【清远阳城镇】“光阴的故事”——从老物件中找回的农耕文化自信

2021-03-03

2月28日,星期天,清远市阳城镇社工站结合清远市民政局“逢8”出发志愿活动,在五爱村委会横江村开展“光阴的故事”老照片、老物件教育分享会,阳城镇党委委员陈志荣、阳城镇关心下一代工作委员会工作人员黄家钦参加了活动。活动由村居老人为青少年儿童讲述毛泽东画像的来源、八仙桌、石磨、犁、舂、斗笠等故事,通过看、听、触摸和体验的方式接触以前的生活,以增强老人的农耕文化自信、体现人生价值,同时弘扬优秀的本土传统文化。

▲活动视频

在活动的开始前,分别由阳城镇党委委员陈志荣、学堂负责人钱杨桂院长、阳城镇社工进行讲话。首先,社工介绍了活动的相关事宜;接着,钱院长对学生们在过去一年的努力进行肯定、希望学生们在新的一年里努力学习,争取做个德、智、体、美、劳全面发展的好学生;最后,陈志荣党委为活动进行动员讲话,他说:“希望学生们能够将在活动中看到的、听到的这些文化(犁田、耙地、织斗笠、养鸡养蚕等农耕文化)的感想充分地表达出来,把我们五爱的、横江的优秀传统文化发扬光大。”同时,祝愿学生们在新的一年身体健康、学习进步。

▲陈志荣党委讲话

活动开始的第一站是介南伯的家,他家门口有一个毛泽东画像。村居达人介南伯介绍说是文化大革命后的时候大学生下乡画的,那时候每家每户的大门口都会画,因为毛主席很伟大,是那个时候每个人的学习的榜样。关心下一代工作委员会的工作人员补充说:“当时是毛主席时代,要集中思想、宣传毛泽东思想,每个人都向毛泽东思想学习,要稳定整个国家、要团结,所以就画这个像。也是说当时的大学生们高度认同,个个都认为他的思想是伟大的,个个都向他学习。”这是一个特殊时期为了激励、团结全国人民共同奋斗而画的画像。

▲介绍毛泽东画像

▲毛泽东画像

第二站是村居达人忠伯的家。首先介绍下忠伯,他是横江村的编竹达人,从小开始编斗笠,直到前几年因为长年弯腰,患了腰椎间盘突出而不能继续编斗笠,才停下了长达接近50年的工作。他家里保存着以前的八仙桌、单凳、长凳、旧式的脸盆架、三面称(如下图)。

他给我们详细介绍了这些连他自己都不知道是什么年代的桌子和凳子(因为在他小的时候就已经有了)及它们名字的来历,所有的物品都是使用“入榫”的工艺制作的,没有使用钉子;还教大家怎么用三面称。接下来,忠伯介绍了编斗笠的流程,但由于说的比较快,学生们都没听多明白,于是同为横江人的钱院长详细解释和演示了编斗笠的过程,要经过10个工序才能完成一个斗笠,学生们听得津津有味,听到有趣的地方还哈哈大笑。

▲忠伯向大家介绍三面称

第三站是在祠堂里面有一个完好无损且仍能继续使用的石磨,村里的老人家时不时还会用来磨玉米粉或者米粉。石磨由两块尺寸相同的短圆柱形石块和磨盘构成,接面粉用的磨盘上摞着磨的下扇(不动盘)和上扇(转动盘),再上面还有一个带轴的长手把,用来转动上扇。钱院长特地从家里带了玉米过来,村居达人把这块石磨和手把安装好后,学生们都迫不及待地想尝试着使用:有的学生不够力气推不动;有的学生不会用巧劲,推得很吃力;有的学生看着别人玩但是不敢试;有的学生很快就学会了……所有人都很开心。忠伯说以前没有机器碾米,就是用这种磨来给稻谷去壳的。

▲石磨

忠伯和介南伯还给学生们介绍了舂,这边的人叫它“对馅”,下图中的物品只是一个“馅”,用来装需要舂的米、番薯等;另外还有一个“对”,用来把谷物砸碎。

▲舂

第四站是犁,这在20多年没有种过水稻的横江村比较难找到,现在找到的这个是去一户人家借来的,相对来说保持得比较完整。由于村里只是种桑,学生们都没有见过种水稻,现在的田已经没有用牛来耕种,仅是用锄头来松土,所以学生们都不知道犁是用来干什么的、怎么用。

▲犁

在农村出生,土生土长的学生原本应该是最接近自然,最能明白粮食是从哪里来的新一代,但由于社会的发展进步和变迁,农耕文化渐渐淡化了,连农村的学生都不知道粮食、大米是从哪里来的,更何况是住在水泥钢筋大楼里的城市学生呢?优秀的农耕文化不应该就此没落,社工希望能够通过微薄之力让更多人愿意了解农村、了解优秀的传统农耕文化,希望新一代能够发扬朴实、坚韧不拔的精神、将优秀的传统文化发扬光大!活动结束前由学生们分享了他们的活动感受,请看视频,听听他们是怎么说的吧!

▲活动感受

活动利用村居现有的资源(横江村文化室)对青少年儿童进行社区教育,通过老一辈的讲述,让年轻一代了解村里现有的“活的记忆”,走到老一辈的往事中,既让老一辈从中寻找往事的意义和价值,同时让年轻一代珍惜现在的生活,树立远大理想。

▲大合照

 

来源:清远市阳山县阳城镇社会工作服务站