【汕头成田镇】雏鹰展翅精气足 厚积薄发绘蓝图

2017-08-26

时光荏苒。转眼间,我们来到成田镇社工站已一个多月。从刚开始的摸石头过河,到现在渐入佳境,这些离不开领导们的关爱与支持,也离不开小伙伴们的灼灼热情。

一、岗前培训,舒心上岗

为了更好的服务汕头地区,做好社工工作,6月26-27日,“双百计划”汕头地区协同行动中心开展了一线社工岗前培训。在这次培训中,我们与日后将携手共创成田辉煌的其他伙伴成功破冰,有了初步的了解,对双百计划的认识也进一步加深。

培训现场

7月1日,在成田镇民政办主任、社工站正站长翁伟阳的带领下,来到了我们的驻村点——成田镇溪东社区与居委干部沟通交流,方便日后工作开展。在此之前,成田镇政府已和社会基层组织联合会、溪东社区居委取得联系,为我们配备办公设备、解决食宿问题,让我们能尽快熟悉环境,步入工作状态。伙伴们倍受鼓舞,十分感谢镇政府与溪东社区居委们的支持!

在清洁好办公室以及住宿点,安顿好自己后,我们开始清洁社会基层组织联合会附近的大街,协助清洁工叔叔为大街“换新装”。为社区居民塑造良好的生活区,为环保事业奉献绵薄之力,身体力行助力创文。

安顿团队,助力创文

二、领导重视,指导到位

7月4日上午,汕头市副市长林广华带队到成田镇社会基层组织联合会进行调研。

林广华副市长(右起第二位)

7月14日上午,汕头市民政局人事科社会工作科领导来到成田镇社会基层组织联合会,为社工站举行揭牌仪式。

 汕头市民政局领导为社工站揭牌

7月12日-14日,全省社会组织管理系统学习贯彻《实施意见》暨推介汕头经验培训班在我市召开。7月14日下午,国家社会组织管理局副局长安宁、省民政厅厅长卓志强带领与会代表参观了成田镇社会基层组织联合会。

省民政厅卓志强厅长(右起第三位)

领导们对我们社工站皆进行了亲切交流,了解社工站进驻情况、日常管理等,鼓励社工扎根基层,脚踏实地做实事,迅速进入角色,造福基层人民。领导们的到来,极大的鼓舞了小伙伴们,让我们对社工站的未来充满希望,也坚定了要营造和谐社区的决心,做好政府与群众之间沟通的桥梁。

除此之外,区民政局局长郑永廷、副局长詹坚雄等领导与镇民政办主任、社工站正站长翁伟阳多次与我们开会,了解我们工作近况,并为我们提出了有针对性的宝贵建议与意见。

开会现场:郑永廷局长(上图正中间)、翁伟阳主任(中图靠近门)、吴映林主任(黄衣服)、詹坚雄副局长(下图正中间)

三、三方联动,整合资源

为了能尽快了解民政政策,融入社区生活,我们进行了内部两两分工。一组协助镇民政办关于民政方面的公务,以及了解民政政策,为日后更好地帮助社区人民;一组前往驻点——溪东社区,掌握社区贫困户、五保户、低保户等基本情况,为入户探访做好准备;一组则与成田镇慈善会了解资助申请流程等。三方联动,再整合资源,形成一条链接,为日后工作打下基础,再逐步步入正轨,更好的服务社区。为了更好开展工作,我们制定了每周例会,总结本周工作情况,查漏补缺,以及制定下周工作计划,不断地完善工作,提升自我能力。

开例会

分工合作

四、社区走访,身体力行

在了解各方情况,并与溪东居委会干部座谈之后,我们分成两组,在居委会干部的带领下,穿过大街小巷,开始了“刷脸”行动——入户探访。首次入户,我们选取了几户贫困户进行摸底。探访结束,我们就了解到的情况进行了总结登记与上报。伙伴们也纷纷表达了探访感受,对于贫困户的情况感到难受与同情,真心希望自己能帮一点小忙,鼓励他们积极乐观面对生活,让他们感受到社会的温暖,与政府的关怀。

溪东居委会干部座谈

分组行动,入户探访

五、爱心义举,砥砺奋进

除了了解民政政策、入户探访、熟悉社区等初步工作之外,我们协助成田镇社会基层组织联合会开展各类活动,参与爱心义举,略尽绵薄之力。

7月28日,我们社工站协办成田镇组织开展“慈善成田,爱的奉献”为主题的志愿献血公益活动,镇干部群众踊跃参与,献血量总达12600毫升,用实际行动为有需要的人奉献爱心。尽管天气炎热,工作人员与伙伴们各司其职,整场活动井然有序,顺利划上圆满的句号。

布置会场

志愿献血活动现场

为响应市、区创建全国文明城市推进会的号召,8月10日,区创文办牵头团区委、成田镇联合举行全区首家“文明驿站”揭牌仪式暨志愿服务集中活动。伙伴们积极参与其中,布置会场、清扫积水、指引诊查点、端送爱心凉茶、活动后收拾会场等。爱心义诊,保障健康,多一分安心与舒心。

揭牌仪式暨志愿服务集中活动

8月18日,协助成田镇“爱心超市”举行爱心发放仪式,将热心人士捐献的物资发放到贫困户手中。为较年迈的贫困户送物资上门,受资群体表示非常感谢政府的关心,以及大家的帮助。看着他们满意的笑脸,我们也为能尽己之力而心满意足。

爱心发放,送物上门

六、绘制蓝图,展望未来

“双百计划”在汕头地图是一个新项目,初次接触,困难重重,我们必须摸着石头过河,一步一脚印,打下扎实的基础。刚开始,茫然是肯定的,但相信在领导的指导下,以及伙伴们灼灼热情的行动力的执行,我们终会绘制出一片美好的成田蓝图,造福社区人民!

汕头市潮南区成田镇社会工作服务站