【江门市】沙塘镇社工站元宵节探访志愿活动

2021-02-26

活动背景

根据年度计划“53111”社区共治子目标1:动员、培力超过70%的村民成为社区发展的主体,80%村民积极参与社区建设、社区服务,培育5名社区儿童骨干,推动社区共同进步和社区发展。

2021年新春佳节,东方村家家户户都笼罩在新年的喜庆氛围中,村民在新年期间都会准备各种应节食物,其中具代表性的是牛栏糍。但是村中仍有一批特殊的高龄独居民政对象,他们也渴望感受团圆和热闹,由于独居,他们通常不会准备应节食物。为了让他们感受到来自社会和邻里的关怀,同时让社区儿童志愿者发挥前期学习探访技巧的知识,带动社区自助互助意识提高,元宵节来临之际,沙塘镇社工站社工们组织社区妇女志愿者骨干制作传统糕点——牛栏糍,带领社区儿童志愿者于2月25日开展“元宵节探访志愿活动”,共同探访17户高龄独居民政对象。

 

开展过程、总结

活动当天,3名社区妇女志愿者骨干买好材料来到社区厨房准备制作牛栏糍。牛栏糍是开平乡村传统年糕,对开平人而言,代表着传统的年味。每年小年夜后至除夕前,家家户户都会制作牛栏糍。以前的开平农村,人们年腊月二十五六就要泡米,然后用舂把粘米舂成粘米粉,民间称此过程为“舂米堆”。而今碾米机普及,大多数开平人省去了舂米的过程,直接从市面上购买粘米粉制作牛栏糍,将刚刚烧好的热水倒入粘米粉中,不停地搅拌、揉搓,直至粘米粉变成光滑、不沾手的粉团,然后取出其中一大块,搓成长条,分成一段段,再揉搓成球状的牛栏糍。除了一个个圆圆的粉团,一般做成粉团状,开平传统习俗是,做几只外形像鹅的牛栏糍,俗称“鹅仔窦”(成群的鹅仔),放在粉团状的牛栏糍上面,以祈求来年六畜兴旺、五谷丰登。

▲妇女志愿者骨干带领社工制作牛栏糍

▲牛栏糍成品

傍晚5点,妇女志愿者骨干、社区儿童志愿者带上热腾腾的牛栏糍和爱心物资共同探访高龄独居民政对象。在探访过程中,社区儿童志愿者发挥前期学习探访技巧的知识,与他们聊家常,叮嘱他们注意身体情况并带来元宵节祝福。

▲妇女志愿者骨干、社区儿童志愿者共同探访高龄独居民政对象

此次活动让社区儿童志愿者发挥前期学习探访技巧共同探访高龄独居民政对象,提高社区儿童志愿者服务群众能力。未来,社工站将继续与社区志愿者骨干、社区儿童志愿者携手而行,共同为社区群众服务。

 

感受与反思

参与者有感:

“虽然本次探访活动很累,但是做志愿者收获满满,特别是能学到在课堂上学不到的知识。未来,我们在志愿者服务的道路上将带着不断学习的精神,向前迸发!”

社工有感:

“社工站为进一步推动与实施53111,聚焦社区儿童志愿者的能力建设和社区服务,通过开展此次活动,层层递进,增强社区儿童志愿者与社区的联结,前期活动社区儿童志愿者掌握的探访服务技能在此次活动中应于实践,践行知行合一,在活动中不断提高儿童志愿者的能力建设和社区服务能力。”

来源:江门市开平市沙塘镇社会工作服务站