵手巧,花样百出”美工兴趣小组活动,为他们的假期生活增添新的活力。

 

 

[第一期回顾]

8月8日,是小组活动的第一期。本期学习的是比较简易的花蝴蝶和桃子,快来听听孩子们怎么说的:“我们很快就完成了!”“我们的花蝴蝶有大大的翅膀,桃子有尖尖的帽子,社工姐姐夸我们小手灵巧呢!”“我还和社工姐姐们玩起了抱抱团的游戏,我感到很开心!”

 

[第二期回顾]

8月15日,来到了小组活动的第二期。这期我们学习的是会弹跳的青蛙,这次的折纸步骤相比上期复杂一点,但孩子们却是认真学习,都坚持到最后。我们还为自己的“青蛙”画了独特的图案,并取了好听的名字,进行了竞争激烈的“谁的青蛙跳得远”的比赛。最后,正好是一名社工姐姐的生日,我们一起为她庆祝生日,还欣赏了“小魔术师”哥哥绝妙的表演。

 

[第三期回顾]

8月22日,是小组活动的第三期。当天小雨淅沥沥,有个别孩子未能如约到场,但我们又加入了新朋友。这期在孩子们的强烈要求下,我们学习折“逃家小兔”。孩子们猜到了这只小兔要完成有点难度,睁大眼睛认真跟着学,生怕错过关键的步骤,一面一线都努力想学折得整整齐齐。经过孩子们的巧手,栩栩如生的兔子呈现在我们面前。我们还进行了最爱玩的123木头人游戏。

 

[第四期回顾]

最后一期活动,就在本周的8月29日。有个别小朋友需要回校,但还是有很多小朋友到场。这期我们学习的是百变烟花。咦,烟花也能折出来吗?快看我们的孩子们是如何完成的吧!这个作品需由12张正方形的彩纸,首先“变变变”成12个小小的“爱心”,其次“串串串”成一个“太阳”……小朋友说:“接着社工姐姐帮我们小手一动,它就成为了一个能‘翻翻翻’的百变烟花啦!”小朋友说:“在这个过程中,少不了我们的团结合作和耐心学习,我们做到了!”小朋友们不断翻转着自己折的烟花,变化出不同的样子,喜欢得爱不释手!

 

总结

在这个八月,乌桥社工站迎来了这群可爱的孩子们。经过四期活动,提高了孩子们的动手能力和交往能力。蓦然回首,孩子们从略显腼腆地笑,到大方表现自己。同伴之间、社工们与社区儿童彼此间的关系从陌生到熟悉,孩子们的热情和童真,也感染了社工们,这成为了不一样的收获。

汕头市金平区乌桥街道社会工作服务站