【汕头东里镇】时光里的东和村

2017-07-27

敲开时光的大门 寻找东和的历史

东里夏日的清晨,掺着几分湿气,也透着几分暑气。东里社工站的社工们,迎着朝阳,踏着晨露,走进深深巷道,寻找时光里的东和村!

巷道里,我们偶遇正赶往集市的大娘。可爱的大娘与我们热络地聊起来,说起家乡屹立百年的建筑时,她带着家族的荣光笑得很灿烂。谈到古今罕见的世纪大灾难“海风潮”即八二风灾摧毁了东里镇那么多那么多村民的家园时,她神情严肃,黯然神伤!

承载着老一辈人智慧的百年老墙

旧社会的时候,墙体历经风吹雨打,时有剥落的现象。老一辈人,用贝壳烧成灰,混上糯米糊搅拌成的泥浆来糊墙,使墙壁更加坚固,历经风霜而不倒,更形成了独特的风貌!

东里社工站的社工们感慨于岁月的流长,惊叹于先人的智慧,用手触摸这带有历史厚重感的老墙。

时光里的大户人家

门前柱上依稀刻着“道至寻源始见真,德因济世方称大”,彰显这户人家心怀天下,悲悯苍生的大情怀。

时光里的小卖部

时光里的理发店

时光里勤劳的老人,在和平清闲的年代里仍坐不住要做点手工。这是潮汕特色的手工钩花,是老一辈潮汕妇女的必备技能,她们用一针一线撑起半边天。钩针在老人的手中来回穿梭,她编织的不只是一朵朵小花,更是潮汕女人勤劳和智慧的精神脉络。

竹叶树影斑驳,老墙青苔依依,很荣幸东里社工能够走进时光的小巷中,参与寻找东和村的历史印记。

时光里,有太多太多光阴的故事。东里站的社工们扎根乡土,寻找过去,拓展未来,与东里人民携手并进,创建美好家园!

 

汕头市澄海区东里镇社工服务站