【清远望埠镇】“社工相伴,志愿同行”元宵节志愿探访主题活动

2021-02-26

佳节将近,望埠镇社工站的同工和社区热心志愿者记挂着社区中一些身体残疾、高龄独居的长者,还有事实无人抚养儿童等群体。他们或是由于行动不便,甚至无法清洁家里的卫生,室内居住环境条件较差;或是生活上缺乏周全的照料,需要社会对他们有更多的关怀,对此,社工和社区志愿者积极发挥志愿先行模范作用,为独居老人、残疾人和困境儿童送去更多的社会关爱。2月26日中午,在我镇望埠、望河等社区开展了“社工相伴,志愿同行”元宵节主题志愿探访活动。让困境儿童和孤寡老人都感受到社区的温暖,促进志愿者间的交流和服务技能的提升。

▲志愿者为行动不便老人打扫卫生

活动开始,大家分组同时进行入户探访。社工及志愿者先是来到低保户吴奶奶家中进行探访。吴奶奶身体抱恙,只能基本自理,独自居住。因长期没有进行室内卫生清洁,屋内生活用品摆放杂乱,很多生活垃圾甚至直接堆放在窗前的木桌上,布满了灰尘,居住环境比较恶劣。见此情形,社工和志愿者马上分工行动起来,扫地拖地、收拾桌椅、生活用品重新摆放、用消毒液进行必要的消杀,细心帮助吴奶奶修剪指甲、修复已经破损透风的洗浴间木门等,经过志愿者们将近一个小时的打扫与整理,吴奶奶家里的卫生环境得到了很大的改善。吴奶奶表示感到非常高兴,对志愿者表示感谢和称赞。

▲桌面收拾前VS收拾后

▲细心为老人修剪指甲

▲为高龄独居的吴奶奶修复破损透风的洗浴室木门

▲修复前VS修复后

另外一组志愿队伍则来到一个事实无人抚养的孩子家里进行探访。孩子和爷爷共同生活,每当社工到家探访的时候,年老的爷爷就会表示自己没读过几年书,只能勉强照顾孩子的吃穿生活,对于孩子的学习功课是有心无力。此次探访,一个师范专业的大学生志愿者以自身的成长经历鼓励孩子要自强自立,通过读书成材,同时表达了可以在寒暑假为有需要的孩子开展志愿补习班的想法,希望切实帮助到孩子,使他们的学习成绩得到提高。最后社工和志愿者为爷爷和孩子送上了元宵节祝福。

此次探访活动社工和志愿者们一共为独居老人、残疾人、困境儿童等6户民政对象完成了室内及个人卫生清洁等服务,还热情地和老人们拉家常,提供情感关怀陪伴,详细了解他们目前生活状况和困难,让服务对象感受到社工及志愿者带来的社会志愿关怀。今后,社工站会持续充分发挥志愿服务力量,让志愿服务事业更加的规范化、常态化、专业化,让更多有需要的弱势群众感受到社会大家庭的温暖。

 

来源:清远市英德市望埠镇社会工作服务站