【云浮都城镇】夏袭社工,双百蓝之花开灿烂!

2017-08-19

2017年7月,在都城镇政府、镇民政局领导的带领下,一道由六个双百蓝组成的风景正悄悄地走进了云浮市郁南县都城镇夏袭村。

在夏袭村李书记的支持下,我们顺利找到落脚点,原夏袭村的文化室。原文化室是夏袭村村民议事商事的地方,书记和村民愿意把它腾出来给我们作为社工站是对我们工作的莫大支持。

社工高兴地打扫站点

 

入户篇

在我们前期的走访过程中,有很多村民都表现出夏袭村淳朴的民风和热情性格,让我们在初期的工作进程中感到无比的温暖和信心大增。

李书记热情邀请我们几个社工到他家喝他自家产的鸡骨草茶,给我们说夏袭村的风土人情,村例,村规。我们认真的听着、想着,尝试从李书记的口中领悟夏袭村的人、情、事,想着如何走进夏袭村,如何融入夏袭村。

李书记亲自为我们泡茶

安顿好站点后,我们开始挨家挨户地刷脸、介绍我们双百社工、介绍我们自己,尝试和村民找话题,尝试从入户访谈中了解村民的作息时间,生活方式,乡土人情等。

部分村民一开始会有抵触心理,在我们耐心的讲解和诚恳的态度下,最终都转化为对我们的期许,村民对我们的工作充满兴趣,对我们驻村五年充满期待,我们也感觉到村民对我们的期望,我们也将尽自己所能,跟村民一起探索一条不一样的社区生活方式。

入户村民李生家

走访入户莫姨家,莫姨热情的为我们介绍她家的基本情况

走访中吸引莨蕨村的村民前来和我们畅聊(莨蕨村是夏袭村的其中一个小组村)

 走访入户莨蕨村三婆家,热情的三婆为我们指向莨蕨村的大概位置

 村里的小孩陪我们一起用脚画地图

在我们驻村一个星期后,陆续有村民来到社工站找我们。

村民蔡姨向我们求助,她家的厨房灯坏了很久,希望我们可以帮她“重见光明”。在蔡姨的带路下,我们前往她家检查线路问题,由于我们几个社工都没有电工的经验,对于迫切需要帮助的蔡姨,我们的瑶池姐找到他的先生前来帮忙,顺利帮助蔡姨解决她的问题,我们感到很开心。同时,瑶池姐的先生也是我们夏袭村社工站的发展的第一个义工。

我们和蔡姨一起前往她家检查电路问题

 

夏令营篇

7月,天气炎热,正值暑假,我们发现村里到处游荡的小孩特别多,我们担心这些小孩四处游荡易出意外,经讨论研究,我们决定在社工站开办一个夏袭暑期班。而正是这个暑期班,为我们真正走进夏袭村迈开第一步,也为我们真正走进村民心里迈开了重要的一步。

决定开班后,我们和村书记、村长联系,说出我们的开班初衷和计划,得到村书记和村长的认同后,我们着手开展暑期班的相关工作。制定详细的开班计划、购买相关物品、计划开班仪式、走访入户宣传暑期班、编写《安全责任书》等工作有序进行。

7月24日上午,在镇政府领导、村书记、村长、参加学生及其家长的参与下,我们与参加暑期班的学生和家长共同签署《安全责任协议书》、《接送协议书》或《不接送协议书》,我们宣布夏袭暑期班正式开班。开班以来,我们一直秉承安全至上、为丰富学生假期生活,开发学生潜能,训练学生思维的宗旨,各尽所长,将自己所学的、充满趣味性的、实用性较强的第二课堂知识教导孩子们,学员也由开班当天的30人增加至现在的50人。

我们的社工站,是一间约100平方米的瓦房,没有水源,没有厕所,站内只有三台吊扇和一些桌椅。在开班前,村里向我们明确表示水源可以帮我们安装,厕所由于工程量大,需要我们到村民家中解决。但就在我们开班约两个星期后,村长找到我们,告诉我们说会帮我们站点新建一个厕所和搭建一个车棚。我们很高兴村民看到了我们,接纳了我们,因此,我们说暑期班是我们走进夏袭村的一个关键。我们清楚知道,双百蓝社工成功走进夏袭村,走进夏袭村民的心里。

开班当天,孩子们、家长们认真听彬哥介绍我们的夏袭暑期班

协议书签署现场

村书记亲临现场指导工作

开班当天活动现场

航模课程现场图片

游戏活动现场

孩子们上手工课

感恩篇——互相尊重的硕果

在我们前期的走访工作中,也不乏有不理解我们的村民,不愿意接纳我们,不想多透露一点信息,在交流过程中总表现出强烈的抵触情绪,还有的甚至不打开大门,我们也感受过气馁,也觉得很累,但是我们在一天天的坚持磨脚跟走访、厚脸皮聊天,再加上暑期班的开展,村民开始慢慢地接受我们,然后越来越喜欢上我们,导致我们经常有水果吃。后来村集体开会通过给我们站点修建厕所的提议,由村集体出资给我们修建一个新的洗手间,解决了我们一直以来烦恼的问题,让我们非常感动,也觉得无比温暖。

村民为我们修建厕所和搭建车棚

 

展望未来,继续高歌

时间在流逝,工作在继续,村民跟我们的关系也在潜移默化的发生着变化!双百蓝正在以自己的方式影响夏袭村的方方面面,我们将以自己的方式探索一条属于夏袭人的社区生活方式。未完待续!

 

云浮市郁南县都城镇社会工作服务站