【汕尾东洲街道】以人文的力量 ——为“双百”再度发声

2017-07-15

清晨,那一缕阳光透过乌云,洒在草地上。微风凑了过来,几棵说不出年龄的老榕树摇曳着。不远处缓缓传来如诗般的歌谣。

蓦然,乌云散开,天空中露出些许蔚蓝。犹如”双百”的色彩,初现时并不自然,而后却落落大方。像那年少的梦,绽放着光芒。

今天,据说是一个好日子,我们的领导(街道民政办主任吴金富)说,适合挂牌。他早早到来,亲自为我们的站点牌匾”穿针引线”。

“偏右一点”

“太过了,现在得往左一些”

……

对着牌匾,我们琢磨了十几分钟。

他语重心长的说,这是我们的门面,不容有些许偏差。他对待工作如此谨慎、细微。

我想,民政工作亦应如此,不偏不差,线有所引,针有所穿。

两个同工伙伴拉响了礼炮,东洲街道社会工作服务站正式启动,这是值得纪念的时刻。

没有任何嘉宾,没有任何礼节。只有炮声吸引而来的几个小孩,他们仰头看着楼栏,嘴里嘀咕着:东洲街道社会工作服务站。

悄悄的,我们挂牌了,正如当初,我们静悄悄的到来。我们以最接地气的形式开幕,接下来,我们将以最接地气的心态走进东一、东二、东三、东四、东五(湖东)村。双百蓝,将在东洲街道绽放。

东洲,是一个有着悠久历史文化、与人文风俗习惯相交融的”老镇”。这里,有肥沃的土地;这里,有淳朴的民风;这里,有美味的海产;这里,有安详的寺庙。

我们带着最初的梦,走进这个充满故事的小镇。我们很平凡,就像那榕树下”楚河与汉界”的日子那样平凡;我们很简单,就像那老爷爷日复一日的叨絮那样简单;我们很执着,就像那阳光下挥洒汗水只为投入一篮的男儿健将那样执着。此刻,我想起了张和清教授的一句话:以人文的力量,再造社区,大有希望!

一步一个脚印,任汗沾湿衣背,我们不忘初心:

图注:2017年7月3日。在街道办事处吴主任带领下,(我们执行了在双百培训中,我们自己制定的月计划中的第一步)走访东洲街道五个村委会。

图注:2017年7月4日-6日。在得到街道领导允许、并拿到街道相关联系资料的情况下,走访了各村大部分低保户、五保户。并做了相关的数据收集(我们执行了在双百培训中,我们自己制定的月计划中的第二步:初步统计本社区低保、五保户人数)

图注:2017年7月7日-7月10日。协助街道办收集外来人口资料,并建立档案,在东洲街道办事处李副主任(李启悦)及街道办民政事务主任(吴金富)指导下,建立社会工作站与街道办关于外来人口相关问题的对接链。

附:令我印象深刻的是,这一天,经过一户农家,几只守门犬把我们团团围住。一位村干部”挺身而出”护着我们。

图注:2017年7月11日-7月13日。在拿到街道办提供的数据资料前提下,走访街道内各残疾人家庭,并做了数据收集、统计、更新工作(我们执行了我们在双百培训中,我们自己制定的月计划中的第三步)

图注:2017年7月2日-7月3日。汕尾市红海湾经济开发区妇联蔡主席、管委会团委陈书记、汕尾市红海湾经济开发区东洲街道妇联郑主席、汕尾市红海湾经济开发区民政局李副局长,汕尾市红海湾经济开发区民政业务黄主任、汕尾市红海湾经济开发区东洲街道办事处主任、书记、副主任等领导莅临东洲街道社会工作服务站指导工作,对东洲街道社会工作服务站的工作表示支持,并寄予厚望。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

阳光洒在肩上,抚摸着我们的臂膀,微风透过我们脸颊,我们一手抓着纸张,一手抓着希望。青春,在风中飘着……

此刻,不远处,传来了动人的旋律:

画一群鸟儿围着我

再画上绿岭和青坡

画上宁静与祥和

雨点儿在稻田上飘落

画上有你能用手触到的彩虹

画中由我决定不灭的星空

画上弯曲无尽平坦的小路

尽头的人家梦已入

文 / 张宗触

汕尾市红海湾东洲街道社会工作服务站临时召集人