【清远三排镇】 “双百蓝”善用空间,服务“三留守”

2017-07-16

7月10日,休整两天后干劲依旧,预定今天把宿舍卫生搞好,给自己及小伙伴安置一个温暖小窝,负责拿钥匙的同事还没到,我们就把文化站老少活动室(现在是我们的社工站)打开门,门外来来往往经过的村民都投入好奇的眼光,毕竟这文化站沉寂很久了。

“妹子,你们现在是在这里上班了?上次你们邀请我来坐坐,今天带孙子过来看看,能进去玩吗?”出门遇到上星期走社区遇到打过招呼的大婶带着3个小朋友过来,坚持每天走访社区,总是有意外惊喜的。“可以呀,婶婶,里面有很多东西,小朋友都能玩的,你也进去坐坐”。我急着出门就让英林和傑驹陪着他们,1个小时后回来时,远远听到活动室笑声不断,门口也多了几位“守门员”,活动室多了好几个小朋友和大朋友,好不热闹。沉寂多年的文化站终于在我们双百蓝的加入恢复生气,充分利用起对外开放的资源来。

担心小孩太小,玩象棋玩跳棋会拿走或弄丢,就和她们说了简单规则,“不可以拿走,拿走了明天就没有了”“从哪里拿的,不玩时放回里”“……”担心他们会接收不了这些信息,有的才两岁,叫了一个大一点的大朋友帮忙照看,到中午时我问其中一个小朋友有没有放好,他说“放好了,明天还可以玩”。小朋友都是棒棒的,需要组织个志愿小队到时一起管理下活动室。

和门外的几个“守门员”聊天才知道原来他们是室内那些孩子的爷爷奶奶,他们的爸爸妈妈都外出务工,一年就回来几次,据了解在这里每个家庭至少有一个是留守儿童,这是普遍现象。我想关爱留守儿童这也是目前全社会的话题,我们社工站也要做点事了。“现在你们在这里上班,每天开门就好了,我们都老了跟不动他们到处玩,平时在家就放着电视给他看”一位上了年纪的大叔很兴奋的和我们说,看得出他很满意这个活动室的对外开放。请他们进去坐,他们又不愿意,就是担心孩子会跑出去,但看得出他们有点不好意思,或许他们以为这个活动室是给小孩玩的,下次我们团队讨论时,我建议可不可以邀请他们做活动室的志愿者,一起加入这个大团体?

宿舍的修缮:由于宿舍兴建多年,由于使用年限久,年久失修,顶楼的蓄水池长期积水导致宿舍厨房和房间的一面墙壁渗水严重,墙壁石灰脱落、砖石裸露等众多安全隐患,不利于3名社工长期居住。为方便工作的开展,服务于群众,3名社工需长期驻点,需要安顿好自己才能更好的服务于社区,特请求资金支持。简单打个申请报告后,原本想着可能很难,没想到快速得到镇分管领导的回应,他非常支持我们安居,才能乐业,马上帮我们申请到修缮资金,对于领导的大力重视和支持,我们3个小伙伴都热血沸腾,在安顿自己这一块,我们站点真的很幸运,镇政府一步一步的为我们安排好,让我们能够全身心的投入社区服务。

解决安身之所后,撸起袖子,伙伴们,这一次我们要干个大的!