【云浮高峰街道】高峰社工寻根问底之旅

2017-08-15

太阳当空照,花儿对我笑……每次进村总会情不自禁哼起这首儿歌,大概是因为形象生动地表现了我们愉悦的心情吧。每天走街串巷,像小孩子一样对万物满怀好奇。就这样,一个多月过去了,我们对高峰社区已经略有心得:路认清了,村民熟悉了。按照规划,接下来就是探索社区资源的时候了。

“不怕你不说,就怕你脸皮不厚”,我们秉持着这样的探访理念,通过每天有计划的入户探访,从村民视角出发,深入地了解社区。在探访过程中,以真诚自然的态度与村民们交谈,对于村子风俗文化、历史故事等寻根问底,整理出一部村民口述史。

我们先把自己对社区所拥有的资源整理出来,以此为依据画了一幅大致的社区资源地图,然后带着这些已知资源去探索未知的。

“这口井是什么时候建的”“水源是哪里”“是不是供全村的人食用”“挖井的是人是谁”……诸如此类,带着这些问题,我们拜访了村里元老人物张恒晚叔。

拉了会家常后,我们提及想要了解的事情,晚叔很爽快地回答我们,水井是在一九七八年六月所建,是为了适应不断增长的张屋村人口而扩出的饮用水源。这口井可满足本村几百口人的生活用水,其特别之处在于,井水位高出井旁原大圳(小溪)近一米。每当大雨滂沱时,井里水就算满满当当也不会溢出。

资源(水井)

“那晚叔你知道文化室的由来吗?”“以前是用来做什么的?”“社坛又是干什么的……”我们随之提出了其他很感兴趣的问题,晚叔也有问必答,自豪而骄傲地带我们重温村史。在晚叔的建议下,我们拜访了邻村的核心人物张伟明。  

资源(文化室)

资源(鱼塘及祠堂)

明叔学识渊博,讲述时总能旁征博引,让人不自觉沉浸其中。当我们聊到张家族谱,他很骄傲的笑着,没错,这族谱正是明叔主编。明叔很开心的拿族谱给我们看,表示这是他多年心愿,用了4年时间收集各处资料,写成了族谱。除此之外,明叔还跟我们分享了他的人生经历。明叔说他的兴趣是唱歌,自己作曲作词了多首民间音乐《老三届云吞》《出征里约奥运颂歌》《不再彷徨》等等,下图为明叔非常自豪的向我们展示他创作的歌曲。在我们表示了好奇之后,第二天明叔就主动送了一些他登报的资料给站点,真的很支持我们的工作。

资源(族谱及原创歌曲)

我们的探索之旅一直在进行,一直都在为了实现社区的资源共享,创建和谐美好的社区而努力着。

云浮市云城区高峰街道社会工作服务站