一路好景一路歌 ——记河源忠信镇社工服务站点点滴滴

2017-08-02

七月一日,我们正式到忠信镇民政办报到。在民政事务办龚少雄主任的介绍下,慢慢那了解驻点村所在地的情况。七月六日,在这个风和日丽的好日子,忠信镇站点挂牌揭幕了。从报到至挂牌揭幕再到如今,我们成功扎营,开启了“双百蓝”的社工之旅!

县民政局张广副局长在揭幕仪式上发言 

张副局长及黄副镇长为忠信社工站揭幕

社工与河源市第七届部分人大代表慰问留守儿童

在这驻村的三周时间里,我们边走边看,边记边问,一来二去,已走过了大坪村过半片区,村落地图也渐渐在脑海中慢慢呈现起来。虽娇艳的太阳已经把我们“烤焦”,但我们内心却是无比充盈与满足。

一大片的菜畦

路口遇见一个农忙回来的大姐,一边与她聊天,一边记录

我们这个村内5个自然村,23个经济小组,总人口约有2700人,种植的作物主要有水稻、花生等。村内有四所学校,其中一所高中,两所初中,一所小学。针对这一情况,我们商讨之下,决定之后的服务主要以学生及青少年为服务对象。或许正值暑假,很多孩子已经随父母外出玩耍了。但这并不影响我们工作的开展,我们遵循着“进村——入户——刷脸”的方式,给初识的村民不厌其烦地介绍我们的工作意义和内容。虽然做不到一开始就让村民对我们的工作有非常明朗的认识,但起码已经让村民们知道了这个村以后有我们三个社工常驻。

留守儿童浩然给我们带路

走访途中发现一口古井,社工与留守儿童正好奇地往里张望

进村大半个月,刷脸几圈回来,内心感慨万万千千。入村前总担忧村民会因陌生而表现得冷漠、拒人千里之外,但当我们入村时才发现——“是我们想多了”——所见到的村民无不善良大方、热情好客。

社工入户与留守老人欧阳奶奶聊天、拉家常

社工正在教留守儿童改正做错的暑期作业

这是一份充满挑战的工作,但因为我们心中的坚持,因为我们固守的原则和情怀,看着村民们明朗的笑容,我们坚定了信心,用心、用笔记录着在这里发生点点滴滴。

“群力之举无不胜,群策之为无不成”。我们坚信有了来自政府部门、督导团队的支持,我们一线社工的“双百之花”,会扎根泥土,绽放出自己最美的姿态。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

我们会一路走,一路唱,唱响我们内心的“双百”之歌。

共勉!

 

文 / 何丽珠

河源市忠信镇社会工作服务站临时召集人