社区发展丨盘活社区公共服务空间,打造睦邻老年人活动中心

2021-02-19

汕头市文光街道社会工作服务站是广东社工“双百计划”407个站点之一,从2017年服务站驻扎旷园社区以来,社工就如何发挥社会工作专业服务,如何与居民共建共治共享美好社区这一目标,一直在摸索和行动。通过这三年半的实务工作和不定期参加专业培训后,我明白通过资源整合来提升服务质量,在社会工作中很重要,以下我将介绍文光街道社工站是如何整合社区资源来打造公共空间进而提升长者服务质量的。

 

先行先试,做好宣传

我刚加入双百时,那种懵懂、先行先试、摸着石头过河的心情,回想起这些还历历在目。进驻社区后,发现大家对社工都不了解,就连社区的领导也不太清楚我们是来干什么的,所以首要工作是做好宣传的“社工”,记得第一次社工宣传活动由“四点半课堂”开始,很多小朋友和家长都跑过来问我们,你们这些“老师”是来办辅导班的吗?你们不收费,你们是义工吗?你们的工衣写着“社工”,社工都是干什么的,不会是来骗人的吧!从同伴们的细心解释“社工”是干什么的,社工服务有哪些。从刚开始大家对社工拒绝,到慢慢的欢迎,这就是开展资源整合的前提。

“四点半课堂”就设在老年人活动中心三楼社工站隔壁的活动室里,社工发现隔壁西门社区有一所小学离旷园社区是最近的,这所学校的学生有一部分家长每日忙于工作,由于离家近,她们就把子女上学放学的事情交给家里老人了,但是对于放学后写作业的问题,这群爷爷奶奶表示很头疼,所以“四点半课堂”帮忙解决了这个问题,也让社工近距离接触到社区的长者,让他们了解我们社工,又成功的在老年人活动中心三楼打造了“儿童之家”这一公共空间,平时也会安排一下节日活动促进长者和儿童的互动。

 

主动融入社区,激活社群参与

融入社区的第一件事,是要让社区接受社工加入。对社区最了解的莫过于社区居委工作人员,那么社工首先就从社区工作人员开始,寻找人力资源,从领导到各条线的负责人,作为社工都要耐心的与他们进行沟通,并建立良好的合作关系,这样社工就可以在他们的带领下走进社区,走进群众。

进驻到社区后,就我们服务站战斗力来看,会发现我们“人手不足”,整个服务站就3名社工,而且服务站刚建立不久,面对各种挑战和困难面前,整个小团队还是不稳定的,一个小团队如何去服务整个社区的居民呢?记得在2018年服务站接受省厅监测与评估时,当社工提及站点人手不足,困难重重时,针对这一问题,专家提到“整合社区资源”的重要性,这时点醒了社工当时要做的最重要的事情便是招募义工、寻找社区骨干、寻找社区社会组织,开启了“寻能人”。所以,接下来便有了老年人服务中心一楼的“茶话驿站”,社工找到社区的知识达人——讲古老师每天下午来老年人活动中心为长者们讲时事,链接了社区声望很高的妈宫理事会资源来为我们的“茶话驿站”志愿者提供相应的支持,培育骨干管理“茶话驿站”。

 

盘点内部既有资源,求做好需求对接

随着社区越来越多长者参与,社工在探索满足长者服务需求的同时,服务质量的需求也慢慢提升。然而如何更好的满足社区多元化的需求,只依靠社工和政府的投入是远远不够的,社工还需要从社会上去挖掘各类资源,让资源更加多元化,其中包括:慈善协会、企业、医院、学校、培训机构、商场(店)等外部的合作。

以资产为本的社区发展,首先应从社区资产出发,梳理社区资源概况包括个人、社区组织、社区团体/机构等,并分析哪些资源对社区发展是有用的,并可有效利用,且能发挥资源的最大效益,作为社工还需要做好规范资源,将“社区资源”与“服务需求”有机对接与匹配,并将各类资源进行归类,加强同质性资源间的合作,挖掘和整合异质性资源,实现社区资源的多元化。

2018年下半年,在汕头市民政局提出双百社工站要做出服务特色,要求“一站一品牌”,社工逐渐接触和了解“项目管理”,社工站通过实施“耆耋齐乐——社区老年人康乐服务项目”,把需求和资源有效匹配,社工在项目策划时将“社区资源(义诊、义剪——医生和发型师、养生小组、健康讲座——营养师、娱乐类如象棋、太极拳——技能老师等等)有效地回应到“服务需求(长者的健康和娱乐需求)”。通过本项目实施后,社工这一年来对老年人的健康和娱乐的服务得到社区居委的认可,他们认为这属于社区文明的一种倡导,所以把社区“文明实践站”建设在老年人活动中心。

 

合理匹配管理资源,引导居民自助互助

资源与需求的有机对接与匹配,资源整合不是一个部分,而是整体,要注重各项资源之间的有机联系,思维的整体和连贯,使组合好的资源更好的运用,使服务成效最大化,所以在第一个项目实施后,社工会注重资源管理,并调动居民自主互助的氛围。比如每天早上在老年人活动中心门口锻炼的“太极拳队伍“是社工培育出来的,社工通过链接太极拳老人教会社区一小部分长者后,再通过这群学习骨干每天坚持不懈地在社区练太极拳,形成一个小队伍,再通过这个太极拳队伍的形象去影响更多的长者加入锻炼,从而倡导这种健康锻炼的氛围。还比如老年人活动中心四楼的”老年人乒乓球室“自2020年1月在社工动员下和有一小部分爱好乒乓球的长者他们自主地寻找社区资源,筹集了2600元的爱心资金建成了球室,现每天参加乒乓球锻炼的长者络绎不绝,从这件事说明,长者他们的兴趣爱好这个需求,他们懂得通过利用社区的资源去满足或解决老年人群体的需求。通过这些实务成效也让社工要学会利用专业的知识去分析,以双向的资源流动为载体,让居民学会享受资源,又能分享自身的资源,做好多方位的思考,并把有效资源共享出去,这也是需要多方联动,共同服务社区的,真正实现居民自助服务。

 

最大化利用资源,提升服务质量

我在驻村三年多后,发现资源是有限的,但我们需要把资源发挥出最大化的效果,需要在整合过程中,注重资源的可利用性。所以,2020年5月份,我尝试以项目化服务来整合资源并提升服务质量,在项目2020年度汕头市级福彩公益金资助项目“夕阳相约·携手互学——社区长者增能项目”实施中,社工链接社区能人来教授社区长者技能,再从中培育骨干,让骨干在平日里运用学会的技能服务社区和群众,比如项目中的养生小组培育了两位阿姨,这两位阿姨每天早上会在老年人活动中心一楼组织茶话会,会场上她们会将学到的养生知识通过烹煮养生茶的方式服务参加早会的长者,而且还会带动在场年轻点的长者加入早茶会管理行列,让她们一起做卫生工作,让活动中心一楼保持一个干净整洁的环境,现在每天平均都有10-15名长者会来老年人活动中心参加早茶会。又比如项目中的烘焙小组,在学习烘焙知识后有两名组员兴高采烈地向社工自荐,她们想通过学会的烘焙技能在社工站设立一个烘焙坊,希望在接下来她们有空余的时间想来社工站做美食甜点让更多的人品尝,或者可以教其他的长者学习烘焙,又或者在节日活动里做美食分享给贫困的人。项目的逐步推进,让我不断明白需求来自民众,资源来自社会,要不断拓展资源渠道,增加资源存量,培育社区组织来服务社区,当社区居民开始享受社区资源时,也慢慢把自己当成社区的一份子,积极参与社区事务,实现社区建设社区建,社会建设人人建,把社区当成家,从小家庭做起,共同打造社区服务,共创美好家园。

 

总结与反思

社工专为老年人群体打造的“公共空间”,同时也是为了能让更多的社区长者参与的活动。“公共空间”的建立,除了可以进行信息的交流,同时也是他们一种相互的陪伴,能给彼此带来安全感。在马斯洛的需求理论中,生理的需要和安全的需要是人最基础的需求。在城乡结合社区,很大一部分的长者都是互不认识的,社工通过以“老年人公共空间”为纽带,把他们连接在一起,促进邻里和谐,让他们意识到社会的陪伴也是非常重要的,同时,人也有社交的需要,在“公共空间”也同样可以实现。公共空间的打造后,“公共空间意识”也会开始慢慢形成。公共空间的意识即公共意识。它是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。“公共空间意识”是现代文明的标志之一。其中的“公共秩序”和“社会公德”观念,体现了尊重他人即尊重自己。在此基础上,我们也必须能够明白以更广阔的社群利益来理解自我利益,认识到正确理解的自利是社会性生活的必要前提,而社会性生活则是个体公民所不可避免的生活方式。正是这种对公共利益与个人利益联系的体认,促使公民主动进入公共领域,追求公共目标和公共利益。

 

文 / 汕头市潮阳区文光街道社工站 周少燕