【云浮福林镇】68岁儿子与98岁母亲——向年轻的“双百蓝们”致敬!

2017-07-16

7月13日下午4时许,我们社工在走访途中偶遇刚下班回家的一位村委干部,我们向他打了声招呼。村委干部问我们怎么还没下班?我们答到,我们还想再走访一下村里的困难群体。刚回答完,村干部就说:“那正好”,接着村干部就指着前方不远处的一户人家说道:“这户人家就是村里的低保户,你们去了解一下吧!”说完,我们社工就在村干部的指引下来到了这户人家门前。首先映入眼帘的是这户人家的门前放着七八个脏兮兮的碗碟,似乎是用来喂鸡狗之类的用具。这户人家的门是半开着的,我们连敲了几次门都没人应答,我们没有执意推门进去,生怕吓到这家主人。这时我们又在村干部的帮助下叫来了这户人家亲弟弟的媳妇过来推开门带我们进去。

 68岁廖伯家里

推开门后,一股恶臭味传来,直刺入我们的鼻子。沙发上静静地坐着一位老伯伯,于是我们上前问好并了解其家庭情况。阿伯名字叫廖汉元,今年68岁,他患有气管炎,手脚因中风而行动不灵敏,走路要依靠拐杖,行动起来相当困难。他曾有一个儿子,但因病已去世了。现在和他母亲同住在一起,他母亲今年98岁,名字叫曾阿银,她眼睛将近失明,仅可以看见一丝丝强烈的微光。

当问起他怎么解决饮食问题时,廖伯告诉我们:他家养了四只鸡,三只猫,鸡偶尔会下蛋。菜都是他亲人轮流帮忙买了煮熟才送到他这里的,他是自己煮饭的。同时家里卫生都是他的亲人空闲时才来帮忙清洁的。

正当我们在房里找不到这位失明的老奶奶时,老伯告知我们说她在洗澡。我们感到很吃惊,老奶奶失明了,怎样解决这些生活问题呢?找到老奶奶时,正发现她坐在厕所门口艰难地穿衣服,而且是穿着反过来的衣服,我们的一位社工轻轻地走过去,微笑着轻声告诉老奶奶,说她衣服穿反了并小心地帮她重新穿好,并叮嘱她慢慢来,别急。她却说了一句让我们觉得有些悲凉的话:“急不来,(现在)老了,怕摔倒。”穿好衣服后,她让我们帮她在桶里盛半勺水。我们以为她是想要拿水洗手,弄好给她后,她却推着这盛了一丁点水的桶往前挪动着走…看到这一幕,我们的内心都被震撼了!她靠着墙,边推着桶边走,我们几次说扶她进房,她都说不用,她自己熟悉。她还告诉我们,虽然她看不到,但每天都会经过的路,早已熟悉每一个角落,还笑着说房门口放着一个箩筐和一个缸。本来我们还想提醒她注意房门口的杂物,谁知她虽失明,却心如明镜。

蓝衣天使关怀98岁的老奶奶

在了解廖伯家庭基本情况的同时,我们见其家里卫生环境非常恶劣,地上垃圾随处可见,衣服被子乱堆地上,食用餐具不干净……

廖伯杂乱无章的房子

于是我们跟他说:“我们帮您打扫一下卫生,干净点,住得也舒服啊!”我们社工五人,明确分工,经过一个多小时奋战,我们终于打扫完了。看着整齐干净的客厅和房间,廖伯脸上露出欣慰的笑容。

蓝衣天使正在打扫卫生

打扫完卫生已将近六点半,我们帮廖伯煮好饭,我们就离开了其家里……

帮廖伯煮晚饭

我们社工目前大多是将关爱弱势群体当成村居的工作重点,同时我们会经常组织上门为其服务,让他们感受社会各界对他们的关心,在力所能及的情况下帮助他们度过生活上的难关。同时,希望社会上有更多的人能够加入到这个行业中来,用自己的热心、爱心去感动弱势群体,使他们真正感受到社会大家庭带来的温暖。