藏在小巷里的爱心“益”角——潮州市太平街道残障人士生计发展探索

2021-06-16

文 / 潮州市太平街道社工站

 

在我们身边,有这么一群人,身体上的遗憾为他们的生活增加了一些挑战,但不影响他们追求美好生活的心,他们也在努力拥抱生活。

 

前 言

潮州市太平街道社工站于2019年9月至10月对居住于辖区内残障人士进行走访,在走访中社工发现,不少残障人士因长期依靠家庭其它成员供养、照顾或自身能力较弱的原因,普遍生活自理能力较为缺乏,随着残障人士的日常照顾者年纪渐长,残障人士能否独立生活已经成为家庭照顾者的担忧之一。站点根据社区民众需求,依托已有资源,针对部分轻度肢体与智力残障人士,在2019年10月至2020年1月开展“我能行”小组活动,以小组训练的模式,为残障组员提供简单的生活自理能力与动手能力提升服务,并通过小组活动建立联系,对组员进行跟进,为有需要的小组组员提供个人训练服务。2020年8月社工站开展“爱上手工、制‘皂’幸福”手工制作小组与2021年3月至4月开展“爱上手工、用心生活”手工制作小组,通过小组活动,组员们由初期的生活自理能力提升,再到手工技能的提升,实现组员的个人价值,增强了社会支持网络,生活变得更加丰富多彩。同时,社工也看到了我们的残障朋友的能力和他们想靠自己走向更好生活的意愿,爱心“益”角公益项目应运而生,残障人士手工品的寄卖,带动残障人士参与社会,适应社会,实现残障人士个人的成长与经济收益的增加。

 

 01  社区评估的问题分析

▲社工与残障人士进行访谈,并对残障人士进行精神状态、行为能力进行评估

2019年9月至10月对居住于辖区内残障人士进行走访评估,在走访中发现,不少残障人士因长期依靠家庭其它成员供养、照顾或自身能力较弱的原因,普遍生活自理能力较为缺乏,随着残障人士的日常照顾者年纪渐长,残障人士能否独立生活已经成为家庭照顾者的担忧之一。

02  煅炼自理能力提升生活信心

生活自理是残障人士独立生活的基础,提升他们的生活自理能力与动手能力也是残障人士的家庭照顾者的期望,也能逐步增强残障人士的个人生活自信。社工站于2019年10月至2019年1月开展“我能行”小组活动,在每节小组服务中,分步骤让组员学会生活必须的生活自理能力(扫地、桌面整理、床被整理、七步洗手法)及动手能力(食物制作、吉祥挂饰制作),让组员得到生活技能提升的同时,也减轻家庭照顾者负担。

在这个小组服务过程中,社工发现,组员们虽然在肢体或智力上有些许不足,但在社工的引导、鼓励与带动下,都能尝试用适合自己的方法完成指定的动作。在后期回访中,家属反映组员们现在在家会主动扫地与起床后自己将被子铺平,这些事情在以前的生活中是没有过的,相比之前,有了很大的进步。

▲社工分步骤,教会智力残疾组员认识扫地工具与如何扫地

▲社工指导不同残疾类别组员用不同方法折叠被子

▲学习“七步洗手法”与制作汤圆

 

03  从优势视角出发激发小组成员潜能

经过社工的进一步跟进发现,大部分残障人士交友圈较窄,日常接触交往的人,多为亲属,少有朋友。也看到了部分残障人士虽然无法很好的表达,但具有一定的动手能力与模仿能力。

为进一步丰富辖区残障人士生活,鼓励弱势群体走出家庭,更好地融入社会,站点在2020年8月开展了“爱上手工,制‘皂’幸福”手工制作小组,让组员能在小组服务中,挖掘自身潜能,学会1-2种手工制品,提高组员的动手制作能力与自信。并在小组活动服务过程中,帮助残障人士建立朋辈支持系统,加强残障人士的社会支持网络,提升残障人士的社会活动参与程度,充实组员的精神生活,获得情感支持。

▲组员选择自己喜欢的模具制作手工皂

▲社工对组员做得好的地方进行表扬,对组员间的配合进行赞赏,提升了组员的满足感。并带领组员一起探讨和总结手工皂成品存在的问题以及存在问题的原因,一起讨论解决的方法。

▲组员在其母亲的协助下,过滤熬制好的艾草薄荷汁。组员母亲表示“儿子很喜欢参加社工站的活动,一大早起床说要赶紧过来,做了这些手工品也觉得很有趣,以后有此类活动还要参加。”

▲社工提出“寄卖”的概念,让组员能初步了解寄卖,并分享其他类型手工皂和驱蚊膏的配方及做法,让组员能作为借鉴,为后期组员创业奠定基础与信心。

▲社工与组员现场清点成果,根据制定好的积分规则进行计分。

▲组员根据积分,兑换自己想要的礼物。

在此次小组活动中,社工从“优势视角”出发,让组员通过制作手工皂与驱蚊膏,并进行包装,产出手工制品赠予社区居民长者,让他们感觉自己做的东西有价值,有意义。并用积分兑换的方式代替直接的物资救助,让组员能用自己的劳动换取自己真正想要和确实需要的东西,增加了组员的自信感、满足感和自我价值感,降低了他们的受助感。

 

04  以“老”带“新”推动小组迈向自助发展

2021年3月至4月,“爱上手工,用心生活”手工制作小组是基于“爱上手工,制‘皂’幸福”第一期手工制作小组的基础而开展,第一期有意愿且为低收入家庭的组员参与到本期小组中,带动新组员,通过“老”带“新”的方式,也是对老组员能力的一种肯定和展示,在一定程度上促进老组员的自信。

▲组员在社工的带领下,融化蜡液、选择自己喜欢的模具和颜料、精油,2人一小组开展制作香薰蜡烛。

▲在制作香薰蜡烛的过程中,因为调色与蜡液多少是较难操作的步骤,社工通过具体数值及电子秤供组员较好控制蜡液量及调出较为相近的颜色。在这个过程中,通过引导、鼓励组员选择自己喜欢的颜色及倒入蜡液,一点一点尝试。

▲设置两个小组共同使用一个模具,引导组员可以互相讨论

▲组员根据自己的想法,对香薰蜡烛进行搭配装饰。

▲“老”组员向其他组员分享“滤汁技巧”,如,先摊开晾凉,再像拧衣服一样用力地拧包着加热后的植物粉纱布,既不烫手也不浪费一点一滴的植物油。图中组员在社工的协助下,动手过滤驱蚊膏汁。

▲“老”组员有了上一期的经验,装起瓶来得心应手。

▲组员互相分享自己觉得好用的驱蚊膏装瓶方法。

▲社工示范包装装饰的方法及技巧

▲包装好的成品

在该小组活动的最后一节,社工提出组员可以根据自己意愿,参与后期爱心“益”角寄卖活动,并讲解后续操作的办法,让小组成员能了解寄卖的流程,并举出网上一些做得好的例子和配方以及售卖的价格,让小组成员能作为借鉴参考,并与组员初步计算制作成品所需原料的成本及社工站后期将对组员们提供的支持进行说明。

在社工提出“寄卖”概念的过程中,小组成员能认真听并现场报名,提出“如果能通过寄卖增加一点收入,也是个不错的选择,但能否由社工再组织时间,大家统一时间来”等提议。

 

05  爱心“益”角建设激活社区互助精神

通过一系列小组活动服务,组员们间的社会支持网络获得增强,生活变得更加丰富多彩,同时,社工也看到了我们的残障朋友的能力和他们想靠自己走向更好生活的意愿,爱心“益”角公益项目应运而生。

▲社工组织参与到爱心“益”角的残障人士到站点制作一批手工品,用于寄卖。并与残障人士一同制定售卖价格。

▲认真融化皂液,制作手工皂

▲认真制作香薰蜡烛(入模具)

▲社工与相关商铺进行摆放点讨论、确定

社工根据想要参与到爱心“益”角寄卖组员的意愿,在社区中寻求热心商铺的支持,以较为急需的原则,对低保残疾家庭进行第一批寄卖商店链接,并组织参与到寄卖活动的残障人士到站点制作一批手工品用于寄卖。并与残障人士一同讨论制定出售卖价格,将产出的手工制品在辖区内商店设置“爱心益角”进行“一对一”或“两对一”(一户或两户低收入残障人士家庭对应一户商店)链接进行寄卖,所得归残障人士个人所有,为低收入残障人士家庭创造一次就业增收机会。而站点也将对参与者提供第一批寄卖品制作的原料以及后续制作模具、工具、制作场地,以此降低组员制作成本,为组员后期持续寄卖提供支持。

▲萧冉文化集庐·爱心“益”角

▲雪居咖啡茶舍·爱心“益”角