【云浮云城区】“双百蓝”与您同行

2017-08-08

2017年7月1日,我们来到了鹏石村。

年轻而陌生的面孔让这座村落的人们一开始就抱有不信任感。我们尝试着接触过村民们,但迎接我们的更多是怀疑的目光——我们曾被当做是“拐卖小孩的坏阿姨”、“来创建卫生城市的义工”又或者是“电信公司来安装宽带的技术团队”。面对质疑,我们除了用笑容安慰自己,更多时候努力理解和尝试去转换我们交流接触的方式。这是一种挑战,我们希望我们的“双百蓝”可以从路人甲住进村民的内心。

#我们的七月#

这是我们团队的第一次团建,我们认为团队的建设是驻村的第一步:没有建立一个牢固的内部结构,没有营造和谐愉悦的工作氛围,没有达成一个默契的工作共识,做任何工作都是困难的。

除了团队座谈活动之外,在第一次团建中,我们同样制定了月计划。经过商讨,我们均认为驻村第一步需要做的并不是入户,而是在主动熟悉村落的同时,让村民也熟悉我们这片“双百蓝”。

我们用心去发现,用脚步去探索 

这是晚上的梁氏宗祠。经过一天辛勤劳作,村民们常常不约而同的来到这里放松。阿姨们会聚在宗祠前跳跳舞;孩子们会放下繁重的课业,在一起打打篮球或是拿出手机来一盘“关于王者的对决”……我们“双百蓝”也希望借此机会了解不一样的声音。

行动和语言从来是一脉相承的,我们希望我们社工不仅只在村民留下浅浅的印象,而是能够在之后的实际工作中留下浓墨重彩的一笔,为村子的发展建设献出自己的力量。

#社工不是万能的……吗?#

如果你们问,农村社会工作辛苦吗?

我们会回答:辛苦。

即使把自己包得再怎么密不透风,还是不够乡下的蚊子厉害,走完村几乎没有谁不被叮得一身包;农村最多的不是人,是狗,我们除了认路还得认狗,哪家的狗最凶,哪条路有恶狗出没。

但如果你问,会坚持下去吗?

我们会回答:一定会。

一个月过去了,走在乡道上,我们迎来的目光逐渐不再是疑惑与警惕,而是一声声熟络的问好。

“美女今晚又来跳舞啊,我们学了新舞了!帮我们摆摆雪糕桶!”

“今晚为小孩子准备什么小游戏啊?”

“大热天的穿着这件马甲到处走不热啊?进来喝杯茶先吧!”

……

激励我们坚持往下走的,除了坚持的信念,更多的是当我们走进村民家里,真正感受他们的生活之后的所见所闻,深深地触动了我们。在他们乐观积极的笑容背后,总是隐藏着他们咬紧牙关的灵魂。有人八十多岁了独身一人住在破旧的小平房;有人年纪轻轻却因生活的不幸只能瘫痪在床;有人幼时就失恃失怙……

很多时候我们都会听到这样的质疑:“难道社工不是万能的……吗?”我们修得了自行车,进得了厨房;能和孩子们打球,也能和大妈跳广场舞……我们一直在尽我所能。

但我们不得不承认,社工的确不是万能的。我们的工作原则告诉我们,我们的服务对象们需要的并不是一时的救济也不是短时间的陪伴。社工需要承认自己不是万能的——我们需要链接多方资源,把收集到的信息汇总,一起寻求最优对策。帮助服务对象们挖掘自己的潜能,陪伴他们成长。

我们团队眼中的双百计划,并不是给服务对象“施舍”,不是他缺房子我们给他建房子,他需要一条公路我们扛着水泥就上。我们认为的双百计划,更多的是陪同,是陪同他们一起成长,是授之以渔。 

改革从来都不是可以一蹴而就的,鹏石村的守门人梁会长常和我们说:“年轻人,农村工作不是那么好做的!”是的,从一个多月我们落户村庄到各种生活安顿再到接触探访村民,我们从这些经历中就明白了一切都不简单。但这也是我们回归家乡的初衷,我们希望陪伴家乡一起成长,我们希望社会工作在农村也可以落地生根,我们希望这片“双百蓝”可以温暖每一颗曾经怀疑世间是否美好的柔软的心。

愿我们长风破浪、挂帆济海!

云浮市云城区社会工作服务站