选点就要选这样的点

2017-06-21

6月17日-18日,中山大学张和清教授赴清远协助落实社工服务站点的选址工作,张老师及清远市协同行动中心团队耐心讲解社工站点的选址标准及其重要性,并且总结出了相关选点经验:

 

一、清城区洲心街道社工站点落于白沙村

【选点关键词】闲置文化室、老人聚集地、篮球场、紧邻村民家

据说每一条村因为拆迁补助,都会配备一间文化室和一个篮球场。

这是白沙村中空置了的文化室,是一个很好的公共空间,并且可以让社工使用。

文化室门口坐着一群老人和阿姨,据了解,每天都会有人坐在这儿聊天。

一群青少年在文化室门口的篮球场上打篮球。

社工站门口具有比较大的活动空间,村子具有一定的群众基础。

社工站旁边就是村民的家,好些阿姨从文化室门前经过,拿着锄头,看样子是要去干农活!

文化室空间约100平方米左右,有足够的活动空间,里面还有个厕所。

 

二、横荷街道社工站点落于横荷打古社区居委会马路对面的老年人活动中心

【选点关键词】临街、活动空间大、紧邻居民区、对面为幼儿园

这栋房子是香港人的房子,建了十几年,业主以及没有在居住了,镇街领导与业主签了两年的合同,租了下来。

大厅进来左边是一间房间,同行的社工说可以放张沙发在里面休息,再进来左边是厕所

前面是一间房,房子左右两边又有两个室,镇街领导想把这里改造成宿舍,男女各一个室隔开。

右边是一个室

左边是一个厨房(这里之前是餐厅)

空间比较大,而且在一楼,方便群众到来

附近是居民区,对面是幼儿园和居委会。对面的幼儿园可以为站点积累很好的群众基础!

 

三、三排镇的社工站点落于三溪村的旧政府办公地一楼

【选点关键词】临街、活动空间大、村民居住集中

据了解,村子残疾人较多,旁边是残疾人康复中心

因为原来是政府办公的地方,所以一进门便是这种办公窗口,这是不符合社工的工作性质的,因此在后面的社工站规划设计中需要重新改造。

内有足够的活动空间

站点落于村民家门口,四处均是村民的房子,一出门口就能看到村民。

 

四、阳山县青莲镇社工站点落于桂岩村

【选点关键词】村民居住非常集中、有人气、有公共活动空间

围绕宗祠村民的房子紧挨在一起,村民十分集中,而且很有人气,村民看到有外面的人,都会跑出来看看。

村中有村民活动的公共空间——农家书屋。

书屋旁边是公共厨房

 

后记

“双百”社工服务站点的选址十分重要和关键,其中必须坚持三个选点原则:落在村居、问题导向与方便群众

通过选取合适的社工服务站点,“双百”社工将遍地开花!