【惠州龙田镇】记春节前夕龙田镇社工站志愿者探访活动

2021-02-09

“阿婆,我们来看你啦!”

“阿爷,你家卫生搞好了没?要不要我们帮你搞卫生”

“阿婆,这是我们给你带的福字,过年可以贴”

“阿爷,你们过年有什么习俗,要打饼的吗?”

“阿婆,出去要带口罩,尽量不去人多的地方”

“阿爷,我们一起录一个拜年视频可以吗?”

……

2021年2月3日、4日,在龙田镇社工站社工的组织下,10名社区青少年志愿者来到社区高龄长者的家中进行探访。社工、志愿者与长者进行交流,了解长者情况、协助有需要的长者进行卫生大扫除、进行疫情防控宣传、了解村里过年习俗、一起录制拜年视频,长者们对社工和志愿者竖起了大拇指。

当老年遇上少年,会有什么样的故事呢?

有期望。参与探访活动的梁*雯志愿者分享到,“这次探访的大多数老人都有耳背、行动不便的症状,严重的话,可能走不了路。如果可以的话,我愿所有的老人长命百岁、身体健康”,这是少年对老年人的最淳朴的期望。欧婆婆说,“阿妹,阿弟,你们要好好学习,别像阿婆什么字都不认识,一辈子就在农村耕田”,这是老年人对少年最真心的期望。

有领悟。正在读初一的梁*莹写到,“两天探访老人的志愿者活动,我明白了许多东西。探访了以为跟着自己儿子住的婆婆,婆婆双腿行动不便,饮食起居虽然有人照顾,但平常大多都是自己一个人。对待老人我们应更多陪伴,而不只是物质上的关心”。

有感动。梁*怡写到,“我们发现老人很可爱,说话笑嘻嘻的,有几位老人被我们志愿者的话感动得热泪盈眶。”

社工、志愿者、长者,1+1+1,有爱,让这个年更有味。

龙田镇社工站社工根据了解到的高龄长者情况和需求,针对村居高龄长者,设计开展“我和长者一同做的n件事”探访关爱社区高龄长者项目,培育了一个青少年志愿者探访队伍,在去年疫情期间定期上门了解情况,在洪灾前后走访,协助清理,在寒潮来袭走访,保证他们有御寒物资。在端午、重阳、春节等传统节日到来前开展探访活动,教会老人做手指操、一起听老人讲旧梁故事、茶话会、帮助老人搞卫生、听老人讲过节过年习俗等。一系列活动提升了社区青少年尊老爱老的意识,在社区营造了温情的氛围。当老人拉着我们的手,不停地感谢我们,那一刻,社工、志愿者走进了她们的心里。

期待当老年遇上少年,能带给我们更多的故事和爱。

 

来源:惠州社工双百计划