【肇庆新圩镇】“慈善有真情,情暖千万家”春节慰问活动

2021-02-07

2021年2月1日至2月3日期间,德庆县新圩镇社工站和广东“双百计划”肇庆地区中心李主任/督导、大学生志愿者一起开展了2021年(肇庆)“慈善情暖万家”春节慰问活动,为新圩镇其中4个行政村共15户困难家庭送上节日的问候和慰问品,把党和政府、社会的关怀和温暖送到困难群众的手中和心里头。

 

活动准备

活动开展前,社工抓住慈善工作与社会工作的融合契机,通过三年来扎根社区,日常基层服务里收集整理出恒常跟进和边缘人群的重点服务对象资料中,进行精准化、精细化识别活动中需要帮扶的每户困难家庭的情况。直到活动开展当天,我站社工仍积极与镇街社会事务办、扶贫办、村委会联系,筛选或进行变更出最有需要的弱势人群,避免部门间重复派发,达到慰问物资派发合理,派发到位,实现精准对接。

此次活动慰问物资丰富,上级领导充分考虑困难家庭实际所需,并结合目前疫情防控需要,为减少群众外出,照顾行动不便的困难人群,派发实用的粮油副食(大米、面、油、酱油)、生活用品(洗洁精、洗衣液、纸巾、棉被),也利于我们的慰问工作更亲近于服务对象的日常与生活,充满着浓浓的年味,同时为下一步的深入跟进和接触创造了机会。

 

“社工+志愿者”齐把温暖送到家

2月1日至2月2日期间,广东“双百计划”肇庆地区中心李主任/督导和两名大学生志愿者主动参加到“慈善情暖万家”活动队伍中,使得我们的走访慰问工作开展起来更顺利。

物资多且重,部分困难家庭居住在半山上,我们不怕道路崎岖,一路有说有笑,虽身水身汗,但也掩盖不了我们为慰问对象赶快送上节日祝福的热情。

大同村最年老的奶奶拉着社工的手说:“很多谢你地来探我呢个老人家,又关心两个小孩,还拿那么多东西来,真的很感谢!”

“王叔,今天吃瓜子啊?”

王叔一边说一边走来:“对呀!”

“王叔,你的房子越来越密实了,搭得好漂亮啊!不过不要吃那么多止痛药啦!”

王叔连忙点头笑着说:“会的了会的了,偶尔喝点小酒开心点!”

“今天我们带了点礼物给你过年!”

王叔连忙点头:“谢谢!有心了有心了!”

收到社工和志愿者亲手送上温暖和关心,民政对象覃婆婆热泪盈眶并伴带着灿烂的笑容,紧握着社工双手表示这是入冬以来收到最温暖的关怀,谢谢党和政府一直以来的支持和社工们的关心。

在探访慰问过程中,我们与对象亲切交谈,聊日常,聊年味,嘱咐他们一定要保重身体,疫情期间注意个人防护,在对话中了解到他们的家庭、身心状况,也获得了部分服务对象的迫切需求。我们观察到兰姨对生活之中好运气的憧憬和认同养女的孝心,6岁的留守儿童帮家人洗衣服、做家务的独立能力,麦叔新家(搭棚)还没有通电的无奈,“越南妹”无法入户的两国政策限制,王叔偶尔借酒消愁还吃着止痛药的佛系“洒脱”等,引发了我们一系列反思。

虽然我们目前无法改变他们的现状,但我们能通过关心、引导、鼓励、提供情感支持,心理慰藉等方法,运用社工专业知识,做力所能及的咨询、政策引导、链接资源等改善他们的生活情况。

“慈善情暖万家”春节慰问活动不仅仅是为了帮助困难家庭、边缘弱势群体度过一个暖心祥和的春节,更是为了在社区内营造扶贫济困、热心公益的氛围,激发村民互帮互助的热情,积极倡导奉献爱心、服务社会!

接下来,社工将持续秉持“水滴石穿”的精神,在助人的路上,带上我们一双慧眼,一张利嘴,一双巧手为困境群体整合资源,满足其需求,继续践行社工价值观,与村民相伴同行,深度同理和陪伴,激活社区内生力量,培力社区组织,共建美好社区。

 

来源:肇庆市社工双百计划