【肇庆排沙镇】有爱心!有才艺!这个春节有他们更暖心

2021-02-07

春节,是一年当中最重要的节日,意味着团团圆圆。肇庆市排沙镇“双百”社工也希望通过开展春节联欢活动,与村民一起庆祝春节。但由于受疫情防控的影响,要减少人群聚集。在此情况之下,社工调整服务的方式,希望通过寻找志愿者书写对联,最后社工与志愿者入户赠送给有需要的弱势群体,让他们感受到党和政府的关怀与社工的关心。

 

01 多方途径,寻找会书法的志愿者

2021年1月19日,社工便开始寻找合适的志愿者。

下木村的鹏叔连续三年参与社工站新春活动,社工马上联系他。在得知社工的想法之后,鹏叔毫不犹豫地表示同意,并主动告知社工自己的休息时间,于是社工提供空白的对联纸和墨汁,让鹏叔带回去写。

▲社工与鹏叔的沟通

但是社工站服务范围内的弱势群体较多,仅靠鹏叔一个人,短时间内还是无法完成这么多春联的。

当天,社工便计划招募其他志愿者,由于去年夏天广宁县大学生协会有协助社工站招募大学生志愿者开始社区学堂,在该协会组织和影响下,社工感受到本土的大学生怀热情、愿意付出的精神面貌。于是社工尝试联系广宁县大学生协会秘书长谢方圆同学,希望通过她帮忙招募有书写春联经验的志愿者,最终在她的帮忙下成功招募到两位同学做书法志愿者。

02 志愿者出力、出钱书写春联

鹏叔是书法爱好者,毕业外出打工便开始学习书法,长期在四会工作,也加入当地的书法协会、老年骨干大学诗书画学院,定期参加书法培训,继续练习、巩固自己的书法。

2021年1月27日,鹏叔把完成的对联和斗方送到社工站,社工在整理时发现对联的数量多了,原来鹏叔担心对联不够派发,把自己购买的对联纸也拿出来。另外他还带来了单位派发的日历,希望能够把这9本日历也送到有需要的群体手上。

▲鹏叔利用空余时间写春联

2021年1月26日,社工通过广宁县大学生协会联系到分别来自排沙的曾玲珑同学和来自南街的冯焕哲同学,来到社工站现场书写春联。

曾同学今年大一,其表示初中的时候经常去排沙敬老院探访长者,看到活动招募志愿者,也希望出自己的力量为本地的弱势群体服务,她大学专业与美术相关,喜欢练习书法,但缺乏写对联的经验,社工鼓励其可以尝试,从最简单的斗方写。

▲曾同学参与活动

冯同学表示自己练习书法较长时间,其父亲为某高中的书法老师,也从小受父亲的熏陶,在大一的时候也参与社团活动,为同学写对联,因此也有一些经验。

▲冯同学挥毫照片

▲活动现场

同时还有初三的曾静怡同学,帮忙收拾场地,把写好的春联一副副收纳好,并细心地在表面贴上便利贴,以提示大家春联的内容是什么。

几位同学从早上开始准备,中午吃了简单的午饭之后,又开始工作了,一直到下午五点才把任务完成。

▲大合照

本次活动联动志愿者资源,发挥志愿者的力量,利用他们自身的才艺,为弱势群体书写对联,体现社会对弱势群体的支持。本次活动共完成52副春联,100张斗方。接下来,社工将会根据弱势群体的需求,把对联送到有需要的群体手上。

 

来源: 肇庆市社工双百计划